День России в объективе фотокамер

58

Сольный концерт заслуженной артистки РФ Вероники Джиоевой и симфонического оркестра филиала Мариинского театра в Северной Осетии под управлением дирижера, народного артиста республики Заурбека Гугкаева состоялся в честь празднования Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России на площади Свободы во Владикавказе.

В программе праздничного концерта – музыкальные произведения всемирно известных композиторов, таких как Петр Чайковский и Джакомо Пуччини, осетинских авторов – Христофора Плиева,  Ильи Габараева, Феликса Алборова, Дудара Хаханова, а также арии из знаменитых опер.

В День России Глава РСО – Алания Сергей Меняйло вручил паспорта граждан Российской Федерации юным жителям Северной Осетии, достигшим 14 лет. В церемонии приняли участие министр МВД по РСО – Алания, генерал-майор полиции Демьян Лаптев и заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Альбина Плаева. Свой главный документ из рук руководителя республики получили 30 школьников из всех муниципальных образований РСО – Алания. Все ребята – победители олимпиад, отличники и хорошисты, имеют достижения в творчестве, спорте, науке и общественной жизни. Среди них также – активисты «Движения первых».

Праздничные  концерты и народные гуляния, приуроченные к Дню России, прошли в районах республики.

В итальянском городе Неаполь состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню России. Организация события заняла менее трех недель и была осуществлена при активном участии русской диаспоры. Главными организаторами стали Марина Алдукова, Наташа Вместо, Кристина Юсупова и Диана Зангиева, представляющая осетинскую сторону. «Мы хотели показать наше единство и передать ребятам, что мы рядом с ними,» – поделилась Диана Зангиева. – «Надеюсь, это наш маленький шаг к тому, чтобы в дальнейшем представлять нашу маленькую республику и прославлять её везде.» Особое внимание на мероприятии уделили осетинской культуре. Каждая из участниц подготовила традиционное блюдо своего народа, а по традиции был сказан тост с осетинским пивом и добрые напутствия молодым участникам. Одним из ярких моментов праздника стало выступление Антонио, мужа Дианы Зангиевой, который трижды посещал Северную Осетию и полюбил её народ. Его танец хонга стал ярким выражением этой любви и уважения к осетинской культуре.

Напомним, в 2024 году Северная Осетия отмечает сразу три юбилейные исторические даты: 250-летие присоединения Осетии к России (11-12 июня),  100-летие Республики Северная Осетия – Алания (6-7 июля), 240-летие со дня основания г.Владикавказ (21-22 сентября). В 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2024 году 100-летия образования Республики Северная Осетия – Алания. В мае текущего года в документ внесены изменения в части дополнения его празднованием на федеральном уровне 250-летия присоединения Осетии к России. В рамках празднования юбилейных дат осенью текущего года в Москве пройдут Дни культуры Северной Осетии.