Президент России Владимир Путин подвел итоги года на прямой линии с гражданами и большой пресс-конференцию с журналистами.
Глава государства отметил, что с экономикой в целом ситуация устойчивая, развитие идет, «несмотря ни на что». Россию ставят по объему экономики на первое место в Европе и четвертое в мире, но «заснуть» на этом показателе нельзя, заявил президент. Комментируя ситуацию с инфляцией, Путин отметил, что доходы россиян росли быстрее, чем товарная масса.
Президент заявил, что знает о росте цен на масло в ряде регионов, рост примерно 33-34%. Одной из причин роста цен на продукты питания, считает президент, стало то, что «просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление». Потребление мяса в России выросло в два раза, этот показатель составляет до порядка 80 кг на человека, в то время как в мире он около 42 кг.
Также среди объективных причин роста цен — объем урожая и рост мировых цен на некоторые продукты, подчеркнул Путин. Кроме того, к увеличению цен привели и антироссийские санкции.
Президент заявил, что нельзя загадывать, сколько еще продлится специальная военная операция на Украине. «Боевые действия сложные, поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему. И мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции», — отметил глава государства.
Путин назвал участников программы «Время героев» замечательными ребятами. «Промашки пока нет ни одной. Просто они замечательные ребята», — сказал он.
Президент настаивает, что органы власти и штаб-квартиры крупных компаний следует переводить в различные регионы, хотя процесс этот сложный. «Я считаю, что это очень правильно некоторые даже федеральные органы переводить в различные центры страны. Это все-таки подталкивает развитие», — сказал он.
Путин пояснил, что такой переезд из столицы «дает толчок в развитии» другим городам. «Мы будем это делать», — заверил президент, признав при этом, что «процесс сложный».
Президент призвал глав регионов России начинать и заканчивать рабочий день вопросами поддержки демографии. «Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это же хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны», — сказал он.
Путин назвал безобразием политику банков, которые постоянно меняют условия выдачи семейной ипотеки, из-за чего молодые семьи не могут воспользоваться этой льготой. Он заверил, что никаких лимитов по программе не будет.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в прямом эфире подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и наших сограждан. Поступило более 2-х миллионов обращений. Огромен спектр поступивших вопросов. Проведение СВО, поддержка ветеранов специальной военной операции и членов их семей, вопросы здравоохранения, социальной защиты, образования, проблемы демографии, международная политика, традиционные ценности, эффективность власти. Но главное –гарантии обеспечения государственного суверенитета.
Прямая линия и пресс-конференция Президента России Владимира Путина не только подвела итоги уходящего года, но и позволила уточнить векторы общественных настроений и запросов наших сограждан.
Владимир Путин -единственный в мире президент, который общается в таком формате с гражданами своей страны. И это вызывает гордость и уважение. Открытость, высокий уровень компетенции, умение слышать людей , решать масштабные проблемы и помогать конкретному человеку. Президент оперирует массивами информации по разным направлениям. Легко парирует провокационные вопросы .
Главный вывод, который можно сделать по итогам прямого эфира – наша страна, вопреки всем санкциям и препонам становится более суверенной и самодостаточной, сильной державой.
Основа основ — состояние экономики, которая демонстрирует устойчивый рост, в особенности оборонно-промышленного комплекса и смежных с ним отраслей.
По паритету покупательской способности Россия вышла на 4 место в мире. Реализуются все государственные программы, исполняются социальные обязательства перед гражданами.
Мы думаем о будущем. Правительство по поручению президента разработало и усовершенствовало 20 национальных проектов, реализация которых начнется с нового 2025 года. Один из важнейших– демография, повышение рождаемости, поддержка семей, особенно многодетных.
Порадовала оценка, которую дал В.В. Путин нашей республике, отвечая на вопрос журналиста о возможности возродить во Владикавказе военный институт внутренних войск. Он отметил, что Осетия во все времена достойно исполняла миссию форпоста России на ее южных рубежах. Ратные подвиги воинов золотыми буквами вписаны в историю государства.
Общение президента и большая работа общественников, представителей Народного фронта по сбору вопросов от граждан были в центре внимания всех органов публичной власти. Полагаю, на сегодняшнем заседании Госсовета в Кремле будет продолжена работа по итогам пресс-конференции и проработке эффективных способов решения поставленных задач».
Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина, совмещенная с прямой линией, уже в течение нескольких лет является знаменательным событием большой общественно-политической важности. С точки зрения применения современных политических технологий стоит дать высокую оценку этому формату, который себя оправдывает.
Прежде всего, выделим содержательность, оперативность, достоверность и эмоциональность процесса живого общения главы государства с журналистами и гражданами России. В.В. Путин в своем стиле продемонстрировал высокий уровень включенности во все проблемы и процессы, как внутрироссийской, так и геополитической повестки. Чрезвычайно важно, что глава государства, как впрочем, обычно, выглядел уверенно, значительно, а также и доброжелательно. Он демонстрировал не только знание ситуации в локальном и глобальном масштабах, но и ресурсы своей политической воли, своего политического влияния на мировые процессы.
Среди многих сюжетов акции выделим два, которые имеют, на наш взгляд, важные смыслы.
Прежде всего, это сюжет о суверенитете. Он очень важен в ситуации, когда Россия как страна-цивилизация не только упрочивает свою независимость и самостоятельность, но осуществляет незаурядную миссию установления справедливого миропорядка. Президент РФ подчеркнул, что в последние годы Россия стала сильнее, обрела действительную независимость, и никто из стран теперь уже не сможет «подтаскивать Россию к себе, чтобы использовать ее в своих целях». При этом Президент РФ предлагает расширенное толкование суверенитета – технологического, оборонного, научного, образовательного. В тезисах главы государства суверенитет закономерно увязан с государственностью, так как что «при утрате суверенитета мы теряем государственность».
Закономерно, что уровень суверенитета глава государства соотносит не только с экономикой, но и состоянием Вооруженных Сил РФ, с ведением СВО, с доблестным служением наших бойцов. Усилия Президента РФ во многих сферах, которые агрегируют намерения и ожидания российского многонационального народа, а российской гражданской нации привели к тому, что «Россия отошла от края пропасти». Трактовки суверенитета В.В. Путиным имеют большое значение особенно в современной ситуации, когда проблема суверенитета государств, наций, народов, а также проблема духовного суверенитета актуализируется в условиях мировой дестабилизации, гибридных войн и конфликтов.
Второй сюжет, который вызывает большой интерес – это сюжет о культурной идентичности, которая, разумеется, также увязана с государственным и национальным суверенитетом. Именно в приверженности своей культуре, своей истории и своей исторической памяти В.В. Путин усматривает обоснование жизнеспособности и конкурентоспособности народа, нации, государства.
Комментируя сюжет празднования дня рождения экс-канцлера Германии Генриха Шрёдера, В.В. Путин обратил внимание на утрату немцами, как, впрочем, и другими народами Западной Европы своей этнокультурной, этно-исторической идентичности. Действительно, в своём стремлении усилить Европейский Союз на базе общей западной культуры многие европейские нации вольно или невольно нивелировали свои этноидентификационные свойства. Глава государства подчеркнул, что на мероприятии только Кубанский казачий хор, который В.В. Путин привез на празднование, исполнил песню на немецком языке, что вызвало эмоциональные рефлексии присуствующих.
Этот, казалось бы, личный сюжет, тем не менее, иллюстрирует позицию Президента РФ, которая в большой степени близка гражданам России в силу их привязанности своим традициям, своему языку, своей культуре. Без сохранения культурной идентичности, культурного менталитета не может осуществляться и политический, и государственный суверенитет. «Суверенитет – это важная вещь, он должен быть в сердце» — отметил В.В. Путин.
Здесь стоит отметить, что политико-управленческий курс «разумного консерватизма», который осуществляет федеральный центр, во многом нацелен на сохранение этнокультурных особенностей российских народов в общем гражданском единстве. Именно это является одной из составляющих государственного суверенитета России как государства-цивилизации.»