Владимир Путин вступил в должность президента

50

Владимир Путин вступил в должность президента России. Торжественная церемония прошла в Кремле.
Попытки стран Запада дискредитировать выборы президента России провалились. Следствием этого стало решение ряда стран ЕС – Франции, Словакии, Венгрии отправить своих представителей на церемонию инаугурации. Даже Госдеп США выступил с заявлением о легитимности избрания Владимира Путина.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Избрание Владимира Путина – народное решение, принятое абсолютным большинством россиян. Мы верим нашему президенту и выражаем ему свою поддержку. Сегодня, в день торжественной инагурации, начался очередной политический цикл нашей жизни. Мы прошли за минувшие годы череду испытаний, стали другой страной – мудрой и сильной, с верой в наши ценности и в нашу правоту.

Прошедшие выборы президента России, отмечу как председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами на территории Республики Северная Осетия-Алания, прошли открыто и честно, завершились безоговорочной победой, всенародной поддержкой В. В. Путина.   

Вступление в должность Президента — важнейшая конституционная процедура, в процессе которой произносится клятва перед нашим многонациональным народом. Интересы и безопасность Российской Федерации будут — как и прежде- для официально вступившего на высшую должность на новый срок руководителя страны превыше всего.

Церемония торжественной инагурации главы государства в Кремле вызывает искреннюю гордость за страну , за нашего национального лидера. Торжественно и уверенно прозвучала под сводами Кремля Клятва, которую принес народу России наш президент.

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства. Верно служить народу!»

Она вселяет уверенность в том, что все намеченные будет исполнено. Мы вновь убеждаемся в том, что наш президент — лидер могучей державы, ему ведомо,  каким идти путём, чтобы российские граждане ощущали свою защищённость  и уверенность в завтрашнем дне.

Свою речь на церемонии инагурации Владимир Путин завершил глубокими словами: «Мы единый и великий народ. И вместе преодолеем все преграды. Вместе — победим!».

В развитие предложений, изложенных в докладе-послании народу России 29 февраля 2024 года, подписан Указ о национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Главные приоритеты, обозначенные в документе — семья и развитие человеческого потенциала, укрепление здоровья и благополучия людей, реализация потенциала человека, развитие его талантов, воспитание патриотической и социальной ответственной личности.

Сохраняются приоритетные задачи — народосбережение, рост количества многодетных семей, а главное — необходимость быть сильной, умной и образованной страной. Ценить и сохранять ценности, которые лежат в основе нашей тысячелетней государственности -справедливость, дружба народов, гуманизм и коллективизм.           

Поздравляем Владимира Владимировича Путина со вступлением на ответственный пост Президента Российской Федерации, желаем ему твердо и уверенно осуществлять эту важнейшую и ответственную миссию, крепить суверенитет и могущество нашего великого государства-цивилизации, нашей Отчизны России».

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Инаугурация как торжественная церемония вступления в должность Президента РФ имеет существенное символическое и в то же время большое общественно-политическое значение для Российского государства и для российского общества.

Процедура инаугурации сложилась в демократической РФ в новом формате с 1991 г. и сопровождается рядом установленных действий, которые отражают историко-культурные, цивилизационные, политико-управленческие свойства России, а также собственно-российские принципы отношений государства и общества, власти и граждан. Помимо высокого и эмоционального наполнения данная процедура имеет важный политико-правовой смысл. Конституция РФ в ст. 82 прописывает, что при вступлении в должность Президент РФ приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии сенаторов, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда. 

Современная инаугурация Президента РФ 7 мая 2024 г. прошла во исполнение установленных правовых норм и этических правил, но в то же время имела особенности.

Многие детали инаугурации 2024 г. совпали с инаугурацией 2018 г., что отражает традиционность и стабильность этой важнейшей в политическом плане церемонии. В то же время церемония 7 мая 2024 г. включала ряд новых сторон, которые необходимо выделить в рамках политического анализа.

Прежде всего, отметим, что данная инаугурация В.В. Путина состоялась после президентских выборов 24 марта 2024 г., которые выявили наибольшую за всю историю выборов главы государства поддержку (87,28 %) действующего Президента РФ, который фактически был безальтернативным кандидатом на пост первого лица. В.В. Путин в ходе выборов получил масштабный кредит доверия от населения как национальный лидер, с которым граждане связывают упрочение национальной безопасности, укрепление суверенитета России как альтернативного лидера международных отношений. Всероссийские политические партии, прежде всего, «Единая Россия», которая воплощает свою «Народную программу» именно в тех направлениях, которые отражены в указах В.В. Путина, оказала ему существенную поддержку, рассматривая его как единственно возможного кандидата на пост Президента РФ. Единороссы, как и большинство граждан страны, воспринимают В.В. Путина не только как главу государства, но и как одного из самых влиятельных политиков в мире, который обладает большими приоритетами и преимуществами в сравнении со многими мировыми лидерами.

Также чрезвычайно значимо, что принесение присяги в 2024 г. состоялось на тексте Конституции РФ, в которую в 2020 г. всенародным голосованием были внесены поправки, многие из которых инициированы В.В. Путиным. Пролонгированный практический смысл этих поправок оправдал себя сегодня, исходя из необходимости гражданского сплочения страны, противостояния внешнему воздействию на российское общество недружественных стран, а также исходя из важности сохранения культурного наследия многонационального российского народа – российской гражданской нации.

Также укажем, что инаугурация 2024 г. состоялась после вхождения в РФ новых территорий – Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, население которых на всенародных референдумах выразило свою волю. Несмотря на продолжающуюся СВО и многие риски, связанные с обострением международных отношений, выборы Президента РФ в 2024 г. состоялись при большом общественно-политическом активизме граждан. Инаугурация прошла в установленном формате вне зависимости от мировой турбулентности, от военно-политических конфликтов, а также от объемных санкций в отношении России и пресловутой «культуры отмены», которые применяют к РФ ее оппоненты.

Центральное место в церемонии инаугурации закономерно занимает речь вновь вступившего на пост Президента РФ. Как правило, такая речь имеет доктринальный характер и программные векторы, непременно соотносится с внутриполитической ситуацией, а также с международной конъюнктурой.

Президент РФ поблагодарил граждан страны за их политический выбор, выделив особо жителей новых территорий России, а также участников СВО. В.В. Путин подтвердил слова своей присяги на Конституции РФ о том, что сутью предназначения главы государства является сбережение Родины и служение народу. Сильной стороной инаугурационной речи Президента РФ является не только соотнесение своего долга, но и отождествление своего существования с Россией, с народом, с коллективной волей миллионов людей, которые, делегировали ему свои интересы, надежды, а также свой политический и геополитический выбор.

В речи особо подчёркивается важность доверия граждан, которое является необходимым политическим, социальным, а также и моральным капиталом для главы государства в условиях серьёзных испытаний. Именно воля российского народа, переданная Президенту РФ, позволяет ему осознавать «наши общие исторические цели» и придает «решимость непреклонно отстаивать свой выбор, свои ценности, свободу и национальные интересы России».

Несмотря на констатацию в речи сложных условий и рисковых вызовов, которые стоят перед Россией, речь имеет оптимистический смысл. В.В. Путин выражает уверенность в том, что трудности будут не только преодолены, но и послужат наращиванию сил российского общества и Российского государства в достижении стратегических целей.

Среди них выделено народосбережение, которое действительно является существенной проблемой и которое сегодня осуществляется на основе традиционных российских духовных ценностей, разделяемых всеми народами государства. На повестку дня Президент РФ выводит повышение качества жизни, уровня благосостояния населения, что является первой потребностью и необходимостью для социального государства, каковым выступает РФ.

Большое внимание уделено месту России в мире, где наша страна выступает за справедливый миропорядок, многополярность и равную, неделимую систему безопасности.

Самостоятельное внимание В.В. Путин уделил общественно-политическому и гражданскому единству общества, которое в противовес смуте должно быть продуктивным императивом поступательного развития. При этом вызывает интерес трактовка стабильности, которая в отличие от косности предусматривает динамизм, эволюцию, движение вперед.

Значимый общечеловеческий характер инаугурационной речи придает использование таких категорий, как «надежность, взаимная ответственность, искренность, порядочность, благородство и мужество», которые весьма распространены в дискурсе В.В. Путина. Эти категории успешно дополняют политико-управленческие посылы главы государства, который акцентирует самодостаточность, значимость, величие России как страны-цивилизации.

Важным составляющим речи выступает обращение к будущему, к новым программам и проектам, которые будут осуществлены в совместных свершениях государства и общества. В завершающей фразе «Вместе победим» отражена глубокая уверенность Президента РФ в успехе России, российской нации, которая на современном этапе раскрывает новые ресурсы движения вперед».

Ирина Дзгоева, депутат Парламента РСО-А: «Инаугурация Владимира Владимировича Путина, на мой взгляд, стала полноценным стартом на пути к достижению тех целей, о которых Президент РФ заявил в Послании Федеральному собранию в конце февраля этого года. Очевидно, что страна уверенно движется к реализации беспрецедентных инициатив, среди которых новые нацпроекты, продление программ поддержки семей, увеличение минимального размера оплаты труда и другие. И никакие попытки коллективного Запада не смогут предотвратить эти позитивные процессы, равно как и заставить народ сомневаться в своём выборе.

Несмотря на громкие заявления и отказы ряда стран отправить своих представителей на официальную церемонию вступления главы государства в должность, наши противники признают огромное влияние Путина на мировую политику и необходимость считаться с мнением России. Убедилась в этом, просмотрев цитаты из материалов ведущих зарубежных средств массовой информации. Во многих из них говорится об уверенности Президента РФ, его широкой поддержке населением и решимости добиться всех поставленных задач, в том числе в рамках специальной военной операции. Выглядеть глупо оппонентам явно не хочется, потому им пришлось признать эти очевидные вещи, которые инаугурация ещё раз продемонстрировала как россиянам, так и мировому сообществу.

Важным моментом считаю и то, что, несмотря на провокации Запада, Владимир Владимирович в своей речи подчеркнул открытость к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надёжного и честного партнёра. Таким образом, он свёл на нет возможность спекуляций на тему якобы враждебного настроя нашего государства. Думаю, наши так называемые бывшие партнёры действительно задумываются над тем стоит ли продолжать противостояние, или прислушаться к здравому смыслу и внять России. Судя по тому, что риторики против нашей страны становится всё меньше, мы на правильном пути».

Батраз Акоев, координатор молодёжных проектов Народного фронта в РСО-Алания, заместитель председателя «Союза детских и подростковых организаций» РСО-Алания, член Северо-Осетинского регионального штаба ООД «Бессмертный полк России», член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа, руководитель патриотического форума «Наше Отечество»: «Огромный интерес к прошедшей инаугурации Президента России вызван исторической значимостью события с точки зрения социальных процессов в обществе, проведения специальной военной операции и продолжения курса, заданного Владимиром Путиным, для которого нынешний президентский срок стал пятым.

Попытки недружественных стран делегитимизировать итоги выборов не увенчались успехом. Мировое сообщество не может не считаться с ролью России в большой геополитике. Президент чётко обозначил, что наше государство готово к сотрудничеству со странами только на равном и уважительном отношении друг к другу. Однако, в первую очередь в своей речи после инаугурации Владимир Путин обращался к народу, всему российскому обществу. Отметил, что сохранение традиционных ценностей является для России архиважной задачей.

Ассоциацией терминов «сильный президент» и «сильная Россия» безусловно является Владимир Путин, человек отстаивающий интересы своего государства. Пользуется поддержкой Президент, в частности среди молодёжи. И это неудивительно. Количество программ, направленных на поддержку молодёжи в нашей стране, большое количество. Пример тому, грантовая поддержка молодёжных социальных инициатив и организаций, появление нового национального проекта «Молодёжь России».

Инаугурация несёт большой государственный символизм. Тот формат, в котором приносится присяга народу России, демонстрирует масштабность события. Новый президентский срок ставит новые вызовы, которые главе государства необходимо решать.»