Осетия – в семье народов России

66

Страницы истории «листает» кандидат исторических наук, член Общественной палаты РСО-А Сергей Чеджемов.

В этом году исполняется 300 лет с начала процесса добровольного вхождения Осетии в состав Российской империи. В 1724 г. грузинский царь Вахтанг VI и наследник знатнейшей осетинской фамилии Царазонта – Зураб Магкаев отбыли в Петербург для ведения переговоров. С ХIII века грузинские цари по мужской линии происходили из осетинского рода Царазонта, к которому принадлежал муж царицы Тамары Давид-Сослан.

Посольство своих целей не достигло ввиду смерти Петра I в январе 1725 г. До 1734 г. Зураб Магкаев прожил в России, а затем вернулся на родину, где вел пророссийскую агитацию среди кавказских народов. В это время политическое единство в вопросе о жизненной необходимости присоединения к России находит свое выражение во всех без исключения осетинских обществах, среди всех его социальных слоев как на севере, так и на юге Большого Кавказского хребта.

В период царствования Елизаветы Петровны идея присоединения Осетии к России была воплощена в жизнь в виде обоюдных политико-правовых действий. Так, в 1745 г. по повелению императрицы была учреждена и отправлена на Кавказ Осетинская духовная комиссия, а в Россию – специальная депутация представителей всех осетинских обществ. В период с 1749 по 1752 гг. это осетинское посольство находилось в Петербурге.

Осетинскими делами в российской столице занимался руководитель Коллегии иностранных дел, канцлер А.П. Бестужев-Рюмин. Осетинскую сторону представляли посланцы всех осетинских фамилий во главе с З. Магкаевым.

С юридической точки зрения, наличие двусторонних переговоров и прием осетинского посольства императрицей однозначно свидетельствует о признании Россией права осетинского народа на вхождение в состав империи, но в силу политической международной конъюнктуры об этом заявлено не было.

Условиями мирного Договора между Россией и Турцией 1774 г., подписанного в болгарском местечке Кучук-Кайнарджи, юридически закреплялась независимость от Турции Крыма и Северного Кавказа. В это же время было подписано специальное Соглашение между российским правительством и представителями осетинских обществ о присоединении Осетии к России.

По поручению Екатерины II губернатор Астрахани Петр Кречетников провел на этот счет переговоры и подписал соответствующее соглашение с представителями таких осетинских фамилий, как Агнаевы, Баразговы, Бокоевы, Гуриевы, Каргиевы, Джабаевы, Созановы, Цаликовы, Цегоевы, Шавлоховы и некоторые другие.

О правовой сути присоединения «говорит» текст Указа императрицы Екатерины II «О непричинении народам Северного Кавказа никакого вреда и притеснений».

Уже в начале XIX века осетины начинают верой и правдой служить России в рядах ополчения внутренней стражи и на фронтах русско-турецких и русско-персидских войн. Вот только некоторые из них: Уари, Ахло, Шафук и Беслан Тулатовы, Азо Шанаев, Дуда, Осман, Магомет, Мамсур, Джанхот и Сафарали Мамсуровы, Папин и Папинже Алдатовы, Темурко Кундухов, Инус, Габис, Каз-Магомет, Берт и Темурко Дударовы, Шцы, Хотажуко, Хойса, Хатана и Гелжеруко Кануковы.

3 марта 1843 г. геройски сразилась с мюридами Шамиля осетинская сотня. Житель с. Эльхотова Хурсин Чеджемов за мужество и героизм по представлению военного министра А.И. Чернышёва был награжден императором Николаем I Георгиевским крестом. Осетины-казаки Моздокских станиц Черноярской, Новоосетинской, Курской в составе Горско-Моздокского полка также участвовали в многочисленных походах и сражениях российских войск во время Кавказской войны.

Не только на полях сражений, но и на ниве народного просвещения укреплялись российско-осетинские связи. Учебные заведения разного профиля, в том числе и высшие, сыграли в этом огромную роль. Они заложили основы гражданственности, определили ориентацию народа на применение своих сил на благо общества и государства.

Ведущую роль в этом играла национальная интеллигенция, создававшая просветительские организации, например, массовое «Общество распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области» – 1882 г. Его деятельность распространялась на весь современный Северо-Кавказский округ и даже за его пределы.

Во время Крымской войны многие осетины стали кавалерами ордена Св. Георгия, например, штабс-капитан 1-й батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады Инус Дударов, Петр Николаевич Гайтов геройски проявили себя на полях сражений за независимость Болгарии. Осетинский конный дивизион был в составе Терско-Горского конно-иррегулярного полка и получил высокую оценку командования, Легендарный генерал М.Д. Скобелев и главнокомандующий, великий князь Михаил Романов ходатайствовали перед императором Александром II о награждении полка.

В специальной грамоте императора к Георгиевскому знамени, пожалованному Осетинскому конному дивизиону, говорилось: «В ознаменование особенного монаршего благоволения нашего, за оказанные подвиги мужества и храбрости Осетинским дивизионом Терско-Горского конно-иррегулярного полка в делах с турками в 1877 и 1878 годах, всемилостивейше жалуем дивизиону сему Георгиевское знамя с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 годов».

11 июня 1877 года орденом Св. Георгия был награжден майор 16-го драгунского Нижегородского полка, впоследствии генерал и руководитель массовой просветительской организации в крае Инал Тегаевич Кусов.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. особо отличился и стал Георгиевским кавалером есаул Терско-Кубанского казачьего полка Эльмурза Мистулов, будущий генерал и герой Белого движения.

С 1900 г. во Владикавказе по Указу императора Николая II был учрежден Кавказский кадетский корпус – первая кузница офицерских кадров на осетинской земле. Это было самое крупное военное образовательное учреждение на юге России.

В особом почете была ратная служба, и к 1917 г. в 130-тысячной Осетии было 3,5 тыс. офицеров и 24 генерала.

В первые дни Первой мировой войны была сформирована Осетинская пешая бригада в количестве 11 393 человек. Осетинский конный дивизион был переформирован в 6-сотенный полк. Осетины были призваны в Кавказскую кавалерийскую дивизию. Военные действия протекали на Западно-Европейском, Балканском, Палестино-Сирийском, Месопотамском и Кавказском фронтах. Осетинская пешая бригада и осетинский конный полк были посланы на Юго-Западный фронт, а казачьи полки, в которых служило много осетин, – на Кавказский.

Следует отметить, что в них было много кадровых офицеров-осетин. Многие из них командовали крупными соединениями русской армии. Среди них генералы Д.К. Абациев, генерал-майоры С.Ф. БабиевИ.Г. Тебиев и некоторые другие. Всего во время Первой мировой войны кавалерами ордена Св. Георгия стали 30 осетин.

В 1941 г. из Северной Осетии ушли на фронт 40 186 человек, а за весь период войны каждый пятый, 89 934 человек, представители 60 национальностей страны. Каждый второй погиб. На временно оккупированной в 1942 г. территории республики действовали партизанские отряды. Осетины сражались и в рядах европейского Сопротивления фашистам.

Подвиги сынов и дочерей Осетии были высоко оценены: 72 удостоены звания Героя Советского Союза, причем двое, генерал армии И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин, который в 1930 г. окончил Владикавказскую пехотную школу, стали дважды Героями. Общее число награжденных орденами и медалями превысило 60 тыс. человек.

По неполным данным, оказывали интернациональную помощь народу Афганистана в 1979-1989 гг. из Северной и Южной Осетии 1368 человек. Многие из них оставили там свои жизни и здоровье. Более 280 были награждены боевыми орденами и медалями.

Не только ратными подвигами своих сынов и дочерей известна Осетия. В первые годы советской власти Владикавказ называли горским Кембриджем за то, что почти все советские вузы национальных республик Северного Кавказа отпочковались от действовавших еще с 1914 г. Высших Фребелевских курсов Терского казачьего войска и Осетинской учительской семинарии.

Многонациональный народ Осетии явил миру и плеяду выдающихся театральных деятелей среди которых Евгений Вахтангов и его двоюродного брата Рубен Симонов. Их жизнь и творческая деятельность во Владикавказе – отдельная и почти не исследованная тема.