Экспертный взгляд на итоги Восточного форума

214

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум, который в 2024 году прошел в девятый раз.

Официальные итоги ВЭФ — это 258 подписанных соглашений на рекордные для форума 5,4 трлн рублей. В числе важнейших договоренностей — решения о строительстве новых крупных предприятий в разных регионах страны, например лесоперерабатывающего завода в Сахалинской области и химического комплекса в Коми. Но были и другие важные объявления, которые касаются многих россиян. Например, о предстоящем сильном росте цен на такси или об увеличении выплат для многодетных при покупке жилья.

Соглашений, подписанных на ВЭФ в этом году, на 40% больше, чем годом ранее. Причем с учетом нынешних геополитических реалий наш Дальний Восток приобретает особое значение для зарубежных партнеров, но прежде всего, для развития страны. О связанных с этим задачах и стратегии на десятилетия говорил на форуме и президент РФ Владимир Путин.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Дальний Восток становится впечатляющим показателем укрепления позиций России в мире, флагманом нашего государства. Деловые связи, торговые маршруты, как и весь вектор развития переориентируется на Восток и Глобальный Юг, на рынки, успешно освоенные нашими дальневосточными регионами. Как бы не стремился коллективный Запад изолировать Россию, эти попытки напрасны. Россия продолжает улучшать деловой климат в стране в целом и на Дальнем Востоке в частности, реализует новые эффективные подходы во взаимодействии с иностранными инвесторами.

В рамках последних форумов во Владивостоке подписано более тысячи соглашений с российскими и международными компаниями на общую сумму свыше 10,5 триллиона рублей.

Реализуется новый принцип развития экономики — первоочередное возведение социальных объектов – жилья, объектов образования и комфортной жизни для населения. И мы видим реализацию этой стратегии в городах Дальнего востока. Экономика строится вокруг человека.

Вместе с новыми экономическими планами на Дальнем Востоке запущены социальные инициативы. Например, с помощью единой субсидии будут построены и реконструированы школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные комплексы, новая инфраструктура, городская среда.

Российская экономика сегодня уверенно взаимодействует с экономикой стран БРИКС. Так, высок уровень сотрудничества с Китаем. Это масштабный товарооборот, развитие связей между регионами, например, товарооборот Дальнего Востока и Китая превысил 60 миллиардов долларов, а это 40% всей торговли. Невероятно большой потенциал. Кроме того, организация БРИКС постоянно прирастает новыми членами.

Россия является торговым партнёром со всеми странами БРИКС, продолжая развивать с ними дипломатические отношения. Многие десятилетия мировая экономика и финансы были монополизированы США, сегодня же доллар ослабевает и односторонними своими санкциями Вашингтон ускоряет этот процесс.

Считаю важным отметить сотрудничество стран БРИКС в самых разных направлениях культурной сферы, атмосферу доброжелательности, созидательного взаимодействия и большой потенциал, которым могут обменяться наши территории.

В этом году участие в форуме приняли 6 тысяч гостей из 76 стран. Президент России отметил масштабные планы по развитию железных дорог Восточного полигона, развитие транспорта и железных дорог в направлении азиатских рынков, поскольку объем товарооборота растет и необходимы дополнительные провозные мощности.

Взаимодействие России со странами Азиатско-тихоокеанского региона выходит на новый уровень. Во многом благодаря санкциям экономика России переформатирована, сейчас страны Азии становятся основными нашими партнёров.

Безусловно, расположение российских регионов влияет на уровень взаимодействия со странами. Однако можно сказать, что несмотря на расстояния, отношения Северной Осетии и стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна становится крепче.

Северная Осетия планирует развивать сотрудничество с китайской провинцией Фуцзянь. Глава республики Сергей Меняйло обозначил перспективные направления сотрудничества, которые могут обеспечить высокие экономические показатели для обоих регионов. В области здравоохранения — возможность предоставления расходных материалов для медицинских учреждений. В сфере образования — возможности обмена студентами, расширение культурных и академических связей между учреждениями регионов, включая сотрудничество в высшей школе и открытие классов с изучением китайского языка.

Что касается торгово-экономических и инвестиционных связей, это развитие сельского хозяйства, причем не только в выращивании культур, но и в таких направлениях, как переработка, упаковка, хранение. Возможна поставка сельскохозяйственной техники для аграриев Северной Осетии, малого и среднего бизнеса на выгодных лизинговых условиях.

В секторе промышленности перспективное направление, — производство стекла. Республика имеет сырье, китайская корпорация – технологии и инвестиции. Направления сотрудничества многообразны и способствуют взаимному развитию и укреплению добрососедских отношений.»