Славный путь длиною в век

64

В Северной Осетии широко отметили 100-автономии республики. Состоялась череда масштабных мероприятий, в которых приняли участие и члены Общественной палаты РСО-А.

В Северо-Осетинском государственном академическом театре имени Владимира Тхапсаева прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования Северной Осетии. Северо-Осетинская автономная область с центром во Владикавказе была образована в 1924 году.

Среди почетных гостей – Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, Глава РСО–АСергей Меняйло, Президент РЮО Алан Гаглоев, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, вице-премьер Карачаево-Черкесской Республики Мурат Суюнчев, руководитель Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Мухамед Кодзоков, сенаторы и депутаты Государственной думы РФ, делегации краев и областей России. Общественную палату РСО-А представила председатель Нина Чиплакова.

К собравшимся в зале и ко всем жителям республики обратился Юрий Чайка. Он зачитал поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Дорогие друзья! Поздравляю вас со знаменательным событием – 100-летием образования Северо-Осетинской автономной области. Этот юбилей – хороший повод обратиться к истории вашего древнего и прекрасного края, отметить значимый вклад живущих здесь народов в сбережение богатой, самобытной культуры нашей многонациональной страны. И, конечно, вспомнить ваших знаменитых земляков – храбрых воинов и искусных мастеров, выдающихся ученых и писателей, музыкантов и артистов, общественных деятелей. Тех, кто своим ратным и созидательным трудом прославил родную землю. Отрадно, что жители республики с глубоким уважением относятся к отеческим заветам и традициям, принимают активное участие в решении важнейших общенациональных задач, в реализации масштабных проектов в экономике и социальной сфере, транспортном и туристическом комплексах. Желаю вам успехов на благо Республики Северная Осетия – Алания и всей России», – говорилось в нем.

Далее Полпред подчеркнул, что столетие республики – большой праздник для всех, кто ценит и любит эту благодатную землю, кому дороги традиции предков, их наследие и непреходящие духовно-нравственные ценности. «Являясь одним из динамично развивающихся субъектов Северного Кавказа, Северная Осетия продолжает уверенно достигать поставленных целей в социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве и туризме. Реализуются инвестиционные и инфраструктурные проекты, создаются рабочие места, в том числе для молодежи. Возрождаются прежние и создаются современные культурные события. Бойцы из Северной Осетии героически и стойко выполняют задачи в ходе специальной военной операции. Уверен, что принятые на федеральном и региональном уровне решения, направленные на улучшение качества жизни каждого человека, помогут добиться республике новых весомых побед».

Юрий Чайка вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени сенатору, бывшему главе республики Таймуразу Мамсурову. Ордена почета удостоен другой бывший руководитель Северной Осетии – Вячеслав Битаров.

«В этом году мы отмечаем три знаменательные даты: 250- летие присоединения Осетии к России, 100-летие образования автономной социалистической республики и 240-летие города Владикавказа. Это история нашей республики, нашего многонационального народа. Эту историю писали в разное время люди, так же, как и мы с вами сейчас. Президент России не раз говорил, что мы сильны историей, традициями, обычаями, культурой, своей индивидуальностью. Спасибо всем, кто сегодня хранит это и проносит из поколения в поколение – всем жителям нашей республики. Сегодня я не могу не вспомнить ребят, которые защищают нашу Родину. Наши парни вместе с ребятами из других регионов России выполняют свой воинский долг. Я поздравляю жителей республики с вековым юбилеем. Мира нам всем, добра и процветания!» – пожелал Сергей Меняйло.

В честь юбилейной даты он вручил государственные награды. Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей звание «Мать-героиня» присвоено Валентине Тогоевой, воспитывающей 10 детей.

Указом Главы РСО–А за большой личный вклад в развитие театрального искусства и воспитание подрастающего поколения орденом «Слава Осетии» награждена педагог дополнительного образования центра образования «Интеллект» Роза Бекоева.

За заслуги перед республикой и многолетнюю плодотворную деятельность медали «Во Славу Осетии» удостоена настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря Наталья Багаева (и егуменья Нонна). За заслуги в педагогической деятельности и высокий профессионализм почетное звание «Заслуженный учитель РСО–А» присвоено учительнице осетинского языка и литературы СОШ имени Героя Советского Союза А. Г. Калоева с. Веселого Вере Годжиевой, в области развития металлургической промышленности почетного звания «Заслуженный металлург РСО–А» удостоен котельщик 5-го разряда ремонтно-механического цеха акционерного общества «Победит» Дмитрий Дудкин. За заслуги в сфере здравоохранения и высокий профессионализм почетное звание «Заслуженный врач РСО–А» присвоено заместителю главного врача Республиканской детской клинической больницы Лане Хабаевой. В области хореографического искусства за высокий профессионализм почетное звание «Заслуженный артист РСО–А» – главному балетмейстеру Государственного академического Мариинского театра в Северной Осетии Валерию Суанову.

Также с приветственным словом к участникам торжественного собрания и всем жителям Северной Осетии обратились Алан Гаглоев, Таймураз Мамсуров. Мухамед Кодзоков зачитал поздравление Главы КБР Казбека Кокова.

С музыкальными композициями выступили государственный камерный хор «Алания» под управлением художественного руководителя и дирижера, лауреата Государственной премии РФ, заслуженной артистки РФ Агунды Кокойти, образцовый ансамбль народного танца, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова «Маленький джигит» под управлением заслуженного работника культуры РФ Таймураза Кокаева, трио «Фидан».

Главные площадки по традиции развернули в центре Владикавказа – на проспекте Мира и в парке имени Коста Хетагурова. Для жителей и гостей республики народные умельцы провели мастер-классы, прошли книжные и сельскохозяйственные ярмарки, гастрономические площадки, «Игры нартов».

Для ребят и взрослых Школа космонавтики подготовила рисунки, на которых были изображены собаки-космонавты: Лайка, Белка и Стрелка, Ветерок и Уголек. Также специалисты рассказали об их подвигах. Любой желающий мог выбрать раскраску и разрисовать ее, потом собрать свой космический отряд. IT-клуб представил интерактивную площадку, на которой дети познакомились с направлениями, реализуемыми в центре.

Празднование продолжилось в 19:00 на площади Свободы, где был организован пятичасовой концерт, который стал кульминацией празднования важной вековой даты. Глава РСО-Алания Сергей Меняйло обратился с приветственной речью к жителям и гостям Северной Осетии.

«Сегодня у нас знаменательное событие – 100 лет со дня образования нашей республики. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот день объявлен праздником. Кроме того, мы отмечаем в этом году 250 лет со дня вхождения Осетии в состав Российской Федерации и 240 лет нашему любимому городу, столице республики  – Владикавказу. Я от души хочу поздравить всех, кто сегодня здесь, на площади, всех жителей нашей республики, тех, кто родился, вырос и находится за пределами своей малой Родины. Именно от нас зависит то, какой наша республика будет завтра. У нас богатые традиции, культураобычаи, которые наши старшие передавали из поколения в поколение. Наша задача  сохранить , преумножить  и передать дальше молодому поколению. Повторю слова Президента Российской Федерации: «Наши враги считают, что наша многонациональность – это наша слабость». Нет, это наша сила. И вся история нашей республики, история Кавказа показывает, что в тяжелые для нашей великой Родины времена наши отцы, деды, прадеды, а сегодня и наши ребята, всегда вставали и встают на защиту России. Сегодня в республике много гостей. Радует и то, что представители всех республик Кавказа сегодня были здесь, у нас. Я хочу от души высказать им благодарность за то, что в этот день они рядом с нами. Хочу пожелать нам всем, нашей республике, нашей великой России мира, добра и процветания», – подчеркнул Сергей Меняйло. 

Концепцией концерта было предусмотрено показать становление республики, этапы ее развития – именно поэтому он был разделен на 5 блоков,  что позволило зрителям окунуться в богатую культурную традицию Северной Осетии через музыку, пение и танцы.

Первый блок был посвящен 1774 – 1924 годам, когда Осетия вошла в состав России. Незабываемые впечатления зрителям подарили оркестр народных инструментов им.Б.Газданова, Камерный хор «Алания», мужской хор героической песни, хор филиала Мариинского театра и детский хор «Арион», хореографический ансамбль под управлением Валерия Суанова, а также Вано Бекоев, Евгений Князев, Ольга Джанаева, Михаил ПавловВладимир Уваров и Ацамаз Макоев.

Второй блок концерта посвятили 1924 – 1941 годам – образованию Северо-Осетинской автономной Советской Социалистической Республике, а третий блок – Великой Отечественной войне. Зрители увидели отрывки спектаклей Северо-Осетинского государственного академического театра, а также выступления ансамбля «Уацамонга», Надежды Гамаюн, Игоря Барбакова, Шота Чибирова. Всеми любимые песни военных лет исполнили Камерный хор «Алания», хор Владикавказского колледжа искусств, Владимир Туаев, Дзамболат Дулаев, Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев.

«1950 -1990. Послевоенные годы. Новое время» – четвертый блок концерта, посвященного 100-летию РСО-Алания. Начался блок с хореографического номера «Оттепель», затем на сцену вновь вышли Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Дзамболат Дулаев, Шота Чибиров, Вано Бекоев, Евгений Князев, а также Феликс Царикати, Владимир Качмазов, Тимур Илаев и группа «Фидан». Зрители увидели и несравненную Мариам Мерабову. Завершил блок Мужской хор героической песни композицией «О ма хуры хай».

Пятый блок: «1994 – 2024 годы. Республика Северная Осетия-Алания». В 90-е годы Осетия вместе с Россией открыла новую страницу своего развития, приобретя в 1994 году свое современное название – Республика Северная Осетия-Алания. Ведущие сделали акцент на развитии важнейших отраслей республики: образование, спорт, культура, туризм и другое. Отдельный номер был посвящен Бесланской трагедии: Зарина Багаева исполнила композицию «Ave Maria», а на экране показали имена всех жертв теракта. В блоке также выступили Феликс Царикати, Мариам Мерабова, Диана Бесолова, Влад Хохоев, Алексей Татаринцев, Тимур Илаев, Елена Газзаева, хореографический ансамбль Валерия Суанова, группа «Фидан» и ансамбль «Ритмы гор» Магомета Карсанова, «Маленький джигит» и образцовый детский театр «Премьера».

В конце все артисты исполнили композицию «Песня моя Иристон». Кроме того, поздравить гостей и жителей Северной Осетии с праздником приехал Алексей Чумаков.

Художественный музей им. М. Туганова подготовил масштабную выставку «События. Судьбы. Люди». Она объединяет творчество осетинских художников – от истории к современности. Экспозиция призвана показать все многообразие осетинского искусства в разных его проявлениях: на первом этаже представлены живопись и скульптура, на втором – графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство: произведения мастеров, имена которых в свое время были или по сей день остаются на слуху в Осетии и за ее пределами. Среди экспонатов — портреты известных личностей: героев революции и военных действий, ученых и литераторов, артистов, прославивших осетинский театр и цирк. Особую часть экспозиции составляют произведения на тему Октябрьской революции в Осетии, изображающие ее героев и события, жизнь республики в советское время, труд людей, их радости и печали.

«Северная Осетия — жемчужина Северного Кавказа. В этом году мы отмечаем три знаменательные даты: 250 лет присоединения Осетии к России, 100 лет образования автономной социалистической республики, 240 лет городу Владикавказу. Это — славная история нашей республики, нашего многонационального и многоконфессионального народа. Эта история создавалась именно людьми, населявшими ее в разное время. Наша колоритная, яркая, самобытная, гостеприимная, многонациональная и многоконфессиональная республика по праву именуется жемчужиной Северного Кавказа, субъектом, наделенным мощным экономическим, культурным и интеллектуальным потенциалом, прекрасным местом нашей великой страны, где живут удивительно талантливые люди, представляющие более 30 национальностей, которые своим трудом вносят огромный вклад в развитие родного региона и всей России. Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям, звучащим в адрес всех жителей республики с юбилеем, от всей души желаю нашей родной республике процветания и благополучия, а жителям — крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!«, — поздравил жителей Северной Осетии член ОП РСО-А Вячеслав Лагкуев.

Празднование 100-летия автономии Северной Осетии во Владикавказе стало ярким и запоминающимся событием. Народные гуляния, праздничный концерт и участие в нем творческих коллективов и артистов Северной Осетии и России создали особую атмосферу радости, единения и торжества.

По материалам СМИ