Бумажный избирательный бюллетень уступает место ДЭГ

118

Избирательная система России переходит по большей части в электронный формат. 

Так, на выборах в Московскую городскую Думу избиратели смогут проголосовать электронно — онлайн или через терминалы на избирательном участке. Проголосовать по старинке — при помощи бумажных бюллетеней, можно будет только предварительно заявив об отказе от дистанционного электронного и электронного форматов. При этом регистрироваться на голосовании онлайн не нужно.

Насколько перспективен формат голосования, предложенный на выборах в Мосгордуму? В чем заключается преимущество голосования в электронном виде?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Избирательная система России за прошедшие 30 лет существенно изменилась, активно осуществляется переход в электронный формат.  На нынешнем этапе важно обеспечить доступность интернета на всей территории России, не только в крупных агломерациях, но и в малых селах. 

Однако вопросы цифровизации иногда вызывают опасения у наших сограждан и на это есть причины – главная из них -факты электронного мошенничества с использованием персональных данных. Принимаемые сегодня действия по пресечению мошенничества в сети , как раз и направлены на обеспечения безопасности граждан, особенно старшего поколения, от злонамеренных действий. 

Что касается дистанционного электронного голосования, это новый отличный формат волеизъявления, он уже неоднократно продемонстрировал свою состоятельность и надежность в отношении вмешательств извне в ряде регионов на выборах разного уровня.

Неоспоримо его преимущество  в наличии выбора: молодежь оценила удобство дистанционного голосования, а избиратели постарше — традиционно голосуют на избирательном участке . Это привычнее , да и, как правило, выборы ассоциируются с праздничной атмосферой, личным доброжелательным общением. В нашей республике многие приходят на избирательный участок всей семьей, и это хорошая семейная традиция.

Мы привыкаем к новым формам голосования, наличию не только прозрачных урн для голосования, но и таких удобных машин как КОИБы -комплексы обработки избирательных бюллетеней, «умных машин», способных сразу считывать голос, который пойдет в электронный протокол. Главное, на мой взгляд,  люди могут проявить свою гражданскую позицию  любым удобным для себя способом.

Цифровизация становится естественным процессом технического прогресса. Переход к новым форматам голосования свидетельствует об устойчивости системы власти,  прозрачности этой системы и уважению к избирателю».