Будем помнить подвиг великого поколения Победителей!

214

В рамках Года защитника Отечества в преддверии Дня памяти и скорби в Национальной научной библиотеке  под эгидой Общественной палаты РСО-А состоялся гражданский форум «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.: историческая память и вызовы современности».

Участники форума – представители органов власти, педагоги и врачи, социальные работники, военные журналисты, предприниматели, волонтеры, поисковики, родственники героев, школьники – все, кому небезразличны историческая правда и ее роль в нашей жизни. А главное — молодежь, ведь ведущая линия мероприятия – преемственность поколений. Неслучайно в зале присутствовали студенты исторического факультета и факультета журналистики СОГУ,  а также студенты Владикавказского института управления, активисты молодёжных организаций.

Гостями форума стали заместитель министра труда и социального развития РСО-А Анжела Мамаева, председатель Комитета по делам молодежи Руслан Джусоев, заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Андрей Бессонов, председатель комитета парламента РСО-А Георгий Джиоев, руководитель регисполкома Народного фронта в РСО-А Клим Галиев. В форуме также приняли участие представители реготделения Ассоциации ветеранов СВО во главе с Олегом Макеевым, активисты «Боевого братства», Республиканского Совета ветеранов.

От  имени Главы РСО-А участников форума приветствовал заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РСО-А Ирбек Хачиров. Сам Сергей Меняйло в этот день находился на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Модератор форума, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова напомнила  о важности мотивирования  молодого поколения на глубокое понимание вопросов истории, на переосмысление своего места в обществе,   на объединение во имя будущего нашей страны.

«Без преувеличения можно сказать, что «война за историю» стала элементом политической борьбы, которая сегодня затрагивает всех граждан без исключения. Ведь память о прошлом хранится в каждой российской семье. Не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколения — актуальная задача современности. Попрание священной памяти, искажение исторической правды в ущерб интересам России преступно. Нам с вами хранить память о массовом героизме на полях сражений Великой отечественной и о трудовых подвигах, понимая, что с ее утратой обесценивается и собственная история, и собственная идентичность.  Сегодня наши воины завершают правое дело своих дедов, спасших Россию и Европу от коричневой чумы в далеком 1945 году. Честь им и хвала! Будем помнить подвиг великого поколения Победителей. Будем достойны этой святой памяти!», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Дискуссии на площадке гражданского форума продолжились в трех тематических треках: «Политика памяти», «Сохранение исторической памяти как фактор воспитания молодежи» и  «Помощь СВОим». Эксперты в вопросах патриотического воспитания поделились своим опытом. И пальма первенства, конечно же – в руках историков и архивистов.

Декан исторического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова, кандидат исторических наук Залина Плиева рассказала об исследовательской работе, которую проводят студенты. Так, на основании данных из различных источников была раскрыта роль финских добровольцев, оккупировавших с германскими войсками территорию Северной Осетии в 1942 году, в фактах геноцида осетинского народа, в частности, в селении Толдзгун Ирафского района.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН Инга Цориева подготовила видеообзор памятников Великой Отечественной войны на территории республик и краев Северного Кавказа и информацию об отражении памяти о войне в культурном пространстве народов разных национальностей.

Руководитель Архивной службы РСО–А Борис Хайманов кратко рассказал о кропотливой ежедневной работе, которую проводят архивисты, чтобы исторические факты находили свое официальное подтверждение в документах, а доступ к ним был открыт не только специалистам, но и молодежи. В частности, на основе подлинных документов Архивного фонда РСО-Алания сформирована  историко-документальная выставка «Война. Победа. Память»,  повествующая  о событиях военной поры на территории Осетии. Готовится к презентации сборник «Мы заслонили Родину собой», в который вошли биографические сведения, произведения и фото  молодых поэтов, писателей и журналистов Северной Осетии, погибших в годы войны. 

К 80-летию Великой Победы Комитетом цифрового развития и Архивной службой создан портал «Память народа Осетии» —  на сегодняшний день здесь опубликованы анкеты уже более 5000 участников Великой Отечественной войны. Благодаря форме обратной связи каждый житель республики может направить на портал информацию о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны с описанием их боевого пути.

Одним из важнейших инструментов нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи становятся музеи. Они обретают сегодня новое лицо, новое качество — качество культурного центра. И в отличие от государственных музеев, ориентированных лишь на восприятие и созерцание, школьные музеи способны в полной мере реализовать принцип «для детей и руками детей».  Погружение в прошлое позволяет ощутить причастность себя к великому прошлому своего народа.

О лучших практиках сохранения истории через возможность прикосновения к ней рассказала директор школы №46 г.Владикавказ Валентина Газзаева.  В постоянной экспозиции музея боевой славы этой школы представлены как предметы быта времен Великой Отечественной, так и фрагменты амуниции, элементы оружия и боеприпасов, награды, личные вещи и документы, найденные в ходе раскопок на местах боев в Майрамадаге, Гизели, Эльхотово. Большая часть экспозиции – это результат кропотливого труда школьного поискового отряда «Наследие», который работает под  руководством выпускника школы, полковника МВД в отставке, руководителя реготделения Поискового движения России  Владимира Бахтина.

По-своему уникален передвижной историко-этнографический музей «Следы эпох», который создал настоящий патриот, руководитель Центра историко-культурного просвещения «Отечество» Эльбрус Техов. В арсенале музея более 300 экспонатов, из которых сформированы отдельные тематические экспозиции: «Мир предков», «Битва за Кавказ», «Средневековая Алания», «Уроженцы в составе Российской империи», «Стрелковое оружие вооруженных сил РФ», «СВО».  Все разделы экспозиции связаны незримой нитью, протянутой от века минувшего к веку нынешнему, от одного поколения героев, ушедших в бессмертие, к другому, живущему по заветам их славных дедов и прадедов.

К слову, в  фойе Национальной библиотеки гости форума могли ознакомиться как с экспозицией этого музея, так и с  историко-документальными выставками Архивной службы РСО-А «Поклонимся великим тем годам» и «Исполняя интернациональный долг», а также с продукцией, изготовленной активистами Северной Осетии для военнослужащих СВО. Выставки шаг за шагом знакомили участников форума со страницами героической истории страны, в которую существенный вклад на каждом этапе вносили жители Осетии. Это — лица героев Великой Отечественной, афганской войн, локальных конфликтов, спецоперации; артефакты – находки поисковиков, трофейное оружие, боевые знамена и… примета времени – маскировочные сети, сплетенные вручную.

Один из треков гражданского форума неслучайно организаторы назвали «Помощь СВОим». Актуальна сегодня социальная поддержка, а также защита участников СВО и членов их семей. Около 8 тысяч заявлений поступило от жителей республики в недавно созданный Государственный фонд защитников Отечества. О том, как работают его специалисты, информацией с участниками форума поделилась руководитель регионального отделения Марина Хетагурова.

Уникальную возможность адаптировать свой военный опыт к государственной службе, сформировать новый профессиональный путь призвана помочь республиканская программа «Доблесть Осетии».  Достойно проявившие себя на поле боя участники СВО вправе выходить  на ведущие позиции в системе образования и воспитания молодежи, в государственном и муниципальном управлении, в бизнесе и общественной деятельности. К обучению участников программы привлечены представители власти высокого уровня, опытные наставники и эксперты. В реализации программы участвуют лучшие преподаватели Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Но, прежде чем, приступить к государственной работе, важно восстановить физическое здоровье. И в этом весьма преуспел коллектив санатория «Сосновая Роща», которым руководит заслуженный врач РСО-А, член Общественной палаты РСО-А Инна Джиоева. С июля 2023 года услуги по реабилитации в санатории получили 22 участника СВО и более 80  членов семей военнослужащих.  

Вокруг участников спецоперации на Донбассе сплотились все здоровые силы общества. Кто-то изготавливает необходимое нашим бойцам за ленточкой, а кто-то за ту самую ленточку все регулярно доставляет.   Для приобретения таких важных для фронта средств как  тепловизоры, приборы ночного видения, радиостанции, блокираторы дронов, мобильные комплексы обнаружения и защиты от беспилотников, требуются существенные финансовых ресурсов. И здесь  — огромный вклад в поддержку бойцов на передовой представителей предпринимательского сообщества.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в РСО–А Клим Галиев обозначил, в каких направлениях и каких объемах осуществляется гуманитарная помощь волонтерских групп и отрядов участникам СВО. Многие меценаты, отдельные граждане считают ее делом своей жизни и занимаются им эффективно. Выступавший отметил, что их труд не будет забыт, когда мы вместе завоюем Победу – снова одну на всех!

За активную общественную деятельность  и вклад в воспитание молодого поколения  в духе патриотизма и уважения к истории своего Отечества  благодарственные письма Главы РСО-А Сергея Меняйло получили руководитель региональной культурно-патриотической организации «Осетинская молодёжь» Эрик Багаев, руководитель волонтерского сообщества «Шьем и вяжем для наших. С любовью из Осетии» Вера Бартель, директор школы №46 г.Владикавказ Валентина Газзаева,  меценат, предприниматель  Виталий Дауров  и директор санатория «Сосновая Роща» Инна Джиоева. Высокие награды вручил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РСО-А Ирбек Хачиров.  

За успешную реализацию  социально значимых проектов, направленных на поддержку участников СВО и членов их семей, а также за вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи в рамках форума большая группа гражданских активистов отмечена благодарностями  Общественной палаты РСО-А.

В числе награжденных – руководитель филиала  Государственного фонда «Защитники Отечества» в Северной Осетии Марина Хетагурова,  директора 22-й, 46-ой, 11-й школ и 5-ой гимназии Владикавказа Зара Ситохова, Валентина Газзаева, Залина Хетагурова, Марина Кулишкина, директор  школы г.Беслан Елена Ганиева, ректор СКГМИ  Дзамболат Камболов и ректор  ГГАУ Олег Гогаев, директор Северо-Осетинского медколледжа Таймураз Ревазов, начальник Северо-Кавказского суворовского училища Руслан Тавитов, директор Северо-осетинского торгово-экономического колледжа Валерий Абиев, Владикавказская епархия  в лице Владыки Герасима, более 50 лет возглавлявшая региональное отделение Красного Креста  Ирина Кусова, предприниматели Арон Плиев и Максим Камболов,  военные корреспонденты Батраз Илаев и Арзу Мамедова, коллектив республиканской газеты «Северная Осетия» в лице главного редактора Марины Битаровой,  художественный руководитель молодёжного театра сатиры «Амран» Таймураз Лазаров, руководитель Центра историко-культурного просвещения «Отечество» Эльбрус Техов.

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших».  Таков ключевой посыл состоявшегося по инициативе Общественной палаты РСО-А гражданского форума. Неслучайно завершили клипом на песню «Знать, чтобы помнить» в  исполнении заслуженного артиста России Дениса Майданова и  Народной артистка России Ларисы Долиной.  Музыкальным украшением форума стало выступление талантливых детских коллективов Центра эстетического воспитания детей «Творчество».

«Как сказал президент России Владимир Путин, «гражданское общество – это огромная созидательная сила». Россия не раз сталкивалась с угрозами национальному суверенитету. Но во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Отстоять безопасность удавалось только благодаря мужеству и стойкости наших солдат, и тех, кто неизменно подставлял плечо в тылу.  Так было во время Великой Отечественной войны, так есть и так будет впредь. Сегодня решается судьба мира на земле, наша с вами судьба, все вместе мы пишем новую историю.  С твердой верой в то, что впереди только победа, мирная жизнь и новая эпоха созиданий и свершений», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, завершая форум.