Быть ближе к людям

209

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в отчетном собрании Совета муниципальных образований РСО–А, приуроченном к Дню местного самоуправления.

В своем вступительном слове Глава Северной Осетии Сергей Меняйло отступил от традиционных перечислений заслуг и успехов представителей власти и повел доверительный, честный разговор об уровне и методах действий представителей муниципальных образований в решении стоящих задач, их ответственности, умении откликаться на просьбы и предложения населения. Несмотря на то что и после законодательно подкрепленных возросших полномочий местных органов самоуправления эти полномочия еще ограничены, в том числе и по причине недостаточных бюджетных полномочий, роль представителей муниципальных образований в деле общей задачи улучшения условий жизни населения трудно переоценить. Ибо они в первую очередь общаются с людьми.

– Если кто-то приходит по той или иной проблеме ко мне на прием, я спрашиваю, обращался ли гражданин в местное самоуправление, – заметил Сергей Иванович. – И порой слышу отрицательный ответ. Отчасти такая картина – не вина, а беда местной власти, ибо она складывалась годами. Но эту картину надо менять.

И далеко не всегда позиция некоторых представителей местного самоуправления способствует преодолению такой порочной практики.

В этой связи глава республики привел конкретный пример, когда чиновник местного уровня «перефутболил» обратившегося к представителю того или иного министерства, ссылаясь на свои недостаточные полномочия по решению вопроса. По его мнению, это говорит о нежелании помочь человеку или группе граждан в решении их проблемы. Заинтересованный работник местного самоуправления внимательно выслушает человека и попробует найти способ ему помочь, привлекая к решению вопроса представителя того или иного ведомства. То есть выйти на уровень, который решает проблему.

Особенно недопустимым считает глава республики замалчивание проблем местного уровня, от этого их решение в дальнейшем усложняется, а доверие к представителям муниципального образования падает.

Кстати, иногда такое замалчивание связано с нежеланием «подставить» какого-то министра. Такая «щепетильность» тоже свидетельствует о нежелании переступить через какие-то личные мотивы ради решения общей задачи. И это тоже далеко не лучшая характеристика чиновника.

Есть вопросы и к уровню профессионализма некоторых специалистов местного самоуправления. Об этом свидетельствуют представленные проекты, расчеты по строительству или ремонту объектов социальной сферы. В них пропускают какие-то отдельные важные виды работ, после чего они останавливаются из-за недостатка финансирования. И здесь зашел разговор об имеющихся формах обучения сотрудников. То есть нужно поднимать статус сотрудника местного самоуправления. Условия, в которых мы находимся, требуют полного погружения в вопросы муниципального уровня. А в тесном взаимодействии с органами государственной власти это значительный резерв повышения действенности усилий.

Есть, по мнению главы республики, еще один резерв в повышении финансовой устойчивости местных бюджетов – преодоление неблагоприятной тенденции увеличения размеров недоимки по местным налогам. Это говорит о том, что работа по поиску резервов пополнения собственных доходов ведется недостаточно, что заставляет искать варианты стимулирования местной власти в данном направлении в виде сокращения помощи из республиканского бюджета на сумму недоимки.

Много вопросов вызывает практика неправомерного выделения земельных участков. Из-за этого в судах рассматриваются 400 исков по данной проблеме, которая возникла из-за превышения своих полномочий некоторых руководителей местного самоуправления начиная с 2012 года.

Еще одна поднятая тема – учет мнения самих граждан при благоустройстве общественных мест. Ведь местами для отдыха пользуются сами жители. Есть немало фактов, когда при проведении благоустройства игнорируется элементарный смысл. Тратятся большие государственные средства, а пользы от этого людям никакой. Это, в том числе, результат нежелания или неумения чиновников местного уровня общаться с жителями. А ведь люди ждут не только решения проблемы, но и внимательного отношения к просьбам и предложениям.

Иными словами, общая задача власти всех уровней – улучшение условий жизни населения – нуждается в заинтересованном отношении к проблемам людей и, конечно, в достижении результата. А примеры успешных действий органов местной власти во взаимодействии с республиканской имеются. Так, по итогам минувшего года республика вошла в число 5 регионов России по наибольшим объемам капитального ремонта школ.

Глава региона также отметил заслуги представителей местного самоуправления в развитии республики, решении злободневных проблем, поблагодарив их за нелегкий труд и пожелав успехов в работе.

Председатель Правительства РСО-А Борис Джанаев остановился на результатах совместной деятельности местной и республиканской исполнительной власти. В прошлом году были отстроены, отремонтированы и реконструированы 260 объектов на сумму в 12 миллиардов рублей. А в этом году освоят 290 объектов. На миллиарды рублей закуплены для республики новые автобусы, трамваи для развития общественного транспорта и улучшения обслуживания граждан. Облагородили 160 общественных мест. Построены десятки объектов социальной инфраструктуры, километров автомобильных дорог. Создаются новые производства, а значит, и рабочие места.

О взаимодействии с органами местного самоуправления через выездные заседания парламента рассказал спикер Парламента РСО-А Таймураз Тускаев. Совместный анализ дел на местах помогает определять первоочередные задачи, решать проблемы с помощью совершенствования законодательства. Депутаты парламента привлекают к решению стоящих перед муниципалитетами задач представителей бизнеса.

Общественная палата республики на протяжении последних лет  проводит работу по выявлению лучших  практик развития гражданского общества, местных сообществ, по популяризации местных достопримечательностей для развития туризма, межмуниципального сотрудничества.  Незаменима роль представителей местных муниципальных сообществ  в сохранении межнационального и межконфессионального  содружества,  сохранении этнического разнообразия и культурного богатства многонационального народа республики, а также конструктивного взаимодействия с регионами нашей большой страны.

«Институт местного самоуправления чрезвычайно важен для развития традиций гражданского общества. От эффективности его работы во многом зависит  социальное самочувствие граждан, проживающих в конкретном селе или городе, решение вопросов развития инфраструктуры, благоустройства территорий, создания комфортной городской среды. Сегодня необходимо формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных муниципальных служащих, которые должны иметь современную профессиональную подготовку. Но главное – объединить их ценностью служения людям,  своей стране и обществу«, — считает председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. «Система местного самоуправления совершенствуется и в нашей республике. Успешно развиваются ТОСы как наиболее популярная форма объединения граждан для решения вопросов местного значения. Жители совместно благоустраивают села, помогают соседям, ухаживают за историческими памятниками, поддерживают общественный порядок.  Общее желание оказать посильную помощь тем, кто нуждается в заботе, жителям отдаленных сел, многодетным и малообеспеченным семьям, объединило наших сограждан в деле борьбы с пандемиейа теперь — и в поддержке российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине«.

На мероприятии состоялось награждение наиболее отличившихся представителей местного самоуправления почетными грамотами, государственными наградами, почетными званиями. Благодарностей Общественной палаты РСО-А удостоены –глава сельского поселения Ставд-Дурт Казбек Ваниев, заместитель главы Правобережного района Северной Осетии Эрик Гусиев и глава администрации Павлодольского сельского поселения Андрей Прокопенко.

Как отметил председатель Совета муниципальных образований РСО-А Борис Накусов, на протяжении 15 лет своего существования Совет ведет свою деятельность по защите прав муниципальных образований, представляя их общие интересы. Задачи, поставленные главой республики, решаются во взаимодействии со всеми органами власти. Он также нацелил совет муниципальных образований на дальнейшую плодотворную работу по выполнению всех поставленных задач.

По материалам газеты «Северная Осетия»