Герой России — о патриотизме

484

В Общественной палате Северной Осетии состоялся круглый стол на тему «Патриотизм как основа воспитания молодежи в современной России». Почетным гостем мероприятия стал первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ,  Герой России Вячеслав Бочаров.

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова подчеркнула, что Вячеслав Алексеевич Бочаров  — человек,  не нуждающийся в представлении.  Вот и в этот раз, спустя уже почти 20 лет после бесланской трагедии,  по прилету в Осетию в аэропорту в Беслане к Герою России подходили обычные люди, чтобы поприветствовать его и поблагодарить за совершенный некогда поступок.

«Человека характеризует поступок. А не тот ярлык, который к нему приписан или который человек сам хочет к себе прикрепить. Мы защищаем Отечество не за награды, а за убеждения. Русский философ Александр Ильин когда-то сказал, что жить стоит только ради того, за что стоит умереть — за убеждения!», — считает Вячеслав Бочаров.

Боевой офицер, прошедший за почти 40 лет служения Отечеству Афганистан, контртеррористические операции на Северном Кавказе, Вячеслав Бочаров знает цену поступку.  Во время штурма захваченной террористами школы №1 в Беслане в 2004 году он был первым из сотрудников Управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ РФ, вошедших в здание. Получил тяжелое ранение. За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников,  удостоен звания Героя Российской Федерации. В эти дни Вячеслав Бочаров в Осетии участвует в съемках документального фильма, который готовит к 20-ой годовщине теракта в Беслане главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

«Патриотизм, любовь к Родине, преданность своему Отечеству… Все эти качества воспитываются лучше всего на личных примерах героев. Мы хотим, чтобы память о заслугах и победах россиян передавалась из поколения в поколение. Мы, ветераны службы, боевых действий, ветераны труда и люди, как говорят, «серебряного возраста», пытаемся работать в формате различных проектов, как региональных, так и федеральных. Делаем это для того, чтобы на основе нашего опыта, пережитых событий и духовно-нравственных критериев, которые мы уже определили для себя, встречаться с молодым поколением, пытаться оградить их от совершения необдуманных поступков. Если мы будем работать планово, на постоянной основе, доверительно, а не под давлением, беседовать с ребятами, то результат будет», — уверен Вячеслав Бочаров.

Сегодня на фронтах СВО  сражаются за мир, в котором есть место России, тысячи отважных парней. Появляются новые герои, на которых стоит равняться. К слову, сотни мужественных  ребят из Осетии удостоены высоких государственных наград. А четверо стали Героями России.

«Мы видим, с каким уважением относятся наши сограждане к участникам СВО, которые выполняют воинский долг, защищая от фашизма не только жителей наших исконно русских территорий, но и всю Россию. Сплотились здоровые силы общества, способные понять сегодняшнюю непростую обстановку, участвовать всеми доступными средствами в оказании помощи нашим бойцам. Это — постоянная помощь, гуманитарные конвои, восстановление освобожденных территорий, забота о людях – детях и взрослых, которые находится в нашей республике.  Наши волонтеры регулярно доставляют гуманитарные грузы, встречаются с бойцами, находящимися в зоне СВО. И это — деятельная патриотическая позиция, истинные  духовно-нравственные ценности всего нашего народа», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

«Смена геополитического положения нашей страны после распада Советского Союза повлекла значительные негативные последствия во многих сферах, нравственные ориентиры были утрачены, дискредитация существовавших идеалов вызывали разруху в умах и сердцах. Воспитание любящего Отечество гражданина становится первоочередным в условиях глобализации, а также вступления человечества в новый этап борьбы за сферы влияния, рынки сбыта, сохранение финансово-экономического суверенитета государства, о чем неоднократно говорил Президент Российской Федерации. В настоящее время объектом уничтожения являются самосознание, поражение которого может стать причиной разрушения как самого общества, так и постепенное стирание индивидуальности, самобытности и независимости народов. Хочется подчеркнуть высокую важность проведения комплекса идеологических, информационных, исторических и других мероприятий, которые направлены на воспитание у молодежи гармонично развитой личности, где патриотическое воспитание в приоритете», — подчеркнул член Общественной палаты РФ и РСО-А Вячеслав Лагкуев.  

Вячеслав Бочаров, будучи членом Общественного совета программы «Время героев» рассказал о проекте, инициированном президентом России Владимиром Путиным.  Программа призвана подготовить высококвалифицированных руководителей из числа участников специальной военной операции для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, в государственных компаниях. Программа предполагает обучение современным методам и технологиям управления, командной работе, личностное развитие.

Первые 83 участника проекта уже прошли тестирование и готовы приступить к обучению.   По словам Вячеслава Бочарова выбор был непростым: все без исключения участники отбора (а было подано более 44 тысяч) продемонстрировали высокий уровень компетенций, у всех есть боевые заслуги и управленческий опыт. Это – и кадровые военные, и люди, находившиеся на высоких управленческих позициях до СВО, которые сейчас выполняют боевые задачи на линии боевого соприкосновения.

В числе участников программы «Время героев» — гвардии майор, начальник штаба боевого управления авиацией Заур Гурциев. Сегодня командует частью, которую сам сформировал. И это лучшая воинская часть Центра боевого управления авиацией ВС РФ из 19 подобных частей. Майор Гурциев руководил непосредственно на месте воздушной частью операции по освобождению города Мариуполя. Он внедрил свои наработки в технологию наведения ракет на цель, что позволило в разы увеличить их точность и эффективность, в том числе поразить базу снабжения «Азова».

Вячеслав Бочаров убежден — приход бойцов спецоперации на руководящие должности придаст импульс всей системе государственного управления. 

«Эти люди приобрели боевой опыт, получили государственные награды за свою деятельность в зоне СВО, и они хотят отстраивать новую Россию, используя свой ресурс, потенциал и желание сделать что-то лучше«, — добавил Бочаров.

Мать Героя России, майора Воздушно-космических сил  Алана Датиева Наталья Николаевна Датиева, отвечая на вопрос «участвует ли ее сын в президентской программе», рассказала, что Алан, несмотря на серьезное ранение в бою, принесшем ему «Золотую Звезду», вернулся  за штурвал самолета.  

«Алан в юности был очень увлечен авиамоделизмом – весь потолок в квартире был увешан различными моделями самолетов. Оба его деда воевали в Великую Отечественную, а один из них даже был связан с авиацией. Они были для него примером для подражания. Так что желание стать военным летчиком было закономерным для Алана», — рассказала Наталья Датиева. «У нас замечательная молодежь, и патриотизм для большинства из нас не пустое слово, а внутренняя данность. А героизм, на мой взгляд, как талант: проявляется у тех, кто беззаветно предан профессии  и наделен огромной силой воли», — добавила мать Героя России.

Северо-Осетинский медицинский колледж уже много лет является примером того, как именно должна проходить работа по патриотическому воспитанию молодежи. И это не случайно, ведь директор учреждения, ветеран боевых действий  Таймураз Ревазов по личному опыту знает, насколько важно чувство патриотизма.

«Я считаю, что патриотизм должен быть присущ каждому из нас. Без этого жить нельзя, это человеческая ценность. В его основе должна лежать любовь к своей Родине. Если этого нет, то человек проявляет равнодушие – пожалуй, самое страшное состояние. О патриотизме нужно рассказывать, основываясь на примерах. А у нас их много. Это не должно быть какой-то временной работой . Об этом нужно говорить постоянно, причем не только со студентами, но и с их родителями», – отметил Таймураз Ревазов.

В обязательную образовательную программу медицинского колледжа  включены просмотры военных фильмов, изучение произведений советской классической литературы. Полковник Минобороны, ветеран боевых действий на Ближнем Востоке, председатель Совета ветеранов Правобережного района г.Владикавказа Валерий Гецаев с недавних пор преподает в медицинском колледже «Основы военной подготовки».  Колледж регулярно отправляет в зону СВО  гуманитарную помощь, хирургические и индивидуальные наборы,  маскировочные сети, которые плетут сам студенты. Более 30 выпускников Северо-Осетинского медицинского колледжа находятся в зоне СВО, показывают достойный пример верности своему долгу.

В ходе дискуссии Таймураз Ревазов озвучил инициативу – предоставлять вернувшимся из зоны специальной военной операции медикам приоритетное право трудоустройства в новом военном госпитале г.Владикавказа.

Волонтеры стали важным консолидирующим звеном общества в период проведения СВО, считает координатор молодёжных проектов Народного фронта в РСО-Алания Батраз Акоев. По его мнению, сплочение граждан вокруг помощи добровольцам и мобилизованным участникам СВО, их семьям и раненым в госпиталях является неотъемлемой частью проявления неравнодушия населения. Сегодня патриотами своей страны являются все те, кто сплотился в понимании сложной внешней политической обстановки и делает свою работу: учителя, врачи, волонтёры – все те, чей профессионализм помогает в решении социальных задач, – считает Батраз Акоев.

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова в контексте патриотической работы отметила, что   в Северной Осетии создаются условия для развития молодежных патриотических, волонтерских, поисковых объединений. Работают дискуссионные и творческие площадки, проводятся конкурсы, акции, реализуются программы по поддержке молодежных инициатив. Молодежь участвует в региональных и федеральных форумах, ребята разрабатывают  общественно значимые проекты, выигрывают гранты и воплощают в жизнь свои идеи, меняя жизнь к лучшему.

Результат — ежегодно растет число молодых ребят, принимающих активное участие в общественной жизни.  Успешно работает региональный штаб Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», объединившего почти 20 тысяч ребят.   Северная Осетия стала победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерского движения «Регион добрых дел» и получила солидную федеральную субсидию на реализацию практик и развитие инфраструктуры добровольчества.

«Бесспорно, это значимая и стратегически важная деятельность. Ведь молодежь – настоящее и будущее страны,  и от того, какие она впитает идеалы, какие духовные ценности и практические навыки приобретет, зависит  многое. И все же масштабы работы с молодежью, их вовлеченность во все сферы жизни государства, особенно в это непростое время, необходимо увеличивать, использовать современные подходы, вести честный диалог. Нам необходимо, четко сделав свой личный гражданский выбор, понимать, что от этого выбора зависит фактически существование нашей страны. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть полезным своей Родине, быть готовым защитить ее – сегодня очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы будем искренне стараться это делать, делать вместе. И верить – наше дело правое, победа будет за нами!», — подытожила Нина Чиплакова.

«Патриотизм долен проявляться не только тогда, когда нужно отстаивать независимость Родины с оружием в руках от внешнего врага. Патриотизм проявляется наиболее ярко именно в мирное время. Именно такой патриотизм очень важен. Без него мы никогда не сможем добиться больших успехов. Если мы не покажем гражданам, в первую очередь молодым, приоритеты страны, то будет и дальше формироваться мнение, что где-то там живётся лучше, чем здесь. Мы не должны допустить размывания народной мудрости о том, что «где родился, там и пригодился»», —  заключил Вячеслав Бочаров.

В тот же день, по завершению круглого стола, первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ,  Героя России Вячеслава Бочарова, председателя Общественной палаты РСО-А Нину Чиплакову и члена Общественной палаты РФ Вячеслава Лагкуева принял Глава РСРО-А Сергей Меняйло.