Послание Главы РСО-А — политический доктринальный документ, отвечающий запросам современности

157

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло выступил с ежегодным докладом об основных направлениях социально-экономического развития республики и отчетом о результатах деятельности правительства.

Основные заявления:

— Сергей Меняйло отметил заслуги бойцов из Осетии в зоне СВО и предложил почтить минутой молчания погибших воинов.

— Сотни наших ребят были удостоены высоких госнаград. А четверо стали Героями России. Назову фамилии этих бойцов: Таймураз Есенов, Алан Датиев, Юрий Абаев, Аслан Гоов. Низкий поклон нашим воинам за выдержку, бесстрашие, верность Родине!

— Сегодня настало время героев. Те, кто проявил себя в зоне СВО, смогут быть очень полезны и в мирной жизни.

— Меняйло поручил органам местного самоуправления оказывать всемерную поддержку «Движению первых».

— Мы сделаем все, чтобы сохранить память о Беслане. Меняйло напомнил, что в этом году в республике отметят 20-летие теракта.

— В Северной Осетии 112 тыс детей получают различные формы соцподдержки (пособия).

— По итогам прошлого года в консолидированный бюджет Северной Осетии поступило налогов и неналоговых платежей в сумме 24,5 млрд рублей, что на 6,7 % больше, чем в 2022 году.

— Недопустима ситуация, когда финансирование есть, а на объектах строительства простой.

— В будущем будет восстановлена курортная зона «Кармадон», которая после развала Союза пришла в запустение. Общий объем  частных инвестиций в проект превысит 50 млрд рублей. Эту историческую курортную часть мы планируем вернуть к жизни, соблюдая, разумеется, все меры безопасности — обеспечим мониторинг природных процессов, соблюдение всех экологических норм. В мастер-плане обозначены небольшой горнолыжный курорт, отели и бальнеология, почти 300 тысяч квадратных метров недвижимости. Инфраструктурная нагрузка не слишком высока, но федеральная поддержка в части транспортных и инженерных сетей, а также горнолыжной инфраструктуры, будет необходима.

— Планируется также создать город-спутник на севере Владикавказа в долине Терека прямо на границе с Владикавказом. Это урбанизированный, полностью обеспеченный всей социальной инфраструктурой город-спутник. Потенциал проекта большой, территория комплексного развития — около 280 гектаров. Мы видим его как современную качественную среду для жизни и работы с квартальной застройкой в сетке зеленых бульваров. Деловой кластер, большой спортивный парк, акцент на качество современных общественных пространств, плюс — квартальная жилая застройка разной этажности. Безусловно, внешние и внутренние сети, а также спортивные объекты потребуют господдержки. В остальном проект будет профинансирован частными инвесторами.

— Инвестиции в проект «Алания парк» уже составили 1 млрд рублей. Здесь будет создано более 200 постоянных рабочих мест.

— 921 рабочее место будет создано в тепличном комплексе по выращиванию помидоров «Алании». Предполагаемый объем производства продукции — 18 тыс тонн в год.

— Впредь будет жесткий контроль по предоставлению земель. Земля – это наше общее достояние, законность ее использования – вопрос принципиальный. Прошу обратить на это внимание тех, кто полагает, что проводимая проверка — временная мера. В этой сфере нужно навести порядок, иначе невозможно говорить ни о каком экономическом и социальном развитии.

— В 2023 году было создано 4,5 тыс субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 15% больше, чем годом ранее.

— На 13,6 км увеличилось в прошлом году протяженность автодорог. Меняйло поручил не хаотично, а системно вести ремонт автодорог.

— Сельское хозяйство, транспортная инфраструктура и туризм остаются главными секторами, привлекающими инвесторов в Северную Осетию. Работа в этом направлении приобрела системный характер и строится на постоянном расширении механизмов поддержки.

— 30 тыс детей в Северной Осетии уже занимаются в обновленных школах. Ремонтная кампания в республике затронет все школы, которые нуждаются в обновлении.

— Меняйло поручил ввести надбавку в размере 15 тыс рублей для психологов, дефектологов, тьюторов, работающих в ресурсных классах и дошкольных группах для детей с аутизмом.

— С 1 января 2025 года в Северной Осетии будут повышены оклады отдельных категорий педагогических работников на 20%. Повышение коснется более 8 тысяч педагогических ставок учителей и 1300 преподавателей. На эти цели ежегодно будет направляться более 500 млн рублей.

— 7 тыс рублей будут получать в качестве доплаты студенты республики, если они согласятся после учебы работать в школе в течение трёх лет.

— Меняйло направил на имя президента обращение с просьбой о включении в федеральные программы строительства во Владикавказе еще трех школ на 2 750 мест.

— Дом-музей Коста Хетагурова во Владикавказе нужно сберечь! Поручаю разработать проект по восстановлению дома-музея по аналогии с домом Вахтангова.

— Меняйло — о стадионе: прежняя арена не соответствовала требованиям лицензирования для клубов Премьер-Лиги, поэтому возникла необходимость о его перепроектировании и реконструкции. Началась поставка газона и приступили к его укладке.

— Меняйло: стадион у нас будет! Первый домашний матч будет проведен в августе.

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Доклад-отчет главы Северной Осетии-Алании С. Меняйло состоялся спустя два месяца после значимого общественно-политического события всероссийского масштаба – выборов Президента РФ. Глава РСО-Алания как и другие главы и губернаторы регионов РФ смог оценить собственную деятельность и развитие республики в соответствии с масштабными целями и задачами, которые поставил В. Путин перед управленческим корпусом в свете современного позиционирования России как альтернативного мирового лидера и страны-цивилизации.

Доклад Сергея Меняйло, на наш взгляд,  важен не только как управленческий отчет и план развития, но и как политический доктринальный документ, отвечающий запросам современности. Реалистично оценивая риски геополитической ситуации, Сергей Меняйло подчеркивает важность консолидации российского общества, в котором сообщество Северной Осетии-Алании занимает достойное место.

Обращаясь к глобальной миссии России в специальной военной операции, Глава Северной Осетии-Алании подчеркивает вклад героев-бойцов, максимально приближая свою позицию к позиции жителей республики, которые наследуют славные воинские традиции старших поколений. Власти республики совместно с партнерами федерального уровня оперативно включились в создание системы социальной защиты семей погибших бойцов, раненых и мобилизованных военнослужащих. В то же время Сергей Меняйло в своем инициативном стиле предлагает новые проекты по комплексной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий, а также по воплощению программы «Время героев».

Также отметим особые векторы, которые непосредственно курирует Сергей Меняйло по поддержке населения Черниговского района и которые состоят в налаживании российского образовательного, учебного процесса на этой освобожденной территории. Глава РСО-Алания подчеркивает приверженность северо-осетинского сообщества традиционному коллективному позыву – «протянуть руку помощи тем, кому гораздо труднее, чем нам».

Большое внимание Сергей Меняйло уделил общественно-политической повестке, представив фактически профессионально-экспертный взгляд на ситуацию, в котором, по нашему мнению, важна объективная оценка современных вызовов и рисков, Обращаясь к состоявшимся выборам Президента РФ, Сергей Меняйло акцентирует волеизъявление многонационального народа РФ в условиях зрелого демократического общества. Существенным ресурсом РСО-Алания глава региона справедливо называет гражданскую активность, заинтересованность жителей региона, которые должны проявиться 8 сентября 2024 г. в избирательных кампаниях муниципального уровня.

Важным акцентом доклада мы считаем актуализацию Сергей Меняйло стабильности, межнационального мира и общественного согласия. Это тем более важно в условиях осмысления результатов реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и тех новаций, которые озвучены на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Доклад глав РСО-Алания свидетельствует о глубоком и перспективном понимании Сергей Меняйло проблем этнокультурного, этнополитического свойства, а также собственной ответственности, как и ответственности партийцев, политического класса республики за упрочение общероссийской гражданской идентичности.

Закономерны тезисы Сергей Меняйло о патриотизме. Трактовка этой сложной категории представлена в докладе в соотнесении с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, а также с тем пониманием патриотизма, который присущ многонациональному сообществу республики. Внимание главы РСО-А социальным потребностям молодежи, детей отражает его системный интерес и личное участие в реализации государственной молодежной политики, которое он осуществляет, прибегая к самым современным технологиям.

Предлагая инновационные пути в решении проблем молодежи, Сергей Меняйло в своем докладе посвящает внимание и скорбным сюжетам истории Северной Осетии-Алании – Бесланской трагедии. Отметим высокий гуманизм тезисов главы региона, его исключительную способность к сочувствию и к управленческим действиям по увековечению памяти погибших, по организации помощи пережившим трагедию.

Важнейшими в докладе являются социальный и экономический блоки. Не комментируя подробно эти разделы, отметим, что Сергей Меняйло демонстрирует отличное владение ситуаций в регионе, знание собственно северо-осетинских проблем. Выявляя узкие места и противоречия развития, глава РСО-Алания намечает конкретные меры и технологии их нейтрализации и разрешения. С одной стороны он планирует действия в контексте общероссийских трендов, национальных проектов, федеральных программ, инвестиционных планов, а с другой стороны, успешно увязывает их с потребностями региона.

Доклад позволяет не только выявить проблемы конкретных сфер (аграрный сектор, транспорт, туризм, медицина, образование, наука, окружающая среда, культурное наследие, спорт, ЖКХ и д.), но и очертить ближайшие и дальнейшие контуры поступательной эволюции республики. В докладе представлены добротные модели инновационно-проектного управления при процессном, интеграционном подходах к развитию инфраструктуры РСО-Алания.

Весьма важно, что Сергей Меняйло подчеркивает необходимость совместной эффективной работы всей управленческой команды региона. Именно системность и слаженность в управлении глава РСО-Алания рассматривает как факторы успешного решения задач.

Финальные тезисы доклада имеют выраженный оптимистический и прогностический пафос и позволяют не только надеяться, но и констатировать, что «Северная Осетия – совершенно точно то место, в котором хочется жить».

Алана Гагиева, врио ректора СОГПИ: «Безусловно, с каждым докладом Главы республики система образования ждет определенных изменений, и этот год не стал исключением. Поручения Сергея Ивановича своевременны и необходимы. 

Образование – самая динамично развивающаяся отрасль. В нашей республике ежегодно реализуются меры направленные на развитие системы и повышение качества образования и уже сделанонемало. 

Важный шаг сделан в сторону развития инклюзивной образовательной среды в нашей республике. Сергей Иванович поручил ввести ежемесячную доплату в размере 15 тыс.рублей психологам, тьюторам, дефектологам и другим специалистам, работающим в ресурсных классах и дошкольных группах для детей с аутистическим спектром. Республика нуждается в квалифицированных кадрах, которые ежедневно совершают маленькие подвиги по социализации и обучению детей РАС, а данная мера станет хорошим подспорьем для специалистов в области специальной педагогики.

Одним из острых вопросов всегда является вопрос о заработной плате педагогов. В республике ежегодно реализуются меры, направленные на увеличение оплаты труда педагогов, в том числе и молодых кадров, но впервые за долгие годы затронут вопрос о повышении базового оклада.

Глава дал поручение с 1 января 2025 года повысить оклады отдельным категориям педагогических работников на 20%. Эта мера позволит каждому педагогу «почувствовать» увеличение заработной платы. И конечно не могло не обрадовать педагогическое сообщество и особое внимание к педагогам, которые закладывают фундамент воспитания и обучения у наших детей, к работникам дошкольных образовательных учреждений.

В образовании необходима преемственность и передача знаний, технологий и практик следующим поколениям. В этой связи для нас, как для Института повышения квалификации работников образования, особую значимость имеет решение Главы республики о поддержке студентов, которые готовы работать  учителями в республике на протяжении трех лет, и установлении им доплаты в размере 7 тысяч рублей.

Нельзя не отметить введение курса по истории Осетии, над которым усердно работали и методисты нашего Института.

Впереди нас ждет большая работа по выполнению поручений Главы республики. Уверены, что все намеченные руководством республики цели и задачи будут достигнуты во благо наших детей, педагогов и родителей!»