Эволюция праймериз

190

Внутрипартийному инструменту предварительного голосования партии «Единая Россия» в этом году исполняется 15 лет. В этом году в среднем на статус кандидата претендуют 5,7 человек. 

Внутрипартийное голосование обеспечивает ежегодное обновление состава кандидатов, расширение социально-демографических рамок. Активное участие в нем принимают не только члены и сторонники партии «Единая Россия», но и беспартийные, не состоящие в каких-то других политических организациях. Появляются новые категории кандидатов: например, участники СВО.

Опыт единороссов перенимают и другие политические силы. В «Справедливой России» запушен конкурс «Справедливый кандидат», есть свой внутрипартийный конкурс в ЛДПР. 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «На мой взгляд, этот формат работы партии представляется достаточно эффективным и значимым. Прежде всего потому, что предоставляет возможность участия в нем не только членам партии, но и широкому кругу граждан, которые успешно заявили о себе конкретными делами в профессиональной и общественной деятельности, нацелены на реализацию своих идей. Это обстоятельство, безусловно, повышает доверие к политическому процессу.

За прошедшие годы внутрипартийное голосование обрело некоторые региональные особенности. В Северной Осетии, например, в приоритете работа с молодежью. Кроме того, реализуются публичные мероприятия, проводятся встречи кандидатов с избирателями. Это помогает наладить коммуникации, услышать проблемы и предложения сограждан.

Важной составляющей является открытость внутрипартийного голосования и доступность участия в праймериз новых людей, включая и тех, кто не имеет политического опыта, но обладает потенциалом для работы на благо общества. Не только члены партии, но и беспартийные граждане могут принять участие в праймериз, а это помогает расширить число претендентов и провести объективный отбор кандидатов.

В политическом сезоне 2024 года праймериз «Единой России» пополнился новшествами. Во-первых, использование онлайн-платформ для процедуры голосования, что востребовано молодежью и активными гражданами.

Во-вторых, действенный контроль за прозрачностью выборов, что повышает доверие граждан к итогам голосования. Очень важно, что особое внимание будет уделено поддержке новых категорий кандидатов, и прежде всего участников СВО, которые сегодня по- праву являются элитой нашего общества, героическими защитниками нашего отечества.

Как председателю региональной Общественной палаты мне импонируют эти новации, поскольку они направлены на расширение возможностей наших сограждан, проявивших себя в общественном служении, профессиональной деятельности в самых разных отраслях экономики, науки, социальной сферы, участвовать на равных в отборе кандидатов, проявить свои таланты и способности. Важны обе составляющие кадровой политики — преемственность и обновление политического ландшафта регионов России. Социальные лифты должны работать, предоставляя возможности роста самым достойным согражданам».