Нина Чиплакова: «2025 год станет этапом адаптации партий к новым условиям»

88

Партийная система России постоянно развивается, отвечая на запросы граждан. Поступательное развитие партийной системы и привлечение всех политических сил в процесс государственного строительства развитие соответствует политической линии президента Владимира Путина и является исполнением его поручений.   

В России свободно действуют политические партии абсолютно разного спектра. При этом партийная система отражает изменения в потребностях общества. 

Владимир Путин ежегодно проводит встречи с представителями парламентских фракций. Президенту важно, чтобы политический курс отражал запрос граждан независимо от их партийных предпочтений. И поскольку депутаты Государственной Думы непосредственно представляют волю народа, диалог с ними обеспечивает обратную связь, оценку социально-экономического положения регионов и помогает определить приоритеты в законотворческой работе. 

Насколько современное состояние партийной системы отражает изменения в потребностях общества? Как велика роль партий в обеспечение обратной связи между регионами и федеральным центром? Какие изменения необходимы партийной системе, чтобы она еще более отражала интересы общества?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Развитие партийной системы России — весьма актуальная тема, особенно в преддверии выборов в Государственную Думу. Общественное развитие определяется национальными интересами России, а ответственная партийная система отражает запросы граждан.

Президент Российской Федерации В.В.Путин регулярно встречается с представителями всех парламентских фракций, выстраивает диалог и обратную связь с гражданами. Ведущие политические партии солидарны в отстаивании суверенитета Отечества, регулярно отправляют гуманитарные конвои на СВО, оказывают помощь бойцам, участникам СВО и членам их семей. Создаются новые социальные группы- волонтеры, военнослужащие, добровольцы. Такое развитие партийной системы – ответ гражданского общества на вызовы времени, а для депутатов еще и возможностью налаживания обратной связи и эффективного взаимодействия.

Наши национальные интересы напрямую влияют на современное партийное строительство. Важно, что формируется модель политической власти, ориентированная не только на социально-экономическое развитие, но и на идеологические, культурно-нравственное, на защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Считаю, что именно патриотическая идеология формирует политический ландшафт. Нынешний год станет определяющим в подготовке к выборам в Госдуму 2026 года. 14 сентября пройдут выборы глав субъектов и региональных парламентов, и это станет репетицией для партий, накануне федеральной кампании. Основные изменения в избирательном законодательстве, а это внедрение электронного голосования и отмена региональных групп в партийных списках, могут повлиять на стратегии партий, — придется расширить свое цифровое присутствие в связи с электронным голосованием. А единый общефедеральный список вместо регионального усиливает централизацию.

Партийный ландшафт сохранит доминирование «Единой России», которая системно ведет курс на стабильность и социально-экономические достижения. Системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») может укрепить свои позиции.

В итоге 2025 год станет этапом адаптации партий к новым условиям и многое зависит от их способности отвечать на запросы избирателей и выстраивать эффективные стратегии в условиях обновленного законодательства».