Год, изменивший жизнь

50

Год назад в 89-и субъектах Российской Федерации открылись филиалы Государственного Фонда «Защитники Отечества».

Около 3500 обращений поступило за это время в филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» по Северной Осетии. К своей первой годовщине фонд по всей стране запустил проект, который рассказывает о социальных координаторах и о тех, кому они помогли. Проект носит название «Год, изменивший жизнь».

«Для нас это действительно был год, который изменил жизнь. Не скажу, что он был легким, но со всеми поставленными задачами мы справились. Мы наладили сотрудничество и взаимодействие с различными государственными, муниципальными органами власти, некоммерческими организациями, учреждениями. За этот год «Защитников Отечества» хорошо узнали в Северной Осетии» — отметила в своем приветственном слове руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по РСО-Алания Марина Хетагурова.

День создания Фонда совпал с Днём защиты детей. Сегодня в филиале фонда состоялось мероприятие, на которое были приглашены многодетные семьи участников специальной военной операции. Этим мероприятием был дан старт проекта фонда «Наша семья — наша Победа». Проект будет реализован поэтапно, и будет длится до конца 2024 года. Первый этап состоится в июле, который будет приурочен ко Дню «Семьи, любви и верности».

Сегодня в филиале фонда было многолюдно: почетные гости, многодетные семьи, социальные координаторы фонда. Удивительно теплая, домашняя атмосфера. Этот день украсили детские коллективы республиканского дворца детского творчества. В числе тех, кто пришел поздравить фонд с годовщиной, были председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, члены Палаты Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, муфтий Хаджимурат Гацалов.

В «арсенале» фонда «Защитники Отечества» — серьезный законодательный инструментарий: законы об упрощении процедур признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести; о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса; о праве на полное списание кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника спецоперации с его родителей-созаёмщиков и совершеннолетних детей. Принят закон о бесплатной юридической помощи для участников СВО и их семей. В работе законопроект о приоритетном зачислении в школы, детсады и летние лагеря детей добровольцев спецоперации.

Гражданское общество предлагает свой ресурс. Подписанное на площадке Общественной палаты РСО-А соглашение о сотрудничестве предусматривает  совместное рассмотрение обращений граждан, имеющих  высокую общественную значимость и массовый характер, в том числе с участием создаваемых рабочих, совещательных и других органов; взаимодействие в области правового просвещения по вопросам соблюдения прав и свобод человека, способов их защиты; содействие в рассмотрении обращений граждан, поступивших в Государственный фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»;  оказание гуманитарной помощи ветеранам СВО и членам их семей; привлечение ветеранов СВО к патриотическому воспитанию, вовлечению в активную жизнь гражданского общества;  привлечение НКО и иных институтов гражданского общества к деятельности по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей.