Новый старт

185

Северо-Осетинский региональный Общественный штаб по контролю за выборами возобновил свою работу.

Избирательная комиссия республики днями ранее официально дала старт восьми избирательным кампаниям в четырех районах и городе Владикавказ – соответствующий документ опубликован в региональных СМИ.

Принято решение о проведении выборов в два дня – 7 и 8 сентября. В эти дни в Северной Осетии будут избирать депутатов собраний представителей Владикавказа и Беслана, а также глав нескольких сел. Выборы в гордуму Владикавказа впервые буду проходить по пропорциональной системе, т.е. участие одномандатников не предусмотрено. Своих кандидатов могут выдвинуть 23 региональных отделения партий. Разыгрываются 58 депутатских мандатов. Принять участие в выборах смогут более 290 тысяч избирателей.

В республике сформирован 131 избирательный участок, все они будут оборудованы камерами видеонаблюдения и видеофиксации. И на всех из них без исключения будут работать независимые общественные наблюдатели, делегированные Общественной палатой республики.

Сегодня на заседании Общественного штаба по контролю за выборами актуализированы состав, структура штаба, намечены направления работы.

«Наша жизнь, в том числе политическая, общественная, чрезвычайно динамична. От насыщенной президентской избирательной кампании мы плавно переходим к другой. Электоральная кампания обещает быть интересной. Имея весомый опыт общественного наблюдения, мы и в этот раз готовы к контролю за соблюдением избирательных прав граждан на всех этапах этой кампании. В составе нашего Общественного штаба республики – лидеры общественного мнения, юристы, электоральные эксперты, журналисты, представители авторитетных общественных организаций республики, участники СВО. Уверена, и эта избирательная кампания будет отмечена высокой степень открытостью, избирательные права граждан будут обеспечены должным образом», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Общественный штаб призван обеспечить общественное наблюдение за избирательными процессами, информационное, экспертное, правовое сопровождение всего электорального цикла, а также подготовку и координацию общественных наблюдателей. Общественный штаб также станет дискуссионной площадкой, на которой эксперты проведут обсуждение электоральных тем.