Экспертиза законопроектов

232

В Общественной палате РСО-А рассмотрен проект Федерального закона №838058-8 «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Актуальность законопроекта не вызывает сомнений, поскольку давно назрела необходимость регламентировать повышение квалификации и профессиональную переподготовку педагогических работников. Ключевое положение законопроекта – осуществление дополнительного профессионального образования педагогических работников в государственных и муниципальных образовательных организациях, что вернет под контроль государства и общества эту важную сферу социальной жизни.

Однако внесенный на рассмотрение в Государственную Думу проект Федерального закона, по мнению экспертов Общественной палаты РСО-А, ограничивает возможности педагогических работников в прохождении курсов дополнительного образования, повышения квалификации и т.д.

Существующая система в полной мере охватывает обозначенные вопросы, делегируя их государственному и частному сектору, создавая при этом конкурентную среду. А исключение негосударственных образовательных организаций из перечня имеющих право оказывать услуги дополнительного профессионального образования педагогов приведет к необходимости дополнительного финансирования. В предлагаемом же проекте Федерального закона «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не указываются новые расходные обязательства бюджетов и источники финансирования дополнительных расходов в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Еще одно противоречие, связанное с принятием данного законопроекта, заключается в том, что образовательные организации в соответствии с ч.6 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать программы дополнительного профессионального образования с учетом региональных потребностей, а при введении централизованной системы дополнительного профессионального образования педагогов данный принцип будет игнорирован.

Предлагаемым законопроектом ограничиваются права как работодателя, так и педагогического работника по выбору образовательной организации, реализующей дополнительные профессиональные программы, места получения дополнительного образования, а также его формы (очная, онлайн). Для педагогов из отдаленных регионов это имеет важное значение, поскольку наиболее приемлемым для них форматом получения дополнительного профессионального образования является дистанционный. Таким образом, ограничение возможности получения дополнительного образования в онлайн-режиме затронет права и интересы значительного числа граждан субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения учета интересов регионов, образовательных организаций, а также педагогических работников и оптимального функционирования системы дополнительного профессионального образования педагогов, эксперты Общественной палаты РСО-А рекомендуют доработать представленный законопроект с учетом указанных замечаний.