Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей многонационального народа Осетии обсудили в рамках круглого стола, инициатором проведения которого выступил парламентский комитет по национальной политике и делам молодежи. Площадкой для обмена мнениями стал СОРИПКРО. К разговору были приглашены представители профильных министерств и ведомств, руководители национально-культурных общественных объединений, депутаты Парламента и члены Молодежного парламента.
Приветствуя участников заседания, руководитель законодательного органа власти поделился впечатлениями о встрече с учащимися школ республики в стенах Института повышения квалификации работников образования, которая предшествовала круглому столу. Своими первыми наработками с Председателем Парламента поделились участники конкурса исследовательских проектов «Мой край – моя святыня».
Таймураз Тускаев видит основу достижений республики в высокой духовности и нравственности народа. В этой связи спикер подчеркнул большой вклад национально-культурных общественных объединений в сохранение традиций и обычаев представителей различных национальностей, проживающих в Осетии, их стремление совместно работать на укрепление мира и согласия в республике.
Предваряя работу круглого стола, Таймураз Тускаев напомнил об Указе Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», согласно которому в стране утверждены традиционные ценности – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, единство народов России.
«Сегодня очень важно посмотреть на ключевые инструменты, в числе которых госпрограммы и законы, дать оценку их соответствия установленным задачам. Мы должны найти механизмы, которые позволят сохранить наши ценности, развивать их и адаптировать к современным условиям», — сказал Таймураз Тускаев.
Образование и воспитание новых поколений в условиях всеобщей цифровизации и непрерывной трансформации ценностных ориентиров молодежи — одна из ключевых и сложнейших задач, решать которую необходимо во взаимодействии государства и гражданского общества, считает председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. В своем выступлении она рассказала об итогах общественных обсуждений программы воспитательной работы «Движения первых», о прогнозируемых результатах федерального проекта «Патриотическое воспитание», о роли Общественной палаты как консолидирующего органа гражданского общества в формировании отношения к многодетной семье как к традиционной ценности российского народа, укреплении взаимодействия в области сохранения семейных ценностей, разработке механизмов повышения рождаемости в стране.
«Мы считаем, что для решения этих вопросов в обществе необходимо сформировать отношение к многодетной семье как к норме и ключевой ценности в нашей республике, да и в целом в России. Вопросы семейной политики, популяризации многодетности в обществе и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в 2023 году активно обсуждались в рамках форумов Общественной палаты «Сообщество». Эксперты детально рассматривали модели поддержки многодетных семей, направленные на обеспечение опережающего демографического развития и возвращения традиции многодетности в Россию, в Северную Осетию. Сегодня в Осетии насчитывается 13 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 44 тысяч детей. Сгладить демографические волны структуры народонаселения Осетии, всей России, облегчить управление социальными и финансовыми инструментами, направленными на устойчивое воспроизводство населения – означает обеспечить демографическую и национальную безопасность страны», — подчеркнула Нина Чиплакова.
Председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального отделения Российского общества историков-архивистов» отметила, что благодаря принятому комплексу мер историческая память как сложный феномен общественного сознания обрела реальные юридические очертания в рамках правовой системы нашего государства, а защита исторической правды стала одной из первостепенных задач государственной политики, закрепленной Основным законом страны. Сегодня государство и общественные институты продолжают совместную работу по реализации общественно значимых проектов,
направленных на изучение и сохранение информации о главных исторических событиях нашей страны.
«Всероссийский масштаб приобрел конкурс «Наша Победа», сбор идей и инициатив по празднованию Дня Победы, популяризация и масштабирование лучших проектов. Популярны такие проекты, как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, «Без срока давности», «Бессмертный полк» и многие другие. В республике создан клуб «Растим гражданина». Продолжается поиск новых идей и смыслов для праздничных мероприятий Дня Победы. Все это, бесспорно, консолидирует наше общество, способствует сохранению исторической памяти», — рассказала Нина Чиплакова.
Она также обратила внимание на тот факт, что этнокультурная, национальная, религиозная структура нашей страны не имеет аналогов. Многовековое формирование государства проходило в условиях сложного исторического процесса, характеризующегося высоким уровнем социальной и демографической динамики. Базовой характеристикой этого становления стала способность к интеграции, учитывающей этноконфессиональную специфику различных народов, которыми на протяжении своей истории прирастала наша страна.
«Межнациональные, межрелигиозные отношения – важнейшая составляющая национальной политики и в нашей республике. Мы видим системную поддержку со стороны публичной власти республики всего этнокультурного сектора. Сегодня власти и институты гражданского общества занимаются не только вопросами культурных фестивалей, этнотуризма, сохранения и преподавания национальных языков, но и волонтерской работой, благотворительностью. Этим инициативам
оказывает поддержку, предоставляет гранты и субсидии. Весомую поддержку некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на обеспечение межнационального и межрелигиозного единства, оказывают Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. В наше республике за 7 лет существования грантовой поддержки Фонда Президентских грантов 81 НКО одержали победу и привлекли 141, 388 млн. рублей», — рассказала Нина Чиплакова.
Отмечая актуальность и стратегическую значимость для настоящего и будущего нашей республики сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценнстей, единства многонационального народа, институт общественных палат оказывает широкую поддержку развитию этнокультурного сектора.
«Мы стремимся поддерживать деятельность молодежного волонтерского движения в республике. Формировать традиционные духовно-нравственных ценности на основе нашей истории, воинских и трудовых подвигов. Российское общество находится на этапе развития, сопряженном с серьезными глобальными и внутренними вызовами. Ответ на эти вызовы, способно дать лишь сплоченное общество. Общество, высоко ценящее свою историю и традиции, осознающее ответственность перед своими гражданами, перед будущими поколениями россиян. Подлинный гражданин своего Отечества осознает, что сплочение и солидарность в деле служения своей Родине – его нравственный долг, без исполнения которого невозможно
жить в мире со своей совестью», — заключила Нина Чиплакова.
Правовое регулирование духовно-нравственных ценностей – тема выступления руководителя профильного комитета Георгия Джиоева. Содействие сохранению и развитию этнокультурного многообразия в многонациональной Осетии – одно из приоритетных направлений деятельности Министерства РСО-Алания по национальной политике и внешним связям. По сообщению руководителя ведомства Алана Багиева, в республике 36 национально-культурных обществ, активно участвующих в организации и проведении мероприятий по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия, укреплению общегражданского единства и патриотического сознания. На днях было зарегистрировано новое, 36 общество – Белорусское.
Об основных мероприятиях, проводимых в школах республики, направленных на развитие и сохранение осетинского языка, рассказал заместитель министра образования и науки Марк Джанаев. В республике успешно функционирует «Аланская гимназия», значительно улучшилось обеспечение учебного фонда школьных библиотек материалами этнокультурного компонента. Кроме того, учителя осетинского языка и литературы активно принимают участие в педагогических конкурсах на различных уровнях, становятся их победителями и призерами. Также большой популярностью пользуется Глобальный диктант по осетинскому языку и школьный этап Олимпиады по осетинскому языку и литературе, который, как известно, включен в федеральный перечень олимпиад по родным языкам РФ.
Подводя итоги круглого стола, Таймураз Тускаев поблагодарил участников за состоявшийся заинтересованный диалог.
«Роль государства – создание инструментов, которые будут эффективно работать. Сегодня есть необходимость создания единого республиканского документа, определяющего приоритеты госполитики в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей многонационального народа Осетии», — подытожил спикер республиканского парламента.
По результатам заседания участники круглого стола приняли ряд рекомендаций.