Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел первое в этом году заседание республиканского организационного комитета «Победа». В заседании приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, а также член палаты муфтий республики Хаджимурат Гацалов и руководитель Совета ветеранов республики Казбек Фриев.
Открывая мероприятие, глава Северной Осетии отметил, что 2025 год особенный для всего российского народа – 9 мая в стране отметят 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, этот год объявлен Президентом России Годом Защитника Отечества. Ключевая задача состоит в том, чтобы наполнить все запланированные мероприятия значимым содержанием. Подготовка к 80-летию Победы должна начаться уже сейчас.
– 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – серьезная дата, есть соответствующее поручение Президента Российской Федерации о праздновании, и нам надо заблаговременно организовать подготовку к предстоящему событию, утвердить республиканский планмероприятий, а также продумать меры безопасности, – подчеркнул Сергей Меняйло.
В течение всего года запланированы торжественные и памятно-мемориальные мероприятия, научные, информационные, издательские и выставочные проекты социально-значимой и просветительской направленности. Жителям республики будет предложено также поддержать всероссийские и республиканские акции.
Наиболее значимые из заявленных мероприятий – военный парад 9 мая, федеральная ежегодная акция «Бессмертный полк» и региональная ежегодная акция «Посмотри на их лица», праздничные концерты и народные гулянья, литературно-музыкальные мероприятия, а также церемонии возложения венков и цветов к мемориалам, посвященным героям Великой Отечественной войны.
В течение апреля органам местного самоуправления совместно с Комитетом по делам молодежи республики и волонтерскими организациями поручена работа по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.
Кроме того, запланированы патриотические Акции «Вахта памяти–2025», «Георгиевская ленточка», конкурс военной песни «Эхо военных лет» и многие другие. Акции проведет в апреле-мае Комитет по делам молодежи с волонтёрскими организациями и ресурсным центром поддержки добровольчества.
Министерством образования и науки запланировано участие во всероссийском образовательном проекте «Дороги Победы». Во всех школах пройдут «Уроки Мужества» и интеллектуальные игры на знание исторических фактов Великой Отечественной войны, республиканский финал военно-спортивных игр «Победа» и «Зарница», республиканский бал Победы в парке им. Жуковского и другие.
Министерством культуры республики будут проведены многочисленные квесты и выставки, праздничные концерты во всех Домах культуры муниципальных районов, литературно-музыкальные вечера и единая акция библиотек республики 8 мая «Памяти павших будем достойны». В мероприятия вовлечены все учреждения культуры г. Владикавказа и районов республики.
По поручению Главы РСО – Алания Комитетом по информационным технологиям совместно с Общественной палатой республики и Общероссийским народным фронтом создан сайт об участниках Великой Отечественной войны. Работа над его наполнением в настоящее время активно продвигается.
Сергей Меняйло поручил всем ответственным за проведение мероприятий подойти к их организации с особой тщательностью и пониманием высокой важности.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А, председатель регионального представительства Российского общества историков-архивистов: «Мы встречаем 80-летие Великой Победы как великий праздник, храним память о событиях Великой Отечественной войны, подвиге поколения победителей, наших сегодняшних героев, участников специальной военной операции. Они защищают родную землю, отстаивают безопасность России.
В 1945 году мир спасенный помнил подвиг солдат Советского Союза, одержавших в тяжелых боях Победу над фашизмом. Сегодня же, к сожалению, нам приходится доказывать, что победа над фашизмом была во благо всего человечества. Напомню, как в год 70-летия Победы, была развернута самую большая копия Знамени Победы на Северном полюсе. Инициатор акции Герой России Бочаров В.А., рассказал тогда, что установленный Егоровым и Кантария штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии над Рейхстагом, был небольшим по размерам, но его видел весь мир, и все твердо знали, что это победа над фашисткой идеологией, ее носителем Германией. А сегодня вновь проснулись неонацисткие силы, и я со своими единомышленниками развернул копию Знамени Победы на крыше мира, чтобы весь мир еще раз увидел, что это была наша общая победа, рассказал Герой России.
Вот и в наши дни в ходе специальной военной операции защитники Отечества при взятии каждого населенного пункта устанавливают на самых высоких зданиях не только флаг Российской Федерации, но и копию Знамени Победы. В этом и заключается связь поколений. Так же значима миссия патриотических проектов на всех площадках страны, посвященных Году защитника Отечества, 80-летию Великой Победы.
В Северной Осетии реализуются проекты патриотической направленности к 80-летию Победы, утверждены тематика и формат мероприятий, которые состоятся в Год Защитника Отечеств. Ключевые предложении переданы на рассмотрение республиканского оргкомитета «Победа». Общественная палата республики проведет научную конференцию «Великая Отечественная война. Уроки истории». Экспертов в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти соберет Гражданский форум, посвященный памяти об уроженцах Осетии-защитниках Отечества, воевавших в войнах ХХ столетия: Первой мировой войне 1914-1918 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., исполнявших интернациональный долг в Афганистане 1979 – 1989гг., в наши дни в ходе специальной военной операции.
История циклична. И каждая эпоха рождает своих героев. Сохраняя память о них, архивисты республики исследовали и подтвердили имена 124 Героев, удостоенных знаков отличия военного Ордена 2-й,3-й, 4-й степеней за участие в Русско-турецкой войне , выявили имена 230 соотечественников ,удостоенных звания Георгиевского кавалера за участие в Первой мировой войне.
Мы помним, что за подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 79 уроженцев Осетии удостоены звания Героя Советского Союза. Из стен владикавказских военных училищ вышли сотни генералов, офицеров и курсантов, 75 из них пришли к Великой Победе в звании Героя Советского Союза. Именно у стен Владикавказа, ставшего крайней, самой южной точкой советско-германского фронта, в 1942 году была выиграна первая, после разгрома немцев под Москвой, из ключевых битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ! За доблесть и мужество в этой жестокой битве 120 воинам Советской Армии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Будут представлены историко-документальные выставки, посвященные трудовому подвигу жителей республики в годы Великой Отечественной войне «Из одного металла льют медаль за доблесть и за труд», «Без срока давности», с демонстрацией и обсуждением во Владикавказе и в районах республики. Это не только образовательная миссия проектов, но и патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Общественная палата дала старт конкурсу сочинений школьников на тему «Моя семья в защите Отечества. История и современность». Материалы победителей конкурса войдут в книгу «Наша Победа-2025». Еще один конкурс эссе «Что такое война, я потомкам своим расскажу» посвящен судьбам юных героев-антифашистов. Проект «Народная память» предполагает интерактивный формат. Жители республики, общественники рассказывают о фронтовых и трудовых подвигах своих родных. Видеоролики с такими воспоминаниями войдут в альбом «Победа-2025». Совместно с Управлением образования столицы мы организуем для детей участников и ветеранов СВО посещение спектаклей патриотической тематики: «А зори здесь тихие» в Театре оперы и балета филиала Мариинского театра, «Газдановы» в Осетинском театре. Предусмотрено межведомственное сотрудничество с учреждениями образования, культуры, силовыми ведомствами для организации встреч с ветеранами, памятных акций.
В фокусе внимания членов Общественной палаты РСО-Алания мониторинг состояния памятных обелисков, братских могил, мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также участие в их благоустройстве совместно с общественными организациями и муниципальными палатами.
Дорогой ценой досталась победа над фашизмом российскому народу, свыше 27 миллионов жизней положено на алтарь Победы. Попрание священной памяти, искажение исторической правды в ущерб интересам России преступно. Мы обязаны развенчивать ложь, уверенно говорить о подлинной истории сражений нашей армии, полководцев и рядовых солдат, подвиге тружеников тыла. Вспомним, сколько у нас в России городов-героев, городов воинской славы, городов трудовой доблести. Это наша живая история, наша гордость и сила, наша опора.
Для Северной Осетии, Города воинской славы Владикавказа, как и для всей страны война стала тяжелым испытанием. Свыше девяноста пяти тысяч воинов отправились из маленькой Осетии на поля битвы Великой Отечественной войны. Не вернулся каждый второй. Жители республики хранят память о массовом героизме на полях сражений и о трудовых подвигах, понимая, что с ее утратой обесценивается и собственная история, и собственная идентичность. Сегодня наши ребята очищают от фашистской нечисти людей, пострадавших от варваров, одураченных киевской пропагандой. Наши воины, участники СВО завершают правое дело своих дедов, спасших Россию и Европу от коричневой чумы.
Будем помнить подвиг великого поколения Победителей. Будем достойны этой святой памяти!»