В Общественной палате Северной Осетии прошел круглый стол по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к IX Фестивалю реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?».
Фестиваль традиционно приурочен к Всемирному дню психического здоровья и направлен на улучшение качества жизни людей с психическими особенностями через развитие системы реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Каждый год география фестиваля «Другие?» охватывает определенный регион, где проводится качественное и количественное исследование реабилитационных ресурсов, представленных государственными и некоммерческими организациями.
В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты республики, представители профильных государственных учреждений здравоохранения и социального обслуживания, руководители социально ориентированных НКО, работающих в сфере инклюзии, а также – в режиме ВКС – заместитель директора по стратегическому развитию Союза охраны психического здоровья Дмитрий Полубояринов.
Охрана психического здоровья сегодня, на фоне стремительного темпа жизни, огромных информационных нагрузок, глобальных экономических и политических перемен приобретает особое значение. По данным ВОЗ примерно 6% населения Земли страдает психическими заболеваниями, которые влияют на качество жизни, благополучие, состояние физического здоровья человека, а также представляют существенное социальное и экономическое бремя для общества в целом.
Как отметил, представляя проект фестиваля «Другие?», заместитель директора по стратегическому развитию Союза охраны психического здоровья Дмитрий Бояринов, комплексный характер природы психических заболеваний требует консолидации усилий как специалистов, представляющих различные отрасли здравоохранения, науки и образования, искусства и культуры, права и экономики, социального обеспечения, так и общественных и деловых кругов. Ключевая задача сегодня — объединить экспертное сообщество в поиске инновационных подходов для решения одной из важнейших государственных задач — сохранения психического здоровья населения России.
Всероссийский Фестиваль «Другие?» — один их таких инструментов. Эта площадка традиционно дает возможность регионам презентовать свои реабилитационные программы, реализуемые в государственных и некоммерческих организациях. Форум включает в себя также ярмарку ремесел, изобразительного искусства и инклюзивного творчества, выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, представленных подопечными помогающих организаций.
В октябре Владикавказ станет одной из принимающих сторон IX Межокружной фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?».
Форум пройдет на площадке Северо-Осетинской медакадемии. Проректор СОГМА Мадина Цаликова подтвердила готовность вуза к сотрудничеству не только в дни проведения фестиваля, но и в целом, по широкому кругу направлений.
По словам главного внештатного детского психиатра Минздрава РСО-А Эрика Кодзаева, к сожалению, с каждым годом проблема психического здоровья детей становится лишь острее. Масштабы эпидемии приобретают расстройства аутистического спектра. Почти каждый пятый подросток в республике интернет-зависимый.
В республике сейчас нет специализированного, профессионального подхода к проблеме детской интернет-зависимости, нет форм и методов лечения и реабилитации таких пациентов. Впрочем, как считает Эрик Кодзаев, регулировать этот процесс в первую очередь нужно в семье.
«Решение может быть только комплексным. Нужна альтернатива тому, что дети целыми днями проводят возле компьютера. Их надо заинтересовывать, уделять им больше внимания. В школах можно открывать центры творчества, организовывать посещения музеев, театров, концертов, ведь такая практика ушла в прошлое. Сейчас на детей вываливают поток информации и все. На остальное у них не хватает и времени. Между тем, лучшая профилактика детских расстройств психики — внимание, сочувствие, любовь, снижение уровня притязаний и, конечно, своевременная помощь специалистов», — говорит Эрик Кодзаев.
Служба Психиатрии республики проводит активную профилактическую работу. В рамках программы «Стационар в автобусе» бригада, включающая детского психиатра, психолога, педагога нашей службы, логопеда, выезжает в районы, где проводятся осмотры пациентов, а также встречи с педиатрами, неврологами, школьными врачами по вопросам профилактики детских и подростковых психических расстройств. Аналогичное сотрудничество налажено и с инспекторами по делам несовершеннолетних МВД.
Психиатрическая служба сегодня в состоянии реформы. Меняется порядок оказания помощи подобной категории пациентов. И ключевая проблема, в этой связи возникающая, — наличие квалифицированных кадров. По словам заместителя главного врача по медицинской работе республиканской психиатрической больницы, главного внештатного психиатра Министерства здравоохранения РСО–А Жанной Хубежовой, Республиканская психиатрическая больница как головное учреждение по оказанию психиатрической помощи населению, ориентируется на высокую профессиональную деятельность всех сотрудников и организационные методики для поддержания высоких стандартов этики и деонтологии, стремится к эффективному лечению пациентов.
«У нас в учреждении находится кафедра психиатрии СОГМА под руководством профессора Тамары Букановской. У нас замечательный персонал. Много специалистов, которые проработали в больнице более 30 лет, есть и такие, кто удостоен высоких званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный врач РСО–А». Среди них психиатр Маргарита Радугина, врач судебно-психиатрический эксперт Роза Бициева, психиатр Елена Акимочкина, детский психиатр Зара Арбиева… Но важный аспект эффективного лечения – последующая реабилитация. Сейчас готовится к открытию реабилитационное отделение психиатрической больницы, и здесь нам безусловно необходимы дополнительные специалисты», — рассказала Жанна Хубежова.
Эксперты отмечают: тема психических расстройств в нашем обществе настолько табуирована, что люди часто боятся проходить лечение или просто не понимают, что с ними происходит — почему так колет сердце, почему не удается сосредоточиться на работе и так грустно, хотя жизнь течет как обычно? Многие до сих пор считают, что если придут к психиатру поговорить о своей депрессии, то их запрут в больнице, отберут права и с позором выгонят с работы.
Между тем, очень многие проявления психических расстройств, которые могут доставить проблемы, вполне корректируются курсом лечения. Не надо считать людей с психическими расстройствами плохими или ненадежными. Кстати, неслучайно ежегодный фестиваль Союза охраны психического здоровья называется «Другие». Одна из форм помощи «другим» — кабинеты психологов, которые уже успешно действуют на базе многих муниципальных поликлиник Северной Осетии.
Заведующая отделением социально-медицинской реабилитации Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов «Феникс» Зарина Гадиева рассказала, что в центре успешно работает «Школа родителей» детей-инвалидов. Здесь используются самые разные формы психологической помощи детям-инвалидам, в том числе такие оригинальные как кулинарные занятия, театральные кружки.
В Северной Осетии с людьми в ментальными особенностями и психическими заболеваниями работают несколько государственных учреждений. Но в то же время огромный потенциал у общественных организаций. В Северной Осетии инклюзивное движение масштабируется год от года, растёт его социальный резонанс. Активно складываются свои региональные модели инклюзивной практики обучения, при которой дети с особыми потребностями включаются в общеобразовательный процесс не стихийно, а при создании специальных условий обучения.
«Поскольку ни одно современное общество не способно решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья только лишь силами государственного аппарата, значимую роль в обеспечении правовой, медицинской и социальной поддержки людей с инвалидностью играют институты гражданского общества. Они являются одной из важнейших опор государства в решении социальных и других проблем населения«, — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной ОСстии Нина Чиплакова. «Точно оценить социальную нагрузку, которую берут на себя общественные организации сегодня в России, невозможно. Должна отметить, что государство до недавних пор не учитывало вклад общественных организаций вообще, а тем более их вклад в решение медицинских, психологических и социальных проблем населения, в том числе, проблем людей с инвалидностью. Зачастую органы государственной и муниципальной власти не видели в институтах гражданского общества своих партнеров, считая собственную социальную и медико-социальную деятельность по отношению к людям с инвалидностью достаточной, ограничиваясь при этом медицинской помощью и социальной поддержкой, основанной на принципах благотворительности. Сегодня, уверяю вас, ситуация коренными образом меняется. Отчасти, этому способствовала пандемия коронавируса. Если можно так выразиться, она «открыла глаза» органам власти на общественные организации, на их потенциал, их ресурсы. Для нас представляет особую ценность участие третьего сектора в сфере социальной адаптации людей с инвалидностью и с особенностями психофизического развития, понимаемой, как реализация права на включение в жизнь общества без дискриминации и на основе равенства возможностей. Значимость посреднического потенциала НКО чрезвычайно велика».
Во многом благодаря поддержке Фонда президентских грантов в республике социально-ориентированными общественными организациями за последние годы накоплен огромный опыт работы с детьми с ментальными особенностями. И что самое важное, НКО работают не разрознено, а порой даже дополняя друг друга, демонстрируя лучшие практики синергии.
Один из примеров внедряемых новаций — в интернате «Милосердие» начнет функционировать дневное отделение для людей с психоневрологическими проблемами. Кроме того, в апреле текущего года благодаря спонсорской поддержке «Сбербанка» здесь была открыта замечательная спортивная площадка, которая позволит подопечным учреждения заниматься физической культурой, что тоже является одним из элементов реабилитации. Подопечные дома-интерната в качестве средства релаксации плетут маскировочные сети для зоны СВО, причем, используя самостоятельно изобретенные схемы. А еще в одном из отделений Дома-интерната «Милосердие» решили провести эксперимент. Каждое утро начинается с кофе и сладкого, как дома.
В Северной Осетии успешно развиваются 8 инклюзивных театров, где занимаются и взрослые, и дети. О творческой инклюзии не по наслышке знает актриса СОГАТ им. В. Тхапсаева, заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО-Алания, художественный руководитель Инклюзивного театра «Вдохновение» Фатима Пагиева. Ее методическая разработка «Театр как реабилитационная практика» была представлена на форуме инклюзивных театральных коллективных «Открытие».
«Сценотерапия меняет любого человека. Но для особенных детей это еще и прекрасный способ социализации и открытия себя. Сцена помогает им поверить в собственные силы. Мы надеемся, что благодаря нашим усилиям вырастет новое поколение людей. Они не будут бояться или стесняться инвалидов, отводить глаза. Сейчас большинство взрослых в нашей стране не знает, как общаться с подобными людьми, а детей можно научить, и это в корне изменит ситуацию. Научить принимать других, особых детей и взрослых как равных — одна из задач театра. За годы существования театров, они все стали одной большой семьей, их пример многих заставляет задуматься о том, какие безграничные возможности таит в себе театральная сцена. Это невероятная сила, которая способна творить чудеса», — считает Фатима Пагиева.
В Моздоке на большой сцене районного дворца культуры работает театр-студия «Солнечный город», в котором необычные актеры – дети с синдромом Дауна. Их всех объединила любовь к театру и творчеству.
«Есть дети, которые хорошо разговаривают и относительно хорошо двигаются, есть такие, которых нужно научиться понимать, прислушиваться к ним. Есть и такие, кто вообще не говорит. Но, позанимавшись с ними, я поняла, как с ними нужно работать, и наступил момент, когда различия между здоровыми и особенными детьми исчезли вообще. Мы занимаемся на малой сцене и в танцевальном зале, и они развиваются семимильными шагами — прекрасно все понимают, повторяют, даже импровизируют. Очень радует, когда родители рассказывают, с каким огромным желанием они идут на наши занятия. Театр — это самая настоящая арт-терапия, лечебная сила искусства. И я верю, что родители других ребят, посмотрев на наших актеров, поймут — их дети тоже смогут с успехом заниматься многим», — отметила руководитель инклюзивного театра «Солнечный город», член Союза театральных деятелей республики Елена Давыдова.
Участники дискуссии затронули и очень острую тему — психологической и социальной адаптации участников СВО и членов их семей. Люди с сугубо мирной психикой, не подготовленной к вызовам, которые их ждут, оказываются в невероятной по экстремальности среде, где надо выживать, адаптироваться и выполнить боевую задачу. И это очень сильно меняет личность. Человек практически все время находится в измененном состоянии сознания, в постоянной готовности. И когда человек возвращается с этим состоянием в мирную жизнь, он может быть разрушителен. Оказание квалифицированной психологической помощи комиссованным военным, а также тем, кто находится на лечении после ранений — первоочередная и важная задача.
К слову, Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие», который возглавляет член Общественной палаты РСО-А Елена Рубаева, уже не первый год реализует проекты, направленные на оказание бесплатной психосоциальной помощи участникам СВО и членам их семей. Команда проекта имеет большой опыт кризисной психологии, накопленный в ликвидации последствий военных конфликтов и ЧС, таких как вооруженный конфликт в Южной Осетии, террористический акт в Беслане, авария на шахте «Ульяновская».
Практикующий психолог Елена Рубаева работает и с участниками военных конфликтов и хорошо знает, как это непросто, в том числе для самих специалистов, работающих в филиалах Фонда «Защитники Отечества». Они регулярно видят на примере своих подопечных, как проявляется посттравматический стрессовый синдром.
«Большая нагрузка ложится на социальных кураторов и психологов. Темы потери, утраты, военной травмы не проходят бесследно. Даже пребывание в атмосфере сопереживания дается нелегко. Наша задача – дать максимум внимания, тепла наши ветеранам и предотвратить свое выгорание. Правильное выстроенная терапия и сопереживание дают очень хорошие результаты», – отметила психолог.
Словом, круглый стол еще раз подтвердил огромный потенциал как государственных, так и некоммерческих организаций Северной Осетии в оказании психиатрической и психологической помощи. Все оригинальные проекты и уже внедряемые в республике новации будут представлены на IX межокружном фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», который, напомним, Союз охраны психического здоровья планирует провести 10-12 октября 2024 года. Ознакомиться с подробной информацией о фестивале можно на сайте.