«Час с Минэкономразвития»

124

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в круглом  столе с общественными палатами субъектов РФ и ресурсными центрами НКО «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только», который прошел в Общественно палате РФ. Основной темой совещания стали изменения в законодательстве о некоммерческих организациях и текущее состояние некоммерческого сектора в России. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Открывая совещание, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова  сообщила, что 9 октября Минэкономразвития провел пресс-конференцию, на которой представил ежегодный рейтинг субъектов, оказавших наибольшую поддержку некоммерческим организациям (СО НКО) и социальным предпринимателям.

По словам заместителя директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елены Иваницкой, рейтинг включает в себя 20 ключевых критериев, в том числе по количеству СО НКО на 10 тысяч населения, по налоговой поддержке таких организаций, по доле работников в негосударственных организациях от общей численности работников, занятых в социальной сфере, по количеству реализованных инвестиционных проектов в социальной сфере, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, наличию муниципальных программ по поддержке СО НКО и социального предпринимательства, участию негосударственных организаций в системе ОМС и других.

Представитель Минэкономразвития России рассказала, что первое место рейтинга заняла Ленинградская область. Регион первый в России разработал региональную стратегию развития НКО. За последние четыре года число СО НКО в регионе увеличилось на 22,8 процента, а количество поддержанных проектов выросло в три раза. На втором месте среди российских регионов по поддержке СО НКО — Республика Башкирия, отметила Иваницкая. Позиции региона также значительно выросли за последние годы — в 2019 году Башкирия занимала в рейтинге 25-е место. 

Традиционно высокие места эти регионы занимают и в ежегодном рейтинге «Регион-НКО», который формирует профильная комиссия ОП РФ совместно с рейтинговым агентством RAEX, отметила Елена Тополева-Солдунова. Она добавила, что результаты рейтинга-2024 будут представлены в рамках итогового форума ОП РФ «Сообщество», который пройдет 1–2 ноября в Москве.

«У многих регионов отмечается хорошая динамика в плане поддержи СО НКО, особенно в части того, как обеспечен доступ СО НКО к оказанию бюджетных услуг. Но, например, Башкортостан — единственный регион, который апробирует абсолютно все услуги, которые позволяет федеральный закон о государственном соцзаказе. В основном работа идет по социальному сертификату — новому механизму системы персонифицированного финансирования. Также по нашему рейтингу мы видим, что в плане поддержи СО НКО и по другим параметрам хорошо проявляет себя Ленинградская область», — прокомментировала Тополева-Солдунова.

Далее Елена Иваницкая отметила, что благодаря совместным усилиям Минэкономразвития России, ОП РФ, Фонда президентских грантов, СПЧ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ о продлении пониженных тарифов при уплате страховых взносов для определенных категорий НКО. Это положительно скажется на их деятельности, уверена представитель ведомства. Однако, подчеркнула она, нужно и дальше продолжать заниматься этой темой, поскольку продление действует только до 2027 года. 

Спикер рассказала, что правительство РФ поддержало разработанный Минэкономразвития России законопроект об ограничении сроков проведения выездных проверок СО НКО. По ее мнению, это снизит административную нагрузку и поддержит работу НКО.

Кроме того, она довела до сведения участников круглого стола информацию, что Минэкономразвития РФ выпустило доклад о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в России. Доклад опубликован на сайте ведомстваЗдесь же можно ознакомиться с планом мероприятий по реализации в 2024–2025 годах Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации. 

Завершая совещание, Елена Тополева-Солдунова напомнила, что срок действующей концепции заканчивается, и предложила всем заинтересованным лицам направить в ОП РФ предложения в проект концепции о том, какой должна быть благотворительность и госполитика в этой сфере.