БРИКС как модель будущего миропорядка

337

Завтра состоится главное внешнеполитическое событие в мировой повестке – саммит БРИКС в Казани. В нем примут участие первые лица более 24 государств и глав международных организаций.

Все больше стран проявляют интерес к БРИКС — объединению мирового большинства, демонстрирующему модель будущего миропорядка. 

Расширение БРИКС дает импульс к экономическому развитию, расширению торговых связей, научно-технологическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере культуры и образования. 

Страны БРИКС составляют одну из самых динамично-развивающихся частей мира, несмотря на разнообразие культур, эти народы объединены общими ценностями. Сейчас БРИКС не только становится реальной альтернативой G7, но и по ряду показателей опережает «большую семерку». Так доля стран БРИКС в прошлом году увеличилась с 31 до 35 процентов мирового ВВП, превысив удельный вес «Большой семерки».

Каковы перспективы развития БРИКС? Чего можно ожидать от саммита в Казани? Что принесёт России сотрудничество со странами этого объединения?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В условиях беспрецедентного санкционного давления развитие сотрудничества России со странами БРИКС —закономерный шаг, позволяющий повысить роль Российской Федерации на мировой арене. Члены БРИКС давние и надежные торговые партнеры нашей страны. Только в первой половине 2023 года товарооборот России с этими странами увеличился на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, доля стран БРИКС в прошлом году увеличилась с 31 до 35 процентов мирового ВВП, превысив удельный вес «Большой семерки».

Страны БРИКС динамично развиваются, более того даже обошли по объему ВВП страны G-7. Снижается доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках БРИКС: в 2022 году она составила лишь 28,7%. В связи с этим важен поиск новых инструментов валютного контроля и механизмов взаиморасчетов между странами. Одним из них может быть создание собственной единой денежной единицы для стран-членов БРИКС. Подобный шаг позволит упростить отношения между странами-членами в сфере взаимной торговли, а также кардинально трансформирует процесс финансирования инвестиционных проектов, предоставит им новый импульс развития. Отмечу, что использование национальных валют в расчетах РФ со странами
БРИКС составляет в настоящее время 65%.

Впечатляет масштаб мирового рынка БРИКС — он объединяет 3,2 млрд. человек или 42% населения мира. При этом по оценкам международных экспертов Бразилия, Россия, Индия и Китай имеют весьма высокие темпы развития и могут стать в ближайшие годы доминирующими экономическими системами в мире. Сегодня вместе они создают 33% мирового ВВП.

БРИКС является единственным в мире блоком, который пытается создать новый мир, выстроенный на основе многополярности и отсутствии колониальной эксплуатации.

Успешный опыт проведения Дальневосточного экономического форума позволяет надеяться на продолжение этой традиции и в Казани. Все больше стран проявляют интерес к БРИКС — объединению мирового большинства, демонстрирующему модель будущего миропорядка Страны БРИКС составляют одну из самых динамично-развивающихся частей мира, несмотря на разнообразие культур, эти народы объединены общими ценностями.

Российская экономика сегодня уверенно взаимодействует с экономикой стран БРИКС. Высок уровень сотрудничества с Китаем. Это масштабный товарооборот, развитие связей между регионами, например, товарооборот Дальнего Востока и Китая превысил 60 миллиардов долларов или 40% всей торговли. Невероятно большой потенциал.

Россия является торговым партнером со всеми странами БРИКС, продолжая развивать с ними дипломатические отношения. Безусловно, расположение российских регионов влияет на уровень взаимодействия со странами БРИКС. Однако, можно сказать, что несмотря на расстояния, отношения Северной Осетии и стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна становятся крепче.

Планируется сотрудничество с китайской провинцией Фуцзянь, обозначены перспективные направления – в области здравоохранения это возможность предоставления расходных материалов для медучреждений. В сфере образования — обмен студентами, расширение культурных и академических связей между учреждениями регионов, включая сотрудничество в
высшей школе и открытие классов с изучением китайского языка.

Что касается торгово-экономических и инвестиционных связей, это — развитие сельского хозяйства: выращивание культур, переработка и хранение. Возможна поставка сельскохозяйственной техники для аграриев Северной Осетии, малого и среднего бизнеса на выгодных лизинговых условиях.

В секторе промышленности перспективное направление- производство стекла. Республика имеет сырье, китайские корпорации – технологии и инвестиции.

Словом, направления сотрудничества многообразны и способствуют развитию и укреплению добрососедских отношений»