Крепкие семейные «сплавы», замешанные на любви к труду и верности выбранной профессии

89

В День семьи, любви и верности в Общественной палате РСО-А чествовали представителей династий, которые более сотни лет преданно служат на трудовом «фронте» —  на таких  флагманах республиканской промышленности как завод «Победит» и Владикавказский вагоноремонтный завод.

Сегодня, в пору укрепления технологического суверенитета России, развития экономики страны, одна из  важнейших задач — воспитание новой элиты России. Об этом убедительно говорил не раз и  Президент России Владимир Путин, напомнила, открывая встречу, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

«На мой взгляд,  именно люди, которые сегодня заняты созидательным трудом   во благо нашей страны, люди, поддерживающие и развивающие современную экономику России, должны формировать элиту нашего общества.  Мы неслучайно в такой прекрасный день – День семьи, любви и верности – пригласили в гости именно трудовые династии. Вы — наша гордость и слава, фундамент и оплот наших коллективов. Когда у семьи – общие интересы, всегда есть о чем поговорить, что обсудить, о чем поспорить. Что еще более важно, продолжая дело своих отцов, дедов, привлекая в семейное дело детей и внуков, вы укрепляете и популяризируете очень важные профессии», — сказала Нина Чиплакова.

На заводе «Победит» трудятся представители 30 трудовых династий. В разные годы разные дороги привели их на предприятие, которое сегодня является крупнейшим производителем тугоплавких металлов и твердых сплавов России.  

Алексей Сергеевич Швыдко с гордостью рассказывает о своей династии Нагорных-Швыдко, общий стаж работы представителей которой 137 лет. Основал ее в  далёком 1934 году  старший печевой свинцового цеха Александр Николаевич Нагорный. Позже эта династия прирастала настоящими профессионалами. Один из ее представителей  изобрел и изготовил для фабрики музыкальных инструментов «Терек» уникальное оборудование,  другой – в составе бригады создал и установил на постамент одну из самых узнаваемых достопримечательностей Осетии – «Фатиму, держащую солнце в руках».

«Не могли наши старшие быть равнодушными потребителями благ, но были они настоящими патриотами своей Родины, честными солдатами и тружениками. Меня переполняет гордость за своих старших. Но вместе с тем быть представителем такой трудовой династии   — это огромная ответственность. Мы обязаны не просто удержать заданную  нам планку, но поднимать ее выше, что и мы и стараемся делать»,  — признается Алексей Швыдко.  

Для Валерия Анатольевича и Людмилы Алексеевны Морозовых  встреча на заводе «Победит» стала судьбой. Молодых коллег связали узы брака, и вот уже более полувека эта семейная чета трудится на предприятии, передавая опыт и накопленные знания детям и внукам. Их сын Игорь  — сегодня технический директор «Победита».  

Женское лицо металлургии представили три поколения династии Уруймаговых-Каболовых.  Родоначальниками династии стали в 1967 году Николай и Тамара Уруймаговы. Спустя годы дело своих старших продолжают дочь, три внучки, а теперь и правнучка Ангелина.

Когда-то плавильщик в обжиговом цехе, основатель династии Кадзаевых Басиевых Георгий Кадзаев, имея бронь ушел добровольцем на фронт – к тому времени уже защищала родину от фашистов его 20-летняя дочь. Позже здесь трудились его дети и внуки.

Недавно защитил диплом с отличием Родион Сазонов. Он, как когда-то и его дед Владимир Гордейченко,  работает на заводе «Победит» электриком и  продолжает династию Гордейченко-Сазоновых,  общий трудовой стаж которой 152 года.

Трудовыми династиями славен и Владикавказский вагоноремонтный завод. Многопоколенные династии  Федченко и Панаиотиди, Брачковских и Булацевых, Громыко и Пудовкиных, Зантиевых и Булгаковых – гордость заводчан. Трудовой стаж каждой из них — на менее 150 лет. Деды и отцы основали эти династии, а сегодня успешно трудятся их дети и внуки.

И практически история каждой семьи неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. В 1941 году  Владикавказский вагоноремонтный завод в считанные дни перешел на выпуск продукции для нужд фронта. Был налажен выпуск специальных поездов-заводов на рельсах для ремонта самолетов, увеличился выпуск банно-прачечных, санитарных составов, которые сразу же отправлялись на фронт. В сентябре 1943 года на заводе был построен бронепоезд «Владикавказец», который участвовал в обороне Кавказа, Тамани, Украины. Один из цехов завода был переведен на выпуск снарядов.

На встрече в Общественной палате РСО-А с гордостью вспоминали  о своих деда-фронтовиках нынешнее поколение династий Коротневых-Логачевых, Громыко-Гояевых, Ходаковых-Джаджиевых, Винниковых, Булгаковых-Серковых.  Эти семьи и сегодня продолжают писать историю своих трудовых династий, а все вместе – историю Владикавказского вагоноремонтного завода.

Коллективы заводов справляются с вызовами мировой экономики, выпускают необходимую для оборонно-промышленного комплекса России продукцию, сохраняя и преумножая трудовой человеческий капитал. 

«Благодаря людям,  которые могут созидать, своими руками создавать нечто и делиться этим с другими, и крепло на протяжении десятилетий наше государство. Пока есть такие династии как ваши, пока есть родители, направляющие своих детей в такие вузы как СКГМИ и своими собственным примером привлекающие молодежь в сложное производство, готовые делиться знаниями, опытом, отношением к труду, наша страна будет сильна.  Вы — мощная созидательная сила нашей страны, ее надежная опора. Спасибо вам!», — отметила член Общественной палаты РСО-А, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РСО-А  Алета Цориева.

За верность семейным традициям, многолетний созидательный труд во благо Отечества, сохранение трудовых династий и преемственность поколений, за высокий профессионализм, щедрый талант наставничества и трудового воспитания, укрепление патриотических традиций  в знаменательный Всероссийский праздник –  День семьи, любви и верности – представители трудовых династий заводов «Победит» и ВРЗ отмечены благодарностями Общественной палаты РСО-А. Также все гости получили в подарок специально изготовленные для них фамильные часы.

В завершении встречи, которая получилась очень теплой, душевной, по настоящему семейной, председатель Общественной палаты  РСО-А Нина Чиплакова поблагодарила  гостей за талант,  трудовые свершения, преданность своей профессии.

«Семья и отношения с близкими – сокровищница самых сокровенных духовных чувств россиян, где взращиваются доброта, человечность, преданность родным и близким, любовь к своей большой и малой Родине. В нашей исторической традиции – высокая планка нравственных требований к родным и близким. Сохранение этой живой традиции – залог нравственного здоровья всего общества. В детях, в заботе об их судьбе и будущем выражаются мечты и стремления россиян, их нормы и ценности. Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности. И пусть подаренные нами часы отсчитывают мгновения счастья, радости и благополучия в ваших семьях», — пожелала Нина Чиплакова.