Год семьи — новое измерение семейной политики

248

8 июля в день святых преподобных Петра и Февронии Муромских во Владикавказе пройдет всероссийская акция — парад семьи. Парадные шествия начнутся с молебнов в храме, после чего участники двинутся по заранее определенному маршруту. Первым будет шествовать духовой оркестр или народный ансамбль, следом пойдут организаторы акции и главные участники шествия — семьи с детьми. Затем состоится сценическое представление с награждением многодетных, образцовых семей, пройдут концерты, конкурсы, мастер-классы.

Во Владикавказе в этот день в 11:00 будет совершен молебен во владимирском храме (ул. Церетели). А в 11:30 начнется сам парад, который проследует по ул. Церетели до Ленина, затем через ул. Горького выйдет на пр. Мира и проследует к центральному парку. Шествие завершится у летней эстрады «Ракушка».

Всероссийский парад семьи проводится как общественная инициатива, поддержанная государственными и церковными властями страны по благословению патриарха Кирилла.

Между тем, Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив и правительству помочь регионам с мерами по поддержке семей.

Глава государства поручил оказать методическую поддержку субъектам федерации по вопросам совершенствования региональных программ повышения рождаемости, а также мер и практик, касающихся поддержки беременных женщин, многодетных семей и иных категорий семей с детьми.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Указом Президента Российской Федерации  В.В. Путина 2024-й объявлен Годом семьи. Это важное решение призвано усилить внимание к российской семье, укрепить защиту традиционных семейных ценностей. Ведь нравственно здоровая и духовно крепкая семья -это оплот державы, основа полноценного общества. 

В Конституции Российской Федерации закреплены традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота поколений семьи друг о друге.  Наши дети воспитываются и взрослеют в семьях, перенимают опыт и традиции старшего поколения и от того, какими мы их воспитаем, зависит будущее нашей страны.

Сегодня государство гарантирует многодетным семьям широкий набор пособий и выплат, поддержку в сфере трудовых отношений. Родители получают право на дополнительное профессиональное образование, а многодетные мамы — на досрочную страховую пенсию. Многодетные семьи получат льготы по оплате жилья и ЖКУ, на бесплатное посещение музеев и выставок, бесплатный проезд школьников на городском транспорте, предоставление школьной и спортивной формы. Это — существенная поддержка.

Северная Осетия гордится своими многодетными семьями, сегодня в республике 13 080 многодетных семей, в них воспитываются 44 118 детей.

Реализуются региональные меры поддержки в соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания «О семейной политике». В их числе — право получить на безвозмездной основе земельный участок для сельскохозяйственных нужд или постройки дома, установленное Законом РСО-Алания «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания».  Также законом Республики Северная Осетия-Алания «О республиканском материнском капитале в Республике Северная Осетия-Алания» установлена дополнительная мера социальной поддержки семей.

Учреждено Почетное звание «Мать — героиня Республики Северная Осетия-Алания», которое присваивается многодетным матерям, воспитывающим семь и более детей в благополучных, социально ответственных семьях, обеспечивающим достойное и гармоничное воспитание, образование, духовное, эстетическое и физическое развитие детей, подающим пример в повышении авторитета и престижа материнства, в укреплении института семьи и воспитании детей. 

Год семьи — это ответ на внутренние демографические проблемы, новое измерение семейной политики. Общественные объединения многодетных семей, социально ориентированные некоммерческие организации вносят свой вклад в реализацию ключевых мероприятий Года семьи. 

Общественная палата региона объединяет усилия гражданского общества по поддержке семей, хранителей духовности и патриотизма. Ведь именно они формируют будущее нашего Отечества, являются его надежной нравственной опорой. 

Конкурс «Это у нас семейное», который проходит под эгидой Года семьи, стал массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей», он вызвал широкий интерес в стране, и в нашем регионе. В заявочной кампании приняли участие почти 600 тысяч человек из 102 тысяч семейных команд, которые представляли не только все российские регионы, но и родственниками, проживающих в 81 стране. После окружных полуфиналов 300 семейных команд из 83 субъектов РФ вышли в финал конкурса.

В День семьи, любви и верности мы узнаем имена победителей, которых ждет не только высокое признание, но и внушительные призы. Тридцать семей -победителей получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а все 300 семей-финалистов конкурса отправятся в семейные путешествия. 

Отмечу, что многодетные семьи нашей республики тоже участвовали в конкурсе. В полуфинал конкурса вышла семья Пешковых-Кузнецовых. а в финал – многодетная семья Марзоевых -Самсон Майрамович и Ирина Владимировна.                   

Помощь регионам по оказанию мер  поддержки семей, совершенствования региональных программ повышения рождаемости, а также мер, касающихся поддержки беременных женщин, многодетных семей и иных категорий семей с детьми будет продолжена».