Осетия-Крым: молодежный вектор дружбы

80

По приглашению председателя Общественной палаты РСО-А Нины Чиплаковой в Северной Осетии в рабочим визитом находятся заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, член ОПРФ, руководитель исполкома Русской общины Крыма Владимир Резанов и председатель комиссии по вопросам  сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Крым Роман Чегринец.

Сегодня гости встретились с активом северо-осетинского регионального клуба #МыВместе: представителями молодежных организаций, занимающихся  патриотической работой, добровольческой деятельностью, в  том числе в зоне СВО.

Движение #МЫВМЕСТЕ, в частности северо-осетинский региональный клуб, зарекомендовал себя с  самой лучшей стороны, начиная с самоотверженной добровольческой работы в условиях пандемии, а сегодня оказывая помощь военнослужащим и их семьям в условиях проведения СВО, отметила, знакомя гостей из Крыма с членами клуба,  председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.  

«Адресная волонтерская помощь семьям, психологическая поддержка, сбор гуманитарной помощи для военнослужащих и их семей, участие в мероприятиях по отправке мобилизованных вместе с военно-патриотическими организациями… Не перечислить все важные и нужные людям направления работы нашего клуба. Лучшие общественные движения и организации проводят эту патриотическую работу: региональное отделение Общероссийского Народного фронта, благотворительный фонд «Быть Добру», Российское движение школьников, волонтеры-медики, Ресурсные центры развития и поддержки добровольчества республики, «Волонтеры Победы», Региональное отделение Российского Союза Молодёжи, Молодежный парламент, Красный Крест, активисты вузов республики. И конечно, Общественная палата республики как ключевой институт гражданского общества поддерживает эти инициативы и принимает активное участие в их реализации», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Председатель Комиссии по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Крым Роман Чегринец рассказал о развитии молодежной политики в  Крыму в контексте воссоединения региона с Российской Федерацией, а также об эффективности проводимой политики по патриотическому воспитанию за последние 10 лет.

«Действительно, историческое значение того, что произошло 10 лет назад — неоценимо. Уже выросло поколение и достаточное количество ребят, которые родились после 2014 года, конечно же, не помнят и не знаю подробностей событий тех лет. И наша задача делиться своими воспоминаниями о «Крымской весне», а также рассказывать об исторической принадлежности полуострова к России. У нас немало «точек соприкосновения» с Осетией, на которых мы можем продолжать строить крепкие мосты дружбы, прежде всего между представителями молодого поколения. Нам, безусловно, интересен  сформировавшийся  в Северной Осетии и уже имеющий серьёзный вес и результат опыт молодёжной, патриотической, волонтерской работы»,  — сказал Роман Чегринец.

Об успешно реализуемых практиках патриотической работы рассказали председатель Комитета по делам молодежи РСО-А Руслан Джусоев, врио руководителя республиканского Центра патриотического воспитания  Эльбрус Техов, руководитель исполкома Народного фронта в РСО-А Клим Галиев,  президент Благотворительного фонда «Быть добру», член Общественной палаты РСО-А  Амурхан Кусов.

«С начала специальной военной операции при поддержке руководства республики, жителей региона, представителей организаций, ведомств и бизнеса в рамках проекта «Народный фронт. Всё для победы!» нам удалось отправить на передовую более 720 тонн гуманитарного груза на сумму 70 млн рублей, в том числе 16 единиц автотранспорта. Пять автомобилей сейчас в процессе подготовки. На счёт регионального сбора проекта поступило 11 миллионов рублей. За все это время сотрудниками регионального отделения Народного фронта было совершено более 40 выездов в зону СВО», — рассказал руководитель исполкома Народного фронта в РСО-А Клим Галиев.

На днях вернулись из Запорожской области активисты благотворительного фонда «Быть добру». В рамках акции «Посылка солдату», в преддверии всенародного праздника — Дня Победы, волонтеры фонда передали бойцам  на передовой из 58-ой общевойсковой армии внедорожник, а также осетинские пироги, медикаменты, технические средства, одежду, продукты, воду. И такая помощь, по словам президента фонда «Быть добру» Амурхана Кусова,  силами очень многих неравнодушных граждан Северной Осетии оказывается регулярно не только бойцам на передовой, но и жителям освобожденных, восстанавливаемых  территорий.

Врио руководителя республиканского Центра патриотического воспитания  Эльбрус Техов рассказал об  очень широком  спектре направлений работы Центра. Среди прочего гостей из Крыма заинтересовал проект «След эпох», направленный на сохранение исторической памяти. Передвижной историко-этнографический музей  «След эпох» — это три раздела экспозиции, связанных незримой нитью, протянутой от века минувшего к веку нынешнему, от одного поколения героев, ушедших в бессмертие, к другому, живущему по заветам их славных дедов и прадедов. 

«Великая Отечественная война для нынешних школьников – далекая история. Уходят фронтовики – свидетели той героической эпохи, но не должна уйти память. И гордость за то поколение героев, к которому теперь присоединяются новые имена наших современников. Один из разделов нашей экспозиции посвящен СВО.  На стенде представлены трофеи: от беспилотников до гранатометов. Амуниция, шевроны, защитные приспособления – все подлинное, с поля боя. Даже стрелковое оружие Вооруженных сил Российской Федерации.  Да, оно не стреляет, но оно боевое, можно взять в руки и ощутить его тяжесть, прохладу металла, разобрать автомат, понять принцип его действия. Без знания своей истории нельзя строить будущее — это аксиома», — рассказал Эльбрус Техов.

Эту же мысль проиллюстрировал деятельностью  команды своих единомышленников, студентов исторического факультета СОГУ, координатор молодежных проектов Народного фронта, член регштаба «Бессмертного полка России» Батраз Акоев.  

«В рамках военно-патриотического проекта «Чистый обелиск» мы уже несколько лет  благоустраиваем обелиски участников войны и  территорию вокруг них: убораем сухостой, заросли сорной травы,  снимаем ржавчину, красим.  Ежегодно мы приводим в порядок от 30 до 50 заброшенных захоронений красноармейцев  на Госпитальном и Ново-Осетинском кладбищах Владикавказа. К нашему проекту присоединились и другие общественные организации. Уже определен фронт работы и на этот год:  как только установится погода, приступим», — рассказал Батраз Акоев.  

В авангарде реализации государственной молодежной политики Комитет по делам молодежи, молодежный парламент. По словам руководителя ведомства Руслана Джусоева, в Северной Осетии создаются условия для развития молодежных патриотических, волонтерских, поисковых объединений. Работают дискуссионные и творческие площадки, проводятся конкурсы, акции, реализуются программы по поддержке молодежных инициатив. Молодежь участвует в региональных и федеральных форумах, ребята разрабатывают  общественно значимые проекты, выигрывают гранты и воплощают в жизнь свои идеи, меняя жизнь к лучшему.

Результат — ежегодно растет число молодых ребят, принимающих активное участие в общественной жизни.  Успешно работает региональный штаб Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», объединившего почти 20 тысяч ребят.   Северная Осетия стала победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерского движения «Регион добрых дел» и получила солидную федеральную субсидию на реализацию практик и развитие инфраструктуры добровольчества.

«В Северной Осетии проводится  системная работа с молодежью органами власти и общественными институтами. Бесспорно, это значимая и стратегически важная деятельность. Ведь молодежь – настоящее и будущее страны,  и от того, какие она впитает идеалы, какие духовные ценности и практические навыки приобретет, зависит  многое. И все же масштабы работы с молодежью, их вовлеченность во все сферы жизни государства, особенно в это непростое время, необходимо увеличивать, использовать современные подходы, вести честный диалог. На Кавказе, как впрочем и в Крыму,  сильны традиции почтительного отношения к своей истории, к сохранению благодарной памяти о боевых и трудовых подвигов старшего поколения. Сохранить эту память, патриотизм, веру и гордость за свою Родину – долг нашей молодежи. И они этому долгу следуют», — отметила в завершении встречи Нина Чиплакова.