На страже финансовой стабильности

104

В Русском театре имени Е. Б. Вахтангова состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Контрольно-счетной палаты РСО–А.

Поздравить юбиляров пришли депутаты Парламента РСО-Алания во главе Председателем Таймуразом Тускаевым. Среди почетных гостей также – руководитель Комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ по правовым вопросам, Председатель КСП г.Севастополя Юлия Кокарева, представители контрольно-счетных органов СКФО и Ставропольского края, первый руководитель Палаты Северной Осетии Тулунбек Николов, ветераны ведомства, Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

О пути, пройденном коллективом КСП за 20 лет, рассказал ветеран Контрольно-счетной палаты, бывший заместитель ее председателя Александр Мамсуров.

По историческим меркам 20 лет – небольшой, но, безусловно, значимый срок. Он вместил в себя немало: преодоление трудностей, решение сложных задач и, конечно же, достижение весомых результатов. В непростых макроэкономических условиях приходилось выстраивать четко работающую, эффективную систему бюджетного контроля, тщательно подбирать и обучать квалифицированных специалистов.

Все начиналось с малого. С энтузиазма первых сотрудников, чья преданность делу заложила фундамент для дальнейших успехов. Развивалась и совершенствовалась методология аудита, внедрялись передовые практики финансового контроля. Наряду с традиционными аудиторскими направлениями в 2005 году был создан Сектор планирования и аналитической деятельности, который в 2016 году преобразован в Бюджетно-аналитический отдел, охватывающий весь спектр экспертно-аналитической деятельности, необходимой для всестороннего анализа финансовой деятельности республики.

Для соблюдения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2019 году был образован Сектор по аудиту закупок, что позволило выделить аудит в сфере закупок в отдельное направление, а в 2020 году он был преобразован в Инспекцию по аудиту закупок.

Также в 2020 году произошли изменения в структуре, включая создание Отдела государственной службы, правового обеспечения, делопроизводства и противодействия коррупции. Это свидетельствует о стремлении к улучшению организационной структуры, повышению эффективности работы и усилению мер по предотвращению коррупционных проявлений.

Контрольно-счетная палата активно участвует в реализации национальных проектов и госпрограмм, способствуя росту финансовой дисциплины и улучшению правотворческого процесса. Важным направлением работы является аудит реализации национальных целей развития, что позволяет формировать систему стратегического планирования на уровне региона.

За два десятилетия работы Контрольно-счетной палатой республики достигнуты значительные положительные результаты. Проведено более 1000 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 25,5 миллиарда рублей. Более 1,2 миллиарда рублей было возвращено в казну, что является важным показателем эффективности работы палаты.

В 2024 году палата достигла рекордного показателя: 230 миллионов рублей возвращено в бюджеты всех уровней. Это свидетельствует о том, что работа КСП направлена на реальное улучшение жизни граждан. Каждый отчет, каждая рекомендация – это кропотливый, самоотверженный труд сотрудников палаты. В приоритете – максимальная объективность, высочайший профессионализм и, конечно же, чувство ответственности.

Контрольно-счетная палата придает огромное значение взаимодействию с различными ведомствами и организациями, рассматривая это как ключевой фактор повышения эффективности своей работы. Создание прочных партнерских связей позволяет КСП не только расширять возможности для проведения контрольных мероприятий, но и выстраивать комплексный подход к выявлению и предотвращению нарушений в финансовой сфере.

В рамках этой стратегии Контрольно-счетной палатой заключены соглашения о взаимодействии с широким кругом структур: с федеральными органами власти, правоохранительными органами, контрольно-надзорными ведомствами, органами местного самоуправления, контрольно-счетными органами других регионов.

КСП также активно взаимодействует с институтами гражданского общества, такими, как Общественная палата РСО–А и Общероссийский народный фронт, привлекая их к контролю за деятельностью органов власти и обеспечивая прозрачность и открытость своей работы.

«В организации нашей контрольной деятельности  много общего.  Одна из основных задач Контрольно-счетной палаты — осуществление внешнего государственного финансового контроля. А Общественная палата —   как ключевой консолидирующий орган гражданского общества выступает помощником  в совершенствовании  государственного контроля, предоставлении возможности участвовать в этих процессах широкой общественности, информационной открытости. Открытость и прозрачность —  главные принципы деятельности аудиторов, которые за сухими цифрами отчетов всегда способны увидеть реальные объекты проверок и экспертно–аналитических мероприятий, недостатки и нарушения, допущенные на различных этапах их деятельности, а главное — дать нужные рекомендации, необходимые для дальнейшего их развития.  Общественные обсуждения проектов нормативных правовых актов, государственных программ, общественные слушания по важным проблемам, которые проходят на площадке нашей Общественной палаты, – все это  формы общественного контроля. Уверена, что совместные действия КСП и общественного контроля смогут повлиять на улучшение жизни людей и повышение эффективности работы органов власти», — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Она также обратила внимание собравшихся на то, что праздник КСП пришёлся на очень важную дату —  год 80-летия Великой побед. Продолжая затронутую председателем КСП г.Севастополя Юлией Кокаревой в ее выступлении  мысль о связях Крыма с Осетией, Кавказом, Нина Чиплакова напомнил, что в Крымской наступательной операции, по результатам которой советские войска освободили полуостров от нацистских оккупантов 12 мая  1944 года, участвовали более двух тысяч уроженцев Северной Осетии. 11 из них получили звание Героя Советского Союза, 430 человек героически погибли.

Нина Чиплакова также рассказала, когда немецкие войска продвигались к Крыму, многих жителей полуострова эвакуировали, в том числе в Северную Осетию, которая на тот момент еще не была оккупирована.

«Многие из них остались здесь жить и породнились с осетинами. У нас живут потомки тех крымчан, которых эвакуировали в Северную Осетию. Они работали на наших предприятиях для нужд фронта, работали на нашу общую Победу, учились в вузах нашего города Орджоникидзе, ныне Владикавказ.  До сих пор у нас с Крымом сохраняются очень теплые, добрые и дружеские отношения», — отметила Нина Чиплакова.

Завершилось торжественное собрание награждением отличившихся сотрудников КСП. За заслуги в укреплении системы внешнего государственного аудита, высокий профессионализм и гражданскую  ответственность, преданность служебному долгу, весомый вклад в повышение эффективности использования средств бюджетной системы Республики Северная Осетия-Алания Почетной грамотой Общественной платы РСО-А награжден председатель Контрольно-счетной палаты РСО-А Инал Калицов. Благодарности Общественной платы РСО-А удостоена  заведующая сектором делопроизводства и архивного хранения документов КСП Ирина Мамитова.