Сначала должна появиться идея

82

В преддверии Дня молодежи России Центр «Мой бизнес» совместно с Торгово-Промышленной палатой РСО–А провел форум на тему «Молодежное предпринимательство. Время возможностей». Среди спикеров – представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций, сотрудники центра, руководители предприятий. В зале – учащиеся вузов и ссузов, молодые предприниматели.

«Каждый человек в той или иной степени является предпринимателем своей жизни. Но есть только часть людей смелых, уверенных в себе, решительных, которые для своей постоянной деятельности выбирают движение, развитие, постоянный риск», – слова председателя совета союза ТПП Северной Осетии, члена Общественной палаты республики Алеты Цориевой, сказанные ею недавно на заседании в честь Дня российского предпринимательства, можно использовать как эпиграф для встречи с молодежью. Но помимо вышеперечисленных качеств для успешного воплощения всего задуманного в жизнь нужны знания, а также умение пользоваться опытом предшественников и теми мерами поддержки, которые предоставляет государство. А их сегодня немало.

Общение проходило в холле Национальной научной библиотеки в рамках «круглого стола». Формат выбран не случайно: обмен мнениями, вопросы, возникшие в результате выступлений и из личного багажа, приветствовались. Разговору предшествовало ознакомление с выставкой продукции компаний и индивидуальных предпринимателей, которое придавало дискуссии конкретный характер. «Очень нужное, своевременное мероприятие. Молодежь – это авангард, будущее. Все, что касается молодежи, нужно поддерживать, разъяснять, делиться опытом», – уверена Алета Цориева.

Любой бизнес начинается с первого шага. И упорства, что я буду этим заниматься, несмотря ни на что. Если человек принял для себя решение и идет к цели, задача власти, профильных организаций – помочь, подсказать, вооружить полезными инструментами, где нужно – предостеречь. Первый заместитель министра экономического развития РСО–А Олег Быкадоров начал с помощи: «Благодаря региональному проекту, который направлен на создание комфортных условий для ведения бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», наше министерство оказывает поддержку определенным категориям предпринимателей в виде грантов и субсидий до 500 тысяч рублей. В прошлом году поддержка была оказана на сумму более 10 млн рублей. В этом году данная работа также проводится. Так что мы рады всех видеть», – сообщил Олег Быкадоров.

Кому как не генеральному директору ООО «Аметист» Петру Акопову и директору ООО «Спецмаш» Сергею Лапинскому, предпринимателям с большим стажем и опытом, утверждать, что «без знаний успеха не будет». И еще – «о такой поддержке от государства, которая предлагается сейчас, в 1990-е годы мы только мечтать могли». Кстати, подробно обо всех инструментах поддержки, в том числе, займах под низкий процент, рассказал следующий спикер – руководитель Фонда микрофинансирования МСП РСО–А Авдан Найфонов«Предыдущие спикеры говорили о знаниях, а я сделаю акцент на желании. Если будет желание, вы все для себя найдете», – отметил Найфонов. Но иногда молодые люди витают в облаках, не понимают всей ответственности, и задача специалиста объяснить, что деньги – серьезный инструмент, и им надо уметь пользоваться.

Говорили и об издержках – многочисленной отчетности, частых изменениях в налоговой системе, которые должен отслеживать предприниматель, о конкуренции и неравных условиях с маркетплейсами… И, понимая ситуацию, ТПП республики вместе с Фондом поддержки предпринимательства готовит курс профессиональной подготовки по работе с маркетплейсами, который стартует в сентябре этого года.

Чем заниматься – вопрос не праздный. И здесь каждый должен определить стезю для себя сам. Но уж точно не тем, чем занимаются все остальные. Впрочем, туризм для республики – сфера особая. Она бурно развивается, и там очень нужны и рабочие руки, и креативные идеи. «По данным Налоговой службы с 2020-го по 2023 год поступления в бюджет выросли с 87 до 333 млн рублей – рост на 365%, – отметил руководитель республиканского Комитета по туризму Сослан Кочиев. – С 2022 года из федерального бюджета в качестве поддержки было привлечено порядка 800 млн рублей, что, в конечном итоге, удвоило поступление средств в саму отрасль до 1,5 млрд рублей. Так как вы перспективные, молодые предприниматели, то точки приложения в области туризма могут быть для вас самыми разнообразными. Можно начать с гидов и дорасти до отельеров и рестораторов. Вопрос кадрового потенциала стоит в отрасли очень остро. Уже сегодня до конца года необходимо около 420 сотрудников, из них половина – на всесезонный курорт «Мамисон», в основном, технические специальности. Отраслевая зарплата будет начинаться от 40 тысяч рублей. У вас есть отличная возможность изучить все направления реального сектора экономики в сфере туризма и принять решение. Любой работодатель возьмет знающего, исполнительного сотрудника, а приобретя опыт, можно думать и о своем деле».

В рамках форума учащиеся получили много полезной информации. Завершилась встреча тренингом с известным бизнес-тренером Дианой Кодоевой.

Газета «Северная Осетия»