Крым-Осетия: одна на всех победа

104

Ровно 80 лет назад 16 апреля в ходе Крымской наступательной операции солдатами Советской армии были освобождены Ялта и Алупка.

В Крымской наступательной операции, по результатам которой советские войска освободили полуостров от нацистских оккупантов весной 1944 года, участвовали более двух тысяч уроженцев Северной Осетии, из которых 11 удостоились звания Героя Советского Союза. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии-Алании, руководитель регионального отделения общества историков-архивистов Нина Чиплакова.

«Уроженцы Северной Осетии активно принимали участие в Великой Отечественной войне, сражаясь практически на всех фронтах. Небольшая по населению наша республика, население которой насчитывало тогда не более 300 тысяч человек, дала 79 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров Ордена Славы. Крымская наступательная операция тоже проходила с участием уроженцев Северной Осетии. Мы установили, что в ней приняли участие более двух тысяч наших земляков, 11 из них получили звание Героя Советского Союза, 430 человек героически погибли«, — рассказала Чиплакова.

Среди наиболее выдающихся осетин, участвовавших в освобождении Крыма, Нина Чиплакова выделила Ахсарбека Абаева. Он в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в числе первых в подразделении высадился на Керченском полуострове. Боец ползком пробрался в тыл противника и уничтожил пулеметчиков, после чего открыл огонь из трофейного пулемета по врагу, чем посеял панику в стане неприятеля и способствовал захвату высоты, а в бою за ее удержание уничтожил 32 солдата врага. В мае 1944 года гвардии сержанту Абаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой летчик, полковник Ибрагим Дзусов в период освобождения Крыма и Причерноморья командовал 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. В составе 8-й воздушной армии Южного и 4-го Украинского фронтов дивизия под его командованием успешно действовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях, а также надежно прикрывала с воздуха плацдармы советских войск на Сиваше в северном Крыму. Также удостоен звания Героя Советского Союза. Память об этих и других героях войны до сих пор бережно хранят в Северной Осетии.

Нина Чиплакова также рассказала, когда немецкие войска продвигались к Крыму, многих жителей полуострова эвакуировали, в том числе в Северную Осетию, которая на тот момент еще не была оккупирована.

«Многие из них остались там жить и породнились с осетинами. У нас живут потомки тех крымчан, которых эвакуировали в Северную Осетию. Они работали на наших предприятиях для нужд фронта, работали на нашу общую Победу, учились в вузах нашего города Орджоникидзе (ныне Владикавказ – ред.). До сих пор у нас с Крымом сохраняются очень теплые, добрые и дружеские отношения», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии в эфире радио «Спутник в Крыму».

Полная запись радиоэфира — здесь