Взаимодействие с парламентом

54

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в очередном заседании Парламента РСО-А.

Первым в повестке дня значился проект закона, предлагающий изменения в ст. 4 РЗ «О налоге на имущество организаций». Как пояснил министр промышленности республики Олег Атаров, принятие поправки позволит поддержать Владикавказский вагоноремонтный завод, который сегодня находится в сложном экономическом положении. Законопроектом предусмотрены преференции для ВРЗ в виде освобождения от налога на имущество на трехлетний период, до 2027 года. В финансовом выражении это составит 12–13 млн руб. Данная мера поддержки в совокупности с выделенными РЖД на 2022–2024 гг. средствами в сумме 250 млн руб., а также при возможности установления льготного тарифа на энергоносители, по мнению министра, позволит не допустить закрытие этого старейшего на Северном Кавказе предприятия.

С отчетом об итогах работы МВД за 2024 год выступил врио министра внутренних дел республики полковник полиции Алексей Кежватов.

Подробно полковник полиции остановился на вопросах борьбы с организованной и экономической преступностью, наркобизнесом, коррупцией, экстремизмом, рассказал о работе в сфере миграционного законодательства, по обеспечению безопасности дорожного движения, о принимаемых мерах по профилактике преступлений и правонарушений в регионе.

Так, число потерпевших, погибших от преступных посягательств, снизилось на 16,7%, количество противоправных деяний, совершенных в общественных местах – на 3,5%. Кроме того, на дорогах республики отмечается снижение числа погибших в ДТП – на 6,3%. В то же время, как отметил Алексей Кежватов, число зарегистрированных преступлений увеличилось на 20,8%. Это связано с тем, пояснил он, что в конце 2023 года изменились подходы к рассмотрению и принятию решений по сообщениям и заявления граждан.

Особого внимания требует профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Каждое второе преступление совершено ими в ночное время суток. При этом, в республике действует закон об ограничении нахождения несовершеннолетних в определенных местах, в том числе в ночное время. Однако, отметил врио министра, механизм его реализации не определен, не предусмотрено и административной ответственности за несоблюдение его положений.

Алексей Кежватов предложил рассмотреть вопрос внесения дополнений в республиканский закон об административной ответственности в части определения мер за нахождение несовершеннолетних в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в общественных местах и на улицах без сопровождения родителей.

На органы местного самоуправления возложена обязанность по предоставлению служебных помещений участковым уполномоченным полиции, которые должны находиться в шаговой доступности для населения. Однако в настоящее время оборудовано только 105 помещений для работы участковых уполномоченных из 292 необходимых.

Только после неоднократных обращений к главе республики Сергею Меняйло эти проблемы начали решаться, выделены 5 земельных участков для размещения модульных сооружений под участковые пункты полиции, однако, имеются проблемы с финансированием проектов, сказал врио главы республиканского МВД.

В завершении своего выступления Алексей Кежватов обозначил задачи, которые стоят перед ведомством в текущем году, и отметил, что их успешное решение будет зависеть от слаженной работы всех государственных органов, учреждений и ведомств.

На заседании парламента РСО-А поднимались также вопросы комфортной городской среды для граждан с ОВЗ, снижения стоимости квадратного метра жилья, стимулирования строительства жилья эконом-класса, повышения возраста до 35 лет молодых семей – участников республиканской госпрограммы «Жилье для российской семьи».

Депутаты одобрили предложенную главой республики кандидатуру Артура Кокаева на должность Уполномоченного по правам человека в РСО-А. Ранее он занимал должность Уполномоченного по правам ребенка при главе республики.