Ценность культуры, как совокупность достижений человечества в общественном и духовном отношении, невозможно переоценить. Именно культура дает ощущение взаимосвязи прошлого и настоящего, создает прочную основу будущему, приобщает к единому духовному пространству своего народа и всей многонациональной России.
Согласно курсу, который задал Президент РФ В.В. Путин, в ближайшей перспективе принципиальное значение приобретает не только достижение страной технологического суверенитета. В число понятий культурной политики официально включен термин «культурный суверенитет», как совокупность социально-культурных факторов, позволяющих народу и государству формировать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, быть защищенными от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Целями развития государственной культурной политики в РСО-Алания являются: укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений, предусмотренных Законом республики «О Стратегии социально—экономического развития РСО – Алания до 2030 года» и другими законами. Создание в обществе насыщенной культурной, интеллектуальной, духовной среды, которая позволит воспитать поколения, способные обеспечить достойное будущее нашей республики и страны в целом.
Как на практике реализуются ключевые положения закона РСО-Алания «О культуре», какие проблемные аспекты отрасли еще предстоит совместно преодолеть – об этом шла речь на парламентских слушаниях, организованных отраслевым парламентским комитетом.
В фойе Дома Правительства участников мероприятия ждала интересная экспозиция, посвященная 100-летию образования Республики Северная Осетия -Алания – ее подготовили сотрудники Архивной службы.
А представители Национального музея во главе с его директором Асланом Цуциевым знакомили всех желающих с памятными музейными экспонатами, подаренными Северной Осетии другими регионами к различным юбилейным датам.
Живой диалог между депутатами, руководителями ответственных министерств и ведомств и, конечно, ведущими деятелями культуры республики продлился без малого три часа. Модератором дискуссии выступил Председатель Парламента РСО-Алания Таймураз Тускаев.
Приветствуя участников, спикер напомнил, что более года на разных площадках в столице и районах республики депутаты вместе с представителями профессиональной общественности обсуждали различные аспекты развития культуры.
— Сегодня основным фактором стабильности является развитие состояния духовности и культуры, уважения к нашим самобытным традициям и обычаям. Важно найти инструменты сохранения и передачи всей уникальной информации – это тот самый генетический код, который формирует наше будущее. Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Владимирович Путин отметил ключевую роль личности в развитии нашей страны. Мы можем обладать уникальной инфраструктурой и развитыми производственными мощностями, но без человека, без настоящего профессионала и большого патриота своей страны все эти ресурсы малоэффективны. Поэтому мы должны все свои направить на сохранение нашей культуры, привитие культурных и духовных ценностей подрастающему поколению.
Знаковые юбилейные даты: 250-летие вхождения Осетии в состав России, 240-летие основания Владикавказа, 100-летие североосетинской автономии — как смысловой эпицентр культурных событий текущего года. Работа ведущих театров и танцевальных коллективов, новая жизнь школ искусств и сельских домов культуры и, конечно, долгожданный вахтанговский фестиваль, как мощнейший драйвер культурной жизни – об этом и многом другом рассказал видеофильм, подготовленный журналистами ВГТРК «Алания».
От памятников нематериального наследия к достоянию видимому и осязаемому: поиск тонкой грани между сохранением архитектурных памятников культуры и их встраиванием в концепцию социально-экономического развития республики с ориентацией на туризм – задача, требующая кропотливой совместной работы.
На 1 мая 2024 года на охрану в республике поставлено 695 объектов культурного наследия, из них 412 — федерального значения и 283 – регионального. По большинству из них утверждены границы территорий, предметы охраны и охранные зоны. На охране также стоит 1271 выявленный культурный объект. Только за первый квартал проведены 18 государственных историко-культурных экспертиз на предмет целесообразности включения некоторых объектов в единый реестр памятников истории и культуры. По поручению Главы республики активизировалась работа местных администраций по оформлению права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты. В рамках строительства туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» началась работа по сохранению памятников, расположенных на его территории. По словам выступающего, к этой работе будут подключены и частные средства.
В свете острой необходимости сохранения оставшихся ландшафтов в комитете предлагается создать в госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» подпрограмму «Сохранение культурного наследия СКФО» и внести в соответствующий раздел нацпроекта «Культура» пункт «Реставрация средневековых замковых и башенных комплексов Северо-Кавказского региона».
Общественную палату РСО-А на слушаниях представила член комиссии по вопросах культурного и духовного наследия, образования и науки, межнациональным и межрелигиозным отношениям, директор Центра «Наследие Алании» Людмила Габоева. Она поблагодарила парламентариев за включение в проект рекомендаций предложений, озвученных в рамках «круглого стола», посвященного реализации закона о культуре, который прошел в феврале этого года. Помимо этого, она выделила роль учителя-энтузиаста в создании и сохранении школьных музеев, а также потребность воспитания в каждом жителе республики сопричастности и заинтересованности в сохранении своего культурного наследия.
Завершая работу, Таймураз Тускаев отметил важность состоявшегося профессионального разговора и поблагодарил всех участников. Прозвучавшие мнения и предложения будут проанализированы. Они не только найдут отражение в соответствующих документах, но и послужат конкретным руководством к реальным действиям по поддержке и развитию культуры в республике.