1 640 НКО получат 4,2 млрд рублей по итогам второго конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году. В их числе 4 НКО Северной Осетии.
СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТА ИНВАЛИДОВ «ИРИСТОН» выиграла 957 760 рублей на реализацию проекта «Футбол для всех». Этот проект направлен на адаптацию и улучшение физического здоровья ветеранов СВО, получивших инвалидность в ходе боевых действий. Вовлечение ветеранов СВО в опытную команду ампутантов «Иристон» помогает изменить жизнь людей с инвалидностью, предоставив им возможность заниматься спортом, получать психологическую поддержку и находить новых друзей. На сегодняшний день из 15-ти игроков команды четверо являются ветеранами СВО. В команде проекта футболист-ампутант Игорь Гамаонов, который имеет множество индивидуальных и командных наград. Несмотря на сложные обстоятельства, которые коснулись его в 90-е годы, он никогда не падал духом и добился больших успехов. В своем виде спорта Гамаонов стал одним из лучших в мире. Его называют «Несломленный». Виктор Яковлев — чемпион России, вратарь сборной России по футболу ампутантов, организатор чемпионата России 2023 года по футболу ампутантов во Владикавказе. Владислав Калтуров — ветеран СВО, ставший вратарём футбольного клуба.
В числе грантополучателей — вновь ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ «АЛЬБУС». В этот раз «Альбус» выиграл 2 888 432 рублей на реализацию проекта «ДОРОГАМИ МУЖЕСТВА». Цель проекта — патриотическое, гражданское и духовно-нравственное воспитание молодёжи на примере героизма советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, героизма участников СВО, проявляющих сегодня чудеса отваги и мужества, через вовлечённость в интеллектуально-творческие проекты в популярных форматах тематической направленности и создание ежемесячной телевикторины на региональном телевидении. Тематика заявленного проекта достаточно серьёзная, а сам проект является комплексным и содержательным на каждом этапе. В каждом районе республики будут проведены интерактивные лекции для молодёжи, в которых примут участие герои и участники СВО, историки, политологи, общественные деятели. Следующим этапом станут тематические интеллектуальные соревнования в различных форматах среди школьников в возрасте от 14 до 17 лет, в которых примут участие порядка 800 человек. По итогам встреч и интеллектуальных состязаний, 12 человек от каждого района (108 человек) примут участие в телевикторине «Дорогами мужества», которая будет выходить ежемесячно в программе «Брэйн-новости» на региональном телевидении по субботам в прайм-тайм. У каждого будет возможность впервые поиграть на новом оборудовании с отдельным сигнальным электронным устройством.
СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ» потратит 999 100 рублей на то, чтобы раскрыть потенциал женщин-предпринимателей в сфере социального предпринимательства и показать их пример как вдохновение для других женщин, особенно тех, кто только начинает свой путь в предпринимательстве. Для достижения этой цели будут выявляться успешные женщины предприниматели в сфере социального бизнеса в РСО-Алания. Также будут организованны тренинги и мастер-классы для женщин предпринимателей, чтобы помочь им развивать свои навыки в области управления бизнесом и маркетингом, освоения новых технологий и ИИ. Будет проведена серия интервью и видео-роликов с успешными женщинами-предпринимателями, чтобы показать их истории успеха и вдохновить других женщин и молодёжь на реализацию их инициатив и на их основе подготовлена книга о женщинах предпринимателях. Также будут организованы наставнические площадки, где женщины-предприниматели смогут обмениваться опытом, находить партнеров и получать поддержку от экспертов в области социального предпринимательства. Кроме того, будут предоставлены информационные встречи для женщин социальных предпринимателей, где они узнают о государственной поддержке социального бизнеса.
998 280 рублей , запрашиваемые в рамках гранта ЧАСТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ «ХУДОЖЕСТВО МЕТАЛЛА» («ИРОНАРТ»), будут направлены на реставрацию кованых объектов в исторической части Владикавказа, закупку материалов и инструментов для их восстановления. Кроме того, проект предусматривает подготовку кузнецов-реставраторов, которые будут участвовать в работах. Все объекты для реставрации будут отобраны и согласованы с администрацией и архитектурным комитетом Владикавказа с приоритетом на те, которые находятся в наихудшем состоянии и требуют немедленного восстановления. Проект поддержан Министерством культуры РСО-Алания и компанией ООО «Скифос–РСК», имеющей лицензию Министерства культуры РФ на работы по сохранению объектов культурного наследия. Реализация проекта позволит восстановить утраченные и поврежденные кованые элементы, такие как козырьки, балконы и фонари.
Поздравляем победителей конкурса и желаем успехов в реализации проектов!