«Изучать историю на примере судеб выдающихся личностей»

171

Общественная палата РСО-А гостеприимно приняла на своей площадке депутатский корпус республики. Здесь состоялось заседание «круглого стола», посвященного вкладу деятелей науки, образования и культуры в становление и развитие РСО-Алания.

Глубина прозвучавших докладов, многоплановость дискуссии и наглядные свидетельства вековой истории Осетии в делах и лицах определили этому мероприятию достойное место в череде событий, посвященных празднованию 100-летия образования Северо-Осетинской АССР.

Организатором «круглого стола» выступил парламентский комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике во главе с Еленой Князевой. Вспомнить вклад выдающихся соотечественников собрались депутаты Парламента, руководители органов исполнительной власти, представители научной мысли и культурной интеллигенции.  

В преддверии дискуссионной работы, спикер парламента Таймураз Тускаев вместе с коллегами с интересом ознакомились с выставкой, организованной сотрудниками Архивной службы РСО-Алания. Документы, фотопортреты, свидетельства, монографии – именно в такие моменты особенно ощущается настоящее единение с Родиной, связь между поколениями.

Делясь впечатлениями, спикер Парламента отметил, что «история становления столетнего прогресса, формирования важнейших государственных систем: образования, здравоохранения, культуры, развития промышленности, сельского хозяйства. Это сотни ярких личностей, тысячи важнейших мероприятий, это очень важные для нас свидетельства. Считаю, экспозиция, посвященная выдающимся людям и важнейшим периодам нашей истории – индустриализации, коллективизации, Великой Отечественной войне, послевоенному строительству и успехам в культуре и спорте, должна быть доступной для подрастающего поколения. Такое погружение в историю дает позитивный толчок для формирования личности, его духовно-нравственных ценностей».

Спикер Парламента отметил, что у истоков становления Советской автономии стояли яркие личности, принимавшие решения, за которыми пришел большой прогресс.

— Да, было много проблем и трудностей, но если формализовать состояние общества, то мы увидим, безусловно, колоссальные достижения. За очень короткое время в республике произошли коренные изменения в образовании, здравоохранении, культуре, сформирована промышленность. Уже в 20-е годы прошлого столетия в Осетии была построена первая высокогорная гидроэлектростанция. Наглядный пример — в агропромышленном комплексе в кратчайшие сроки был построен Бесланский маисовой комбинат, отвечавший самым современным требованиям ведения хозяйства.

Таймураз Тускаев также напомнил, что в эти же годы учреждены и главные вузы республики и выстроена система среднего профессионального образования. По его словам, именно история — тот базовый инструмент, который и сегодня должен быть основой принятия решений по развитию республики.

Одним из ярких примеров влияния отдельной личности на общественно значимые процессы спикер Парламента назвал роль «патриарха российской политики» Александра Сергеевича Дзасохова, который явился инициатором создания Владикавказского научного центра — органа Российской Академии наук, первого в России Научного центра РАН, созданного совместно с органом власти субъекта. Приблизительно в то же время принимается решение и о создании во Владикавказе Суворовского училища.

О науке Осетии, как составной части российской науки в целом, говорил в своем выступлении директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров. Он отметил безусловное лидерство осетинской научной мысли в области гуманитарных исследований, в частности, в осетиноведении, где флагманом служит СОИГСИ. Рассказал о новых направлениях работы, таких как энциклопедическое изложение результатов осетиноведческих исследований – «Осетинская этнографическая энциклопедия» и «Энциклопедия осетинской Нартиады». Отражением широких международных исследований служит международный научный журнал «Нартамонга», который издается с 2002 года и имеет в соавторстве ведущих представителей российской и мировой иранистики.  

Научный и образовательный фундамент национально-государственного строительства в Осетии проанализировал директор Института истории и археологии, председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по вопросам образования и науки, культурного и духовного наследия, межнациональным и межконфессиональным отношениям доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров. Он рассказал о первых формах автономии, зародившихся еще в деятельности национальных съездов. Одним из таких был Первый Всеосетинский учительский съезд, который, по сути, явился съездом выдающихся представителей науки и культуры того времени. Тогда была предложена концепция развития национального образования на принципах всеобщего обязательного и бесплатного обучения.

Задачи восстановления экономики требовали грамотных специалистов. В 1918 году во Владикавказе открывается первый вуз – политехнический институт, преобразованный в 1923 г. в Горский сельскохозяйственный институт. В 1931 г. открывается СКГМИ, в 1939 году – Северо-Осетинский государственный мединститут. В 1920-1930-е годы во Владикавказе работают техникумы: железнодорожный, индустриальный, финансово-экономический, горно-металлургический, медицинский, педагогический, школы фабрично-заводского обучения, а в Моздоке – полеводческий техникум.

О ценности понимания того, что именно культура формирует долгосрочный имидж региона говорила директор Национальной научной библиотеки РСО-Алания Ирина Хайманова. Она проанализировала моменты возникновения и последующее историко-культурное значение ведущих учреждений культуры и творческих коллективов республики. Отдельно она остановилась на общей оценке потенциала и важности контекста, которые современная культура несет молодежи.

— Мы говорим о высоком уровне воспроизводства духовности и нравственности человека. Сегодня нужно серьезно анализировать наполнение репертуара учреждений культуры. Формирование идеала не должно отдаваться на откуп, пусть гениальному, но оторванному от традиционных ценностей, творцу, который видит мир по-своему. Эти процессы должны быть регулируемы. Мы даем возможность развития творчеству, но в рамках тех духовно-нравственных основ, которые сформировали наш народ, — убежден Председатель Парламента.

В этом году отмечается 140 лет со дня рождения выдающегося  ученого-историка, талантливого просветителя, одного из основателей исторического факультета СОГУ Бориса Васильевича Скитского. О его жизни и роли в становлении всей осетинской исторической науки рассказала декан исторического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова Залина Плиева. Борис Скитский первым углубился в исследование древней и средневековой истории народов Кавказа, заинтересовался вопросами социально-экономического развития, сословной иерархии, материально-бытовой культуры горцев. С начала 1930-х годов основное внимание в изысканиях ученого занимали проблемы общественного строя северо-кавказских народов, их взаимоотношений с Русью, Грузией, Византией и связей с другими народами в средневековую и новую эпоху, массовых народных движений на Кавказе в XVШ-XX вв. Исследователь Скитский был одним из первых в советском кавказоведении, кто приступил к исследованию истории социально-политических движений на Северном Кавказе в конце XVIII — начале XIX веков и Кавказкой войны. Примечательно, что Скитский высоко ценил героический Нартовский эпос в качестве исторического источника.

Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова рассказала об участии представителей некоммерческого сектора республики в праздновании знаменательных для Осетии дат.

«В числе гражданских инициатив — исторический форум, познавательный квест «100 шагов назад» (по тропе памяти), научная конференция, посвященная событиям Великой Отечественной войны и участию жителей Осетии в защите Отечества, в ратных и трудовых свершениях. Об этом — многие проекты наших НКО «Из одного металла льют медаль за подвиг и за труд». Проект «Культурные сокровища глазами молодых», направленный на сохранение, возрождение культурного наследия Осетии, популяризации профессий в сфере культуры и туризма, краеведения. Вехи истории нашей республики, имена выдающихся граждан, внесших свой вклад в ее становление и развитие, мы не вправе забывать. И сегодня мы имеем возможность прикоснуться к ценному и разнообразному прошлому народа Осетии, вспомнить имена наших сограждан, вписанные золотыми буквами в историю республики. Это государственные деятели, стоявшие у истоков государственности. у истоков становления государственности республики, это выдающиеся деятели культуры, науки, образования«, — отметила в своем выступлении Нина Чиплакова.

Она поблагодарила Республиканскую национальную библиотеку отличный электронный ресурс «Северная Осетия-летопись столетия», а сотрудников государственных архивов за предоставление историко-документальной выставки, освященной этому знаковому событию.

«Представительный состав участников круглого стола парламентарии, представители власти и научного сообщества, архивисты и общественность позволяет надеяться, что выработанные решения расширяет знания наших сограждан, особенно молодых, на историю Осетии, прирастут новыми научными, просветительскими, культурными проектами. Уверена, проблематика сегодняшнего заседания будет интересной и внесет свой вклад в просветительскую деятельность, позволит оценить масштаб и значимость замечательных представителей Осетии во сферы нашей жизни. Будем следовать их заветам, быть благодарными за пройденный непростой жизненный путь во благо отечества«, — заключила председатель Общественной палаты РСО-А.

Своими рассуждениями вокруг заявленной темы поделились также Государственный советник республики Елена Тебиева, руководитель Архивной службы Борис Хайманов, зампредседателя Парламента Асланбек Гутнов, Председатель «Высшего Совета осетин» Зелимхан Ватаев, заместитель министра культуры РСО-Алания Залина Кусаева, депутат Сармат Шавлохов.

Завершая почти трехчасовой диалог, Таймураз Тускаев выразил убеждение, что у данного мероприятия обязательно должно быть продолжение с участием молодежи.