Дыхание Крымской весны на Кавказе  

125

По приглашению председателя Общественной палаты РСО-А Нины Чиплаковой в Северной Осетии в рабочим визитом находятся заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, член ОПРФ Владимир Резанов и председатель комиссии по вопросам  сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Крым Роман Чегринец.

Накануне гости встретились с  активом Северо-Осетинского регионального штаба #МыВместе, а также представителями национально–культурных центров, объединенных в движение «Наша Осетия».

А сегодня на площадке Общественной палаты РСО-А состоялась  научная конференция «Победное дыхание Крымской весны», приуроченная к 80-летию  освобождения Крыма и  10-летию воссоединения Крыма с Россией.

В конференции приняли участие члены Общественной палаты РСО-А, представители профильных органов исполнительной власти, ученого сообщества, ветеранских, патриотических организаций, а также в формате ВКС  — члены Общественной палаты Республики Крым.  

Перед открытием конференции председатель регионального отделения российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова вместе с руководителем Архивной службы республики  Борисом Хаймановым представили гостям историко-документальную выставку  «Крым в истории России».

Владимир Резанов и Роман Чегринец имели возможность через образы фотографий и документов, представленных на стендах выставочной экспозиции, ознакомиться с основными историческими вехами становления взаимоотношений России и Крыма, окунуться в события, начиная с Манифеста Императрицы Екатерины II от 19 апреля 1783 года до периода Великой Отечественной войны.  В экспозиции впервые представлены подлинные документы Архивного Фонда РСО-Алания – метрические и исповедные книги православных церквей Феодосийской епархии:  городов Севастополь, Феодосия, Тамань, Евпатория, в том числе на греческом языке, послужные списки о службе офицеров Горско-Моздокского, Кизляро-Гребенского, Сунженско-Владикавказского и Волгского полков, имеющих награды в память войны 1853-1856 годов. Также в экспозиции —  полный список уроженцев Северной Осетии, удостоенных звания Героя Советского Союза – участников боёв за Крым. Из книг памяти уроженцев Северной Осетии, погибших в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг) составлен поимённый список на 429 человек уроженцев Осетии, погибших в боях за освобождение Крыма.

Научную конференцию  «Победное дыхание Крымской весны», приуроченную к 80-летию  освобождения Крыма и  10-летию воссоединения Крыма с Россией, открыла торжественная церемония подписания  соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РСО-А и Общественной палатой Республики Крым. Документ, определяющий направления работы двух палат на перспективу, скрепили подписями председатель Общественной палаты РСО-А  Нина Чиплакова  и заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, член ОПРФ Владимир Резанов.

После торжественного подписания соглашения о сотрудничестве двух палат состоялся конструктивный разговор о конкретных шагах по укреплению деловых и дружеских связей между Общественными палатами и НКО двух регионов.  

Владимир Резанов рассказал как создавалась региональная Общественная палата, о том, что первым в российском Крыму был принят именно закон «Об Общественной палате Республики Крым». Он отметил, что 10 лет назад, с момента присоединения Крыма, Россия вновь стала великой страной-цивилизацией, и тот день является исторически значимым. Опыт Крымской весны  — уникальный, он доказал патриотичность и любовь граждан России к своей стране, а историческое значение присоединения Крыма России продолжает оказывать влияние на международную политику.

Владимир Резанов рассказал о таких инициативах Общественной палаты Республики Крым, как «Школы-побратимы великой России», ежегодный крымский фестиваль «Великое русское слово» и учреждение новых памятных дат в российском календаре.

Участники дискуссии проанализировали процесс интеграции Крыма в российское политико-правовое поле и экономическое пространство, а также геополитическое и международное значение воссоединения Крыма с Россией как вызов однополярному мироустройству.

Председатель Комиссии по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Крым Роман Чегринец рассказал о развитии и сохранении межнациональных и межконфессиональных отношений  в  регионе в контексте его воссоединения с Российской Федерацией, а также об эффективности проводимой политики по патриотическому воспитанию молодежи в Крыму за последние 10 лет.

Отдельно он отметил, как преобразился Крым за 10 лет:  при федеральной поддержке создали с нуля или восстановили многие объекты и даже целые отрасли, которые при украинской оккупации находились в упадке.

Своими воспоминаниями десятилетней давности, а также теми положительными изменениями, которые произошли в Крыму с 2014 года,  поделились члены Общественной палаты Крыма – они присоединились к своим осетинскими коллегами в формате ВКС из Симферополя и Санкт-Петербурга.  

Крымские общественники не уставали повторять, что возвращение Крыма домой было их мечтой на протяжении десятилетий, за осуществление которой они боролись на всем их протяжении. Это была борьба за свое право на русский язык и свою славную историю, которые стирала прежняя националистическая власть Украины и под корень уничтожает нынешняя фашистско-бандеровская власть. Вот почему крымчане называют своими Днями Победы не только 9 мая 1945-го, но и 1944-го,  и 2014-го.

В Крымской наступательной операции, по результатам которой советские войска освободили полуостров от нацистских оккупантов 12 мая  1944 года, участвовали более двух тысяч уроженцев Северной Осетии. Об этом напомнила в рамках научной конференции председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

«Уроженцы Северной Осетии активно принимали участие в Великой Отечественной войне, сражаясь практически на всех фронтах. Небольшая республика, население которой насчитывало тогда не более 300 тысяч человек, дала 79 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров Ордена Славы. Крымская наступательная операция тоже проходила с участием уроженцев Северной Осетии. Мы установили, что в ней приняли участие более двух тысяч наших земляков, 11 из них получили звание Героя Советского Союза, 430 человек героически погибли«, — рассказала Нина Чиплакова.

Среди наиболее выдающихся осетин, участвовавших в освобождении Крыма, Нина Чиплакова выделила Ахсарбека Абаева. Он в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в числе первых в подразделении высадился на Керченском полуострове. Боец ползком пробрался в тыл противника и уничтожил пулеметчиков, после чего открыл огонь из трофейного пулемета по врагу, чем посеял панику в стане неприятеля и способствовал захвату высоты, а в бою за ее удержание уничтожил 32 солдата врага. В мае 1944 года гвардии сержанту Абаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой летчик, полковник Ибрагим Дзусов в период освобождения Крыма и Причерноморья командовал 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. В составе 8-й воздушной армии Южного и 4-го Украинского фронтов дивизия под его командованием успешно действовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях, а также надежно прикрывала с воздуха плацдармы советских войск на Сиваше в северном Крыму. Также удостоен звания Героя Советского Союза. Память об этих и других героях войны до сих пор бережно хранят в Северной Осетии.

Нина Чиплакова также рассказала, когда немецкие войска продвигались к Крыму, многих жителей полуострова эвакуировали, в том числе в Северную Осетию, которая на тот момент еще не была оккупирована.

«Многие из них остались там жить и породнились с осетинами. У нас живут потомки тех крымчан, которых эвакуировали в Северную Осетию. Они работали на наших предприятиях для нужд фронта, работали на нашу общую Победу, учились в вузах нашего города Орджоникидзе, ныне Владикавказ.  До сих пор у нас с Крымом сохраняются очень теплые, добрые и дружеские отношения», — отметила Нина Чиплакова.

К слову, недавно, она рассказала об этом в эфире радио «Спутник в Крыму», и по словам члена Общественной палаты Республики Крым, журналиста Ирины Мульд,  эта информация нашла очень большой отклик в сердцах слушателей.

Ирина Мульд рассказала также о работе СМИ в период Крымской весны. Она напомнила, что на тот момент полуостров ещё находился в украинском информационном пространстве.

«В те знаменательные дни вещали и имели лицензии украинские телеканалы, радио и печатные издания. А российские СМИ только ещё собирались «зайти» на полуостров. Нам — представителям крымских СМИ, пришлось в полной мере противостоять той информации, которую давали украинцы, а с другой стороны давать альтернативную точку зрения и говорить правду», — рассказала Ирина  Мульд. 

В Крыму дружно живут представители 165 народов всех религий, которые вот уже 10 лет вновь являются частью столь же многонационального народа России. И это также роднит Крым и Осетию, как тысячелетняя история их народов. Скифы и аланы жили в Крыму и воевали против готов еще две тысячи лет назад.  Об исторической общности народов  Осетии и Крыма рассказала декан исторического факультета СОГУ Залина Плиева.

«У нас исторически сложилась очень серьезная  общность между народами Осетии и Крыма, которая диктует и некоторые обязанности. В частности, наша обязанность — эту историю изучать, причём очень глубоко.  Я знаю, что на территории Крыма работает много регулярных  археологических экспедиций. Издается научный журнал,  посвящённый скифским  исследованиям, которые ведут крымские специалисты   высочайшего уровня. Подписанный нами недавно договор с Высшей школой экономики предусматривает совместные археологические исследования в  том числе и в Крыму. Для нас это – архиважно. Мы надеемся найти ценные исторические источники о Крымской Алании. Хотелось бы, чтобы связанные с аланами артефакты были шире представлены на туристической Крыма. И в этом смысле мы рассчитываем на сотрудничество общественных палат Осетии и Крыма», — отметила Залина Плиева.  

Роман Чегринец, отмечая потенциал крымской археологической школы,  выразил готовность к сотрудничеству, и это будут уже практические шаги на пути реализации соглашения о взаимодействии.   

Своими впечатлениями от поездок в Крым и на Донбасс  теперь уже в составе добровольческих гуманитарных конвоев поделились члены Общественной палаты РСО-А,  президент благотворительного фонда «Быть Добру» Амурхан Кусов и член клуб молодых политологов «Дигория», лектор российского общества знание Милана Барбашова.

«Когда Крым вернулся в родную гавань, мне было 13 лет. В июне того года мне посчастливилось посетить полуостров. Изнеможженный гражданской войной на Украине, он жил новыми надеждами на мир. Помню, мне было очень интересно узнать об отношении крымчан к тому, что произошло. Тогда мне в память прочно врезался ответ: «Слава Богу! Теперь будет спокойно», – поделилась Милана Барбашова. «Я верю в правильность нашей политики. Как в ней можно сомневаться, когда Россия выдержала беспрецедентный натиск санкций? История циклична, и с каждым своим витком ее скорость растет. События, которые раньше случались раз в 100 лет, сейчас происходят через каждые 20–30. Мы еще станем свидетелями многих интересных событий. Но этого, думаю,  не нужно бояться. Потому что, в конце концов, мы выйдем победителями. Как и всегда«.

«Крым  — особая страница  истории нашей страны, и она всегда носила сакральный смысл», — подчеркнула Нина Чиплакова в завершении дискуссии. Воссоединение в 2014 году Крыма и Севастополя с Россией обеспечило мирную жизнь их жителям, защиту их прав и свобод, сохранение национально-культурной идентичности всех проживающих там народов, способствовало развитию в едином геополитическом и культурном пространстве всесторонних связей с другими регионами России.

«Но миссия России не ограничивается только возвращением некогда отторгнутых территорий. Это — и  масштабная работа по возрождению, развитию Крыма.  Сегодня реализуются важнейшие инфраструктурные проекты, с  которыми  непосредственно связанно социальное самочувствие  крымчан. Вместе с ними мы  радуемся стремительному и масштабному развитию экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя, патриотическому духу и стойкости их граждан.  Подписанное сегодня соглашение – юридическая основа для нашего гуманитарного сотрудничества. Мы будем развивать наши общественные отношения, проводить совместные историко-патриотические мероприятия, взаимодействовать в вопросах поддержки защитников СВО и их семей.   Постараемся возвысить роль наших средств массовой информации в правдивом освещении событий, которые проходили как 80 лет назад, так и событий, свидетелями которых являемся мы сегодня. Наша главная общая задача – консолидация общества. История показывает нам, как велика  сила единения, веры и взаимной помощи, искренней любви к своему отечеству. И сегодня, в десятилетнюю годовщину Крымской весны,  мы понимаем, что Крым и Россия неразделимы. Это наша общая память и общая победа!» — заключила Нина Чиплакова.

Словом, Осетия и Крым – братья по духу и крови, и теперь их связи станут еще крепче и теснее. И не случайно говорится об Осетии в целом, какой она была во время Крымской войны. Делегация Общественной палаты Крыма из Владикавказа  отправилась в Цхинвал.