С Первомаем!

259

Первомай — символ весны, обновления, прилива новых сил, направленных на созидание, трудовые свершения во благо родной страны. Мы радуемся Весне, чествуем Труд, ратуем за Мир и проявляем Солидарность. Эти лозунги первомайских демонстраций актуальны и сегодня.  Ведь созидательный труд является одной из важнейших традиционных ценностей России.

На многих предприятиях России сложились прекрасные трудовые династии, которые стали примером верности избранному делу, высокого профессионализма и умения щедро делиться накопленным опытом с молодежью, примером наставничества и трудового воспитания.

Наша страна всегда высоко ценила трудовые династии и гордилась ими. Именно люди труда, трудовые династии составляют настоящую элиту общества. И сегодня, в пору укрепления технологического суверенитета нашей страны, развития российской экономики, стоит важнейшая задача воспитания новой элиты России. Об этом убедительно говорит Президент России Владимир Путин. Твердо уверена в том, что именно люди, которые сегодня заняты созидательным трудом   во благо нашей страны, люди, созидающие современную экономику России, должны формировать эту элиту.

В Северной Осетии сложилось особое уважительное отношение к рабочему человеку. Трудовые династии – наша гордость и слава. И где бы ни работал каждый из нас, надо быть профессионалом своего дела, сознавая, что мой труд – частица единого дела, направленного на улучшение жизни людей, экономическую и социальную стабильность.

Неоценима роль трудовых династий в формировании человека, профессионала, патриота. На многих промышленных предприятиях нашей республики есть такие династии. Вместе работают отцы и сыновья, матери и дочери, а знания и опыт передаются от старших к младшим.

На одном из ведущих промышленных предприятий Северной Осетии – заводе «Победит» — крупнейшем производителе тугоплавких металлов и твердых сплавов России трудятся представители 30 трудовых династий. Одна из них – династия металлургов Нагорных, Уваровых, Швыдко — работает на заводе более полутора   веков. Ее родоначальник Нагорный Александр Петрович начинал в 1934 году старшим печевым свинцового цеха, воевал, в победном 1945 году вернулся на завод. Его дочь Валентина Александровна более 44-х лет трудилась мастером, начальником ОТК вместе с сестрой Татьяной — спекальщиком цеха твердых сплавов. Их дети – Алексей Сергеевич и Уваров Роман Владимирович сегодня продолжают трудовую династию. В строительстве  завода, его научно-техническом планировании участвовали люди разных поколений и судеб, объединенные одной целью. Фундамент истории «Победита» закладывали фронтовики, вернувшиеся с полей Великой Отечественной войны. Они днем и ночью ковали и приближали Великую Победу, а позднее трудились на заводе.

Трудовыми династиями славен и Владикавказский вагоноремонтный завод. Многопоколенные династии  Федченко и Панаиотиди, Брачковских и Булацевых, Громыко и Пудовкиных, Зантиевых и Булгаковых – гордость заводчан. Трудовой стаж каждой из них — на менее 180 лет. Деды и отцы основали эти династии, а сегодня успешно трудятся их дети и внуки.

Коллективы заводов справляются с вызовами мировой экономики, выпускают необходимую нашей армии продукцию, сохраняя и преумножая трудовой человеческий капитал.  

В преддверии Первомая сердечно поздравляю наших сограждан, тех, кто трудится на заводах оборонно-промышленного комплекса, в научно-технической сфере, в других промышленных отраслях. Хочу от всей души поблагодарить вас за труд, талант и творческие свершения, за преданность своей профессии. Вы являетесь мощной созидательной силой нашей страны, ее надежной основой. Вы —  подлинная элита нашего российского государства.

С Первомаем, дорогие соотечественники, счастья вам, мирного неба, благополучия и новых успехов! 

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова