На пути к Победе

163

В Общественной палате Северной Осетии состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию 80-летию Победы.

Началось заседание с поздравлений в адрес члена Общественной палаты РСО-А Владимира Уварова. 27 марта, во Всемирный день театра, художественному руководителю-директору Академического русского театра им. Е. Вахтангова Владимиру Уварову была вручена специальная премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.  Церемония награждения лауреатов прошла в Большом театре. Коллеги от души поздравили Владимира Уварова. Для Северной Осетии это уже третья «Золотая маска». Ранее ее получили Глава республики Сергей Меняйло и коллектив Осетинского театра им.В.Тхапсаева.

«Владимир Иванович — человек удивительной судьбы и удивительного таланта. Приехав из Курска много лет назад, он стал для нас родным. Более 30 лет жизни он посвятил нашему Русскому театру, на сцене которого исполнил множество ролей. Возглавив театр в лихие 90-е, он приложил недюжинные усилия, для того чтобы сохранить приверженность театра лучшим традициям отечественной культуры и вывести его на уровень одного из лучших театров Юга России. А возможно, даже всей России. И, конечно, мы ценим Владимира Ивановича за его неравнодушие, твердую гражданскую позицию. Владимир Уваров возглавляет Общественный совет при МВД, является членом Комиссии по помилованию, Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, членом Совета по культуре при Главе республики. И во всех этих ипостасях, как и на сцене, он всегда искренен и непреклонен», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, поздравляя Владимира Уварова с высокой театральной наградой.  

Символичным стало награждение и молодых талантливых артистов, которые внесли свой вклад в организацию состоявшейся недавно церемонии вручения награды «Общественное признание». Благодарности Общественной палаты РСО-А из рук обладателя «Золотой маски» Владимира Уварова получили солисты группы «Фидан», артисты  Госфилармонии РСО-А Артур Чекоев, Валерий Нартиков и Асланбек Датиев, юная актриса Дана Ревазова, а также  талантливый педагог фортепианного отделения Алагирской ДШИ Залина Бесолова и ее ученица Амина Кантеева.

Заседание продолжилось дискуссией по вопросам подготовки к к празднованию 80-летию Победы. Тематика и формат мероприятий, которые Общественная палата РСО-А проводит в  рамках Года Защитника Отечества и, в частности,  преддверии 80-летия Победы, были утверждены ранее на заседании Совета Палаты. Ключевые предложении были переданы на рассмотрение республиканского оргкомитета «Победа». В их числе — тематические выставки, конкурсы.

В рамках межведомственного сотрудничества с учреждениями образования, культуры, силовыми ведомствами уже проводится серия  встреч с ветеранами.  

Участники круглого стола обсудили детали организации предстоящего Гражданского форума, посвященного памяти об уроженцах Осетии-защитниках Отечества, воевавших в войнах ХХ столетия: Первой мировой войне 1914-1918 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., исполнявших интернациональный долг в Афганистане 1979-1989гг., в наши дни в ходе специальной военной операции. Этот форум, запланированный на конец мая, соберет экспертов в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти со всего СКФО.

Член Общественной палаты РСО-А, автор проекта-победителя Фонда президентских грантов «Из одного металла льют медаль за доблесть и за труд» Луиза Каргинова подтвердила готовность представить историко-документальную выставку, посвященную трудовому подвигу жителей республики в годы Великой Отечественной войне.  

Более 30 работ поступило в Общественную  палату  РСО-А в рамках конкурса сочинений школьников на тему «Моя семья в защите Отечества. История и современность». В ближайшие дни жюри оценит работы. Материалы победителей конкурса войдут в сборник «Наша Победа-2025».

Совместно с Управлением образования столицы республики Общественная палата  РСО-А намерена организовать для детей участников и ветеранов СВО посещение спектаклей патриотической тематики: «А зори здесь тихие» в Театре оперы и балета филиала Мариинского театра и  «Газдановы» в Осетинском театре. Владимир Уваров предложил включить в эту программу и спектакль Русского театра «Мой бедный Марат».

Также запланировано проведение научной конференции «Великая Отечественная война. Уроки истории» с участием ветеранов Великой Отечественной войны, воинов, исполнявших интернациональный долг в Афганистане, в локальных конфликтах, ветеранов и участников специальной военной операции, военных историков, молодежи.  

Еще один проект Общественной палаты РСО-А «Народная память» предполагает интерактивный формат. Жители республики, общественники рассказывают о фронтовых и трудовых подвигах своих родных.  Видеоролики с такими воспоминаниями  войдут в альбом, формируемый Общественной палатой РСО-Алания «Победа-2025».

В фокусе внимания членов Общественной палаты РСО-А —  мониторинг состояния памятных обелисков, братских могил, мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также участие в их благоустройстве совместно с общественными организациями и муниципальными палатами. Сформирована рабочая группа из членов Общественной палаты РСО-А, которые в ближайшее время приступят к мониторингу.

Разумеется, все члены Палаты примут участие в общереспубликанских праздничных мероприятиях: шествии «Бессмертного полка», вахтах памяти у обелисков, автопробегах…

«Наследие Великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем в нынешнем году, гордость всего нашего многонационального народа. Сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, о его героической истории — наша святая обязанность. Мы следуем традиционным российским духовно-нравственным ценностям  — нравственным ориентирам, формирующим мировоззрение граждан России, передаваемым от поколения к поколению, лежащим в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.  И в этом залог нашей силы и гордости за Отечество», подытожила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.