10 лет назад начался конфликт на Донбассе

148

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту в Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой Народной Республики (ДНР).

На следующий день и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что на востоке Украины «будут проводиться антитеррористические мероприятия», а 15 апреля объявил о начале «силовой фазы» операции на востоке Украины. Так Киев начал силовую операцию против выразивших свое несогласие через мирные протесты.

«За 10 лет с начала военной агрессии Украины, направленной на нас, жителей Донбасса, эта страна пришла к упадку, деградировала и близится к полному распаду. Сегодня Украина — рассадник фашистской и неонацистской идеологии», — заявил председатель парламента ДНР Артем Жога.

Режим, пришедший к власти на Украине в результате госпереворота в 2014 году, сначала утратил доверие жителей Донбасса, а затем и часть территорий. Киевские власти устроили в регионе геноцид.

«По мнению киевский клики, несогласие должно пресекаться на корню, а мирное волеизъявление людей — повод развернуть полномасштабные боевые действия. Именно подобное отторжение инакомыслия, попытки переписать историю нашего народа и привели Украину к развалу», — отметил Жога.

Какова роль событий 2014 года в исторической перспективе? Правильно ли поступила Россия поддержав сопротивление жителей Донбасса геноциду со стороны Киева? Мнение экспертов Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «События десятилетней давности положили начало вооруженному конфликту на Донбассе. Киевский режим, пришедший к власти в результате госпереворота, не принял мирные переговоры, инициированные народом Донбасса, его Республиканским народным советом. Так называемая «силовая операция» Киева против своего народа стала, по сути, жестоким подавлением воли граждан, не желавших мириться с беззаконием, с нацизмом и фашизмом.

Восемь лет зверствовали на Донбассе приспешники режима, сколько безвинных жизней- женщин, детей, стариков унесли военные преступления против мирного населения. Россия не могла не вступиться за народ Донбасса, за русских людей, которые хотели жить по законам совести, исповедовать традиционные духовно-нравственные ценности, говорить на родном языке, а не на «мове», хотели трудиться и жить в мире и согласии.

Наконец, это исконно российские территории, которые веками обустраивали и развивали талантливые люди российской империи, а впоследствии Советского Союза. Россия имела историческое право поступить с агрессором именно так, как она поступила. Защитить своих братьев от геноцида, от обстрелов и бомбежек, цинично и жестоко проводимых в течении восьми
лет против мирных граждан. Это справедливый , достойный выбор нашего лидера, Президента Российской Федерации В.В.Путина, нашего российского народа.

За прошедшие годы Донбасс преобразился. Федеральные меры поддержки, совместные действия регионов нашей страны, наконец уникальный искренний патриотизм граждан Донбасса — это достойный пример того, как созидательно единство, как важно любить свое Отечество и деятельно его преображать. Вместе, всей нашей большой страной. Уверена в правильном направлении государственных решений по интеграции новых регионов в социально-экономическую, культурную и духовную жизнь нашей общей родины — России.

Наша региональная Общественная палата подписала соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Донецкой Народной Республики, успешно сотрудничаем по многим направлениям деятельности. Мы едины в том, что будущее Донбасса, как и всех восставших против киевского режим территорий, под надежной защитой Российского государства. Иного развития событий не могло быть».

Батраз Акоев, координатор молодёжных проектов Народного фронта в РСО-Алания, член Северо-Осетинского регионального штаба ООД «Бессмертный полк России»: «Десять лет назад Донбасс не поддержал государственный переворот на Украине. В 2014 году была создана Донецкая Народная Республика. Тогда же жители этого региона проявили своё стремление воссоединиться с Россией. Это, бесспорно, переломный момент в истории для жителей нашего государства, определивший ряд событий последующих десяти лет. Агрессия киевского режима против мирного населения Донбасса уже тогда раскрыла истинное лицо пришедшей абсолютно антиконституционно власти. Россия встала на защиту, в первую очередь, мирного населения, женщин и детей региона. Многие верили, что рано или поздно Донбасс войдет в состав Российской Федерации. И это историческое событие произошло в 2022 году. Это является волеизъявлением народа, исторической справедливостью».