Малые города – сердце России

117

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании межведомственной республиканской комиссии по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятие прошло с участием членов кабмина и глав муниципальных образований под председательством премьера Бориса Джанаева.

Премьер-министр напомнил, что за последние три года, благодаря федеральной поддержке, на всей территории Северной Осетии построены и благоустроены десятки социально важных объектов:

Мы благоустроили 130 площадок, реализовали 5 проектов по всероссийскому конкурсу «Малые города». В этом году приведем в порядок еще 39 территорий. Эти мероприятия очень важны для жителей нашей республики, которые сами принимают активное участие в обсуждении и выборе площадок для благоустройства в своем городе или селе, активно голосуют за предложенные проекты. В конечном итоге благоустраиваются и становятся комфортнее для жизни наши населенные пункты, где появляются новые современные точки притяжения для жителей и гостей республики. Отмечу, что все эти вопросы находятся на контроле у Главы республики Сергея Ивановича Меняйло.

Министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев проинформировал о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики. В текущем году запланировано благоустройство 37 общественных и 2 дворовых территорий. В настоящее время объекты законтрактованы, строительные работы ведутся практически на всех площадках.

Майран Тамаев также доложил о реализации в 2024 году трех проектов – победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». В частности, в г. Ардоне благоустраивается Комсомольский парк по ул. Пролетарской, в Алагирском районе приводится в порядок общественная территория в горном селении Нар – родине основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, 165-летие которого будет торжественно отмечаться 15 октября. В связи с этим, Борис Джанаев поручил завершить объект к началу октября. Третий объект благоустройства – парк по ул.Тогоева в г.Дигоре.

Кроме того, на заседании рассмотрены и утверждены конкурсные заявки на 2025 год Алагирского, Бесланского и Моздокского городских поселений, разработанные в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города».

На участие в конкурсе представлены 3 проекта: «Солнечная долина» – зона отдыха в г.Алагир»; «Благоустройство территории Правобережного Дома культуры г.Беслана» и «Остров гостеприимства», который предусматривает облагораживание территории Парка Победы в г.Моздоке.

Все проекты прошли общественные слушания на местах и одобрены жителями поселений.

«Очень важно, что жители малых городов и сел участвуют в разработке и обсуждении таких проектов. Это — их инициативы, будущее их родных городов. И им решать, где будут парки, пешеходные зоны, новые детские и спортивные площадки. Выбор победителей происходит открыто и понятно для тех, кто проживает в этих городах. Такой же открытой, на мой взгляд, должна быть и сама реализация проектов по формированию комфортной городской среды. И Общественная палата как консолидирующий орган гражданского общества в рамках определенных законом полномочий держит этот вопрос на общественном контроле«, — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Она также добавила, что благодаря реализации конкурса малых городов и исторических поселений растут компетенции в рамках муниципальных команд.

«Идет постоянный обмен лучшими практиками, и каждый год те проекты, которые заявляются на конкурс, становятся сильнее. Мы видим, что сегодня, когда инициатором проектов становится муниципалитет, создается дополнительный эффект. Потому что в городе собираются другие национальные проекты, такие как «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда». И когда такие возможности появляются, то «лицо» малых городов меняется, улучшается настроение граждан, и мы получаем в том числе, и экономический эффект. Мы видим, как важны комплексный подход к благоустройству территорий, сочетание федеральных программ и финансов с возможностями регионального и местных бюджетов. Это поможет поддерживать и развивать малые города – сердце России, хранителей исконных духовно-нравственных ценностей«, — убеждена Нина Чиплакова.  

Борис Джанаев, комментируя проекты, представленные на конкурс «Малые города», отметил их актуальность и значимость в первую очередь для жителей населенных пунктов.

«Наша республика уже третий год подряд успешно принимает участие в этом конкурсе, благодаря которому, с помощью федеральной поддержки, становятся краше и комфортнее наши территории. Несколько городов уже побеждали дважды. Это отличное подспорье для жителей республики, которые получают новые современные точки притяжения для современного культурного отдыха – и для детей, и для взрослых. Поэтому главам муниципальных образований необходимо взять эти проекты под свой личный контроль и сделать все для их своевременной и качественной реализации», – подчеркнул Председатель Правительства.