Финансово-бюджетная сфера — под пристальным контролем

44

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике, которое провел Глава РСО–Алания Сергей Меняйло.  

Участники обсудили результаты контрольных мероприятий, проведенных Управлением Федерального казначейства по Северной Осетии в органах государственной власти, а также итоги декларационной кампании.

Врио руководителя Управления Федерального казначейства по РСО – Алания Арсен Бирагов доложил о проведенных ведомством проверках в органах государственной власти республики и подведомственных им учреждениях в 2023 году. Специалисты проанализировали эффективность использования бюджетных средств, соблюдение бюджетного законодательства, порядок предоставления межбюджетных трансфертов. Арсен Бирагов озвучил характерные замечания, выявленные при проверке финансово-бюджетной сферы республики.

– В деятельности по недопущению коррупционных проявлений в бюджетной сфере мы должны делать акцент на недопустимость нецелевого расходования и хищения финансовых средств. Нужно укреплять бюджетную дисциплину и выявлять факты нарушения действующего законодательства и бюджетного кодекса. Прошу республиканское казначейство проводить аудиторские мероприятия при исполнении госконтрактов. Здесь нужен постоянный контроль, тогда будем своевременно выявлять и не допускать нарушений, – сказал Сергей Меняйло.

Об итогах декларационной кампании в республике рассказал руководитель Управления Главы РСО – Алания по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы и Правительства Северной Осетии Эльбрус Баскаев. По приведенным данным, в государственных органах республики и органах местного самоуправления действует 47 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Они детально рассматривают все случаи предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах. Со всеми госслужащими проведены беседы и получены письменные пояснения с приложением подтверждающих документов.

Проводимая Управлением консультативная и методическая работа, направленная на повышение эффективности антикоррупционной работы в органах государственной власти и местного самоуправления, дает положительные результаты. По словам Эльбруса Баскаева, в текущем году удалось повысить качество заполнения справок о доходах, существенно сократить (по сравнению с предыдущими периодами) количество деклараций с ошибками и нарушениями.