Святые равноапостольные братья, просветители Кирилл и Мефодий создали азбуку, пригодную для перевода греческих христианских богослужебных текстов, которая смогла бы передать такие звуки, как «ж», «ч», «ц», «щ». Они перевели на славянский язык Псалтырь, избранные чтения из Евангелия и начали проводить на нем богослужения, заложив фундамент для развития славянской письменности, литературы и культуры.
Благодаря их просветительской деятельности сегодня в России и во многих странах мира отмечают День славянской письменности и культуры. Торжественное мероприятие, посвященное этому дню, прошло накануне в Академическом русском театре им. Е.Вахтангова. В зале – представители разных национальностей и вероисповедания, их объединяет русский язык, язык межнационального общения.
Прибывшего на торжество главу республики Сергея Меняйло и других гостей в фойе встречали песнями в исполнении народного ансамбля русской и казачьей песни «Сударушка». Глава Северной Осетии поздравил всех с праздником, отметив, что много веков назад Кирилл и Мефодий подарили нам славянскую письменность, которая стала основой государственности нашей многонациональной великой Родины России! Сергей Меняйло также подчеркнул объединяющую силу русского языка не только для народов, проживающих в России и за ее пределами, но и для бойцов разных национальностей и регионов, находящихся в зоне СВО, он также играет связующую роль. И привел в пример случай, который произошел с ним в 2022 году.
«Осетин – командир одного из добровольческих отрядов – взял позывной «Русский». Я подошел к парню с позывным «Ирон» и когда обратился к нему на осетинском языке, боец ответил, что не понимает по-осетински. Это говорит о том, что мы – граждане РФ, и у каждого из нас есть свои малая родина, родной язык, культура и традиции, но объединяющим является русский язык. Нам с вами надо ценить и сохранять это объединяющее звено и передавать из поколения в поколение. С праздником! Мира и добра, процветания!» – завершил свое выступление руководитель республики.
Праздник продолжился тематической программой, посвященной чествованию братьев Кирилла и Мефодия, в которой приняли участие известные творческие коллективы. Народный артист РФ, обладатель премии «Золотая маска», член Общественной палаты РСО-А Владимир Уваров прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Русалка» и также поздравил зрителей с праздником.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Много веков назад великие просветители святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий подарили нам письменность, которая стала не просто основой грамотности, но и силой укрепления государства, упрочения мира и согласия.
Во все времена язык, история и культура были и остаются главной ценностью нашего народа.
День славянской письменности является государственным праздником России и это подчеркивает непреходящее значение сохранения наследия нации. Русский язык остается для нас вечным источником мудрости, изучения народных традиций, помогает вместе трудиться на благо Отечества. В нем нравственная сила, историческая память, духовные традиции и связь поколений – непреходящие ценности, которые сегодня важно укреплять.
В нашей республике всегда высоко ценилась объединяющая сила русского языка, уважение к осетинскому языку, традициям и национальным культурам всех народов нашего многонационального города, республики.
Это единение помогает нам преодолевать трудные времена, сохранить лучшие качества, присущие нашему народу – благородство, взаимопонимание, деятельная помощь тем, кто в ней нуждается.
Желаю всем крепкого здоровья, взаимопонимания, дружбы и единения, плодотворной работы во имя достижения общих целей – укрепления нашего Отечества, счастья и благополучия каждой российской семьи».