Партии готовятся к «модельным» выборам

127

Политические партии активно готовятся к единому дню голосования 2025 года. Эти выборы рассматриваются ими как ключевой этап перед федеральной кампанией 2026 года.

Партии экспериментируют с форматами взаимодействия с избирателями: электронным и трехдневным голосованием, сопровождением участников СВО и интеграцией новых инструментов искусственного интеллекта. 

Сентябрьские выборы не только определят расстановку сил в регионах, но и зададут вектор трансформации партийного ландшафта России на ближайшие годы. 2025 год для политических сил страны станет «модельным» — ведь от того, как они покажут себя в предстоящий единый день голосования, зависит расстановка сил перед большими выборами в Госдуму 2026 года.

В единый день голосования пройдет более 5 тыс. избирательных кампаний разного уровня, будет распределено порядка 50 тыс. мандатов. Свыше 55 млн избирателей могут прийти на участки 12–14 сентября 2025 года.

Выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также выборы в представительные органы местного самоуправления административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации будут проводиться в 42 регионах, в том числе выборы высших должностных лиц в 21 регионе, в 11 субъектах пройдут основные выборы в законодательные органы.

Какие изменения политического ландшафта произойдут в преддверии выборов в Государственную Думу? Что предстоит сделать политическим партиям, чтобы увеличить интерес к выборам и получить поддержку избирателей? Какие тренды будут наиболее актуальными в предстоящей избирательной кампании?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В Российской Федерации сложилась устойчивая партийная система.   Парламентские партии обрели статус разветвленных и дееспособных структур, имеют государственное финансирование, региональные отделения, их возглавляют узнаваемые лидеры.

Любые выборы становятся для партий значимым событием, поскольку они набирают весомый опыт, анализируют его, тиражируя лучшие практики.

В сегодняшних условиях, когда продолжается СВО и поток событий нарастает ежедневно, нарастает также  информационный поток и в этой связи необходима живая работа с людьми, живой разговор, их не заменят никакие информационные технологии. 

Предстоящие выборы, прежде всего избирательная кампания 2026 года, станут значимым событием в политической жизни нашей страны. Предстоят серьезные изменения, они обусловлены пониманием запросов общества, а также переосмыслением традиционных форматов голосования через призму современных технологий. Социологи фиксируют достаточно позитивные социальные ожидания, а ключевыми потребностями в обществе остаются запрос на социальную справедливость и запрос на понимание своего будущего, особенно у молодёжи. 

Конкуренция политических сил скорее всего приведет к повышению уровня взаимодействия  с избирателями. Партии должны разработать и предложить избирателям  конкретные и актуальные программы, которые будут востребованы жителями регионов России, проявить деятельное участие в социально-экономическом развитии своих регионов.

Выборы 2025 года – это этап подготовки к федеральной кампании.  Политические силы тестируют новые форматы взаимодействия — от цифровых платформ до адресной работы с разными социальными группами.  Полагаю, победу одержат партии, которые объединят инновационные подходы с традиционными ценностями — социальной справедливостью, заботой о здоровье нации, поддержкой семьи. А технологии станут инструментом эффективного служения интересам граждан.       

В Северной Осетии в этом году пройдут муниципальные выборы, голосования по партийным  спискам нет, но при подготовке к выборам в Государственную думу парламентским партиям предстоит серьезная работа».