Завещание Суворова: «Искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы»

109

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров побывали в Северо-Кавказском Суворовском училище. Здесь сегодня прозвенел последний звонок для юных суворовцев.

Ребята вступают во взрослую жизнь ровным строем и с высоко поднятой головой. Каждый из выпускников хочет связать её с военным делом. Во многом благодаря своим наставникам. В стенах возрожденного Северо-Кавказского Суворовского училища юноши получили надежный багаж знаний и навыков, прошли настоящую школу патриотизма, мужества и товарищества, добились успехов в учебе и науке, спорте, творчестве и общественной деятельности.

«Уверена, что суворовское братство навсегда останется в ваших сердцах, а друзья, которых вы встретили здесь, останутся с вами на всю жизнь. Впереди один из главных выборов в жизни — выбор профессии. Для кого-то из вас этот выбор будет в пользу светских специальностей, а кто-то уже сделал свой главный выбор — защищать Родину и Отечество и стать профессиональным военным. Мы знаем военачальников, которые защищали наше Отечество, веру и людей. Это святой благоверный великий князь Александр Невский, святой адмирал Фёдор Ушаков, святой великий князь Михаил Тверской, а также Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов. На протяжении всего обучения вы не раз слышали их имена и прекрасно знаете их подвиги во славу Отечества. Сегодня хочется пожелать, чтобы вы стали их достойными преемниками, чтобы у вас, как и у них, была такая же духовная сила и морально-нравственные идеалы. Именно вера в Бога и любовь к Родине сопутствовали им в их победах. Верим, что вы, наше молодое поколение, станете их достойным продолжением и смотрим на вас с надеждой», — отметила, поздравляя суворовцев, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Герой России Вячеслав Бочаров пожелал выпускникам-суворовцам успешно сдать экзамены, поступить в учебное заведение, которое они выбрали, а, главное, с честью пронести по жизни гордое звание суворовца. Он также выразил благодарность педагогам и родителям за воспитание достойных граждан России.

«Научить любить Родину нельзя, но привить духовно-нравственные критерии, передать память поколений подрастающему поколению необходимо. Это и есть тот самый исток, откуда произрастает любовь к Родине. Закаляйте характер, совершенствуйте профессиональную подготовку, изучайте и чтите историю своей Родины. А мы верим в то, что качества, воспитанные здесь, в Суворовском училище, –ответственность за судьбу Родины, верность долгу и присяге – помогут вам осуществить свои мечты, стать настоящими профессионалами, защитниками нашего Отечества», — сказал Вячеслав Бочаров.

Герой России рассказал курсантам о службе в рядах Воздушно-десантных войск и спецподразделении «Вымпел», об участии в боевых действиях в Афганистане и Чеченской Республике, о своем тяжелом ранении. Ребята с интересом слушали рассказы Героя, задавали волнующие вопросы.

Напомним, Вячеслава Бочарова называют легендой управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ. Военной службе он посвятил почти 40 лет, получив за это время боевой опыт в Афганистане и в Северо-Кавказском регионе. Был несколько раз ранен. Последнее ранение Вячеслав Бочаров получил во время спецоперации по освобождению заложников из захваченной террористами школы №1 в г. Беслане. Полковник Бочаров был первым сотрудником ЦСН «Вымпел», кому удалось прорваться в здание и приступить к спасению заложников. За мужество и героизм офицеру присвоено звание Героя Российской Федерации.