Государственная Дума приняла законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Законопроект разработан в соответствии с поправками, принятыми в 2020 году на общенародном голосовании в Конституцию.
Одна из ключевых целей этой реформы – обеспечить полноценное оперативное и стратегическое взаимодействие всех трех уровней: центр – регионы – муниципальные образования.
Как повлияет новый закон на взаимодействие властей в регионах? Каким образом в законе соблюден баланс между полномочиями органов местного самоуправления и полномочиями субъекта федерации?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стал одной из обсуждаемых инициатив Госдумы.
Поправки в Конституцию и принятие закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ запустили процесс встраивания местного самоуправления в единую систему публичной власти. На заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин отметил значимость прямого диалога между государством и гражданами. По словам главы государства, сотрудники местных администраций находятся ближе всего к людям и являются для них ключевыми представителями всей системы публичной власти.
Основа обновления модели — упрощение системы и уточнение компетенции органов местного самоуправления, что позволит повысить эффективность и прозрачность работы местных органов власти и укрепить финансовую основу их деятельности.
Местное самоуправление встроено в систему публичной власти, наиболее приближено к людям, знает нужды и заботы жителей своих городов и сел.
Система местного самоуправления нашей республики представлена городскими округами, в том числе столицы — Города воинской славы Владикавказа, муниципальных образований районного уровня, сельскими муниципальными образованиями. Муниципалитеты активно участвуют в реализации программ «Формирование комфортной городской среды», инициируют комплексное развитие территорий, привлекают жителей к участию в разработке востребованных проектов, инициативном бюджетировании. Это укрепляет обратную связь с жителями, что особенно важно сегодня, когда нам важно поддерживать делом участников СВО, их семьи, знать их заботы и оперативно помогать.
Сотни добровольцев вошли в отряды «Алания», «Шторм. Осетия», танковую роту и артиллерийский дивизион, сформирован полк имени дважды Героя Советского Союза Плиева Исса Александровича. К ним присоединились тысячи защитников Отечества. В нашей республике сложился сплав действий государственных, муниципальных, общественных структур, бизнес-сообщества, активных граждан. Эта высокая гражданская позиция жителей республики, наше единство мы укрепляем, а жители городов и сел неизменно оказывают помощь и поддержку.
Напомню, что с декабря 2021 года поэтапно вводится в действие Федеральный закон № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти субъектов Российской Федерации», принятый в развитие Конституционных поправок в 2020 году. Одной из главных новелл стало установление единого срока полномочий для всех мэров, усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местного самоуправления перед высшим должностным лицом субъекта РФ.
Важно, на мой взгляд, что органы местного самоуправления должны стать эффективнее, они будут ответственны за всю территорию округа, а это может реально устранить дублирование функций. Снимаются противоречия между регионами и муниципалитетами, а они, знаю по собственному опыту, зачастую возникают вокруг темы полномочий и их финансового обеспечения.
Главная задача местного самоуправления — обеспечить комплексное социально-экономическое развитие территории муниципального образования в интересах населения. Считаю важным, что в соответствии с Законом региональные органы публичной власти содействуют развитию местного самоуправления: осуществляют правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; участвуют в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления.
Закрепленная в законе стройная система взаимодействия и взаимоответственности всех элементов публичной власти консолидирует созидательную силу для эффективного развития нашего Отечества.