Сила научной тяги

90

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в торжественной церемонии открытия Курчатовского образовательного форума. Мероприятие проходит с 8 по 12 апреля на площадках Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, Северо-Кавказского горно-металлургического института и образовательного центра «Вершина». Программа форума организована совместно с филиалом Российского общества «Знание» в регионе.

Данный форум впервые проводится в нашей республике и является важной составляющей большого образовательного процесса, который осуществляется на всех уровнях образования. Он стал возможным благодаря подписанному соглашению между Главой РСО-А Сергеем Меняйло и президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком при непосредственной поддержке и участии директора института Марата Камболова. Документ предполагает проведение совместных мероприятий не только на территории республики, но и на площадке крупнейшего научного центра России. Это сотрудничество позволило к настоящему времени открыть в республике 4 предпрофильных Курчатовских класса на базе общеобразовательных школ № 44 и 38 во Владикавказе, школы №2 в г. Алагире и в селении Хазнидон. Еще два класса открыты на базе СКГМИ и СОГУ.

«Курчатовский институт – один из ведущих научных центров нашей страны, сотрудничество с которым открывает масштабные перспективы для развития самых разных научных направлений. В рамках форума для школьников подготовлена обширная познавательная программа. Все эти мероприятия – большой шаг к воспитанию новой научной элиты нашей страны. Сегодня крайне важно создавать задел на будущее, генерировать новые идеи, которые обеспечат прорывное развитие страны. Форум, который сегодня мы открыли, – это большое серьезное мероприятие. Северная Осетия – единственный регион в России, где проходит такое мероприятие. На этом пути, дорогие школьники, вас ждет множество открытий, интересных поворотов, высоких достижений», – подчеркнул Глава РСО-А Сергей Меняйло.

Директор Департамента управления программами и проектной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» Павел Арканов в свою очередь отметил, что останавливаться на достигнутом они не собираются: в дальнейшем планируются совместные сетевые образовательные программы. Специалисты института будут читать лекции — семинары не только для школьников, но и для педагогов университетов. Совместные мероприятия пройдут не только в республике, но и на площадке НИЦ.

«Образование – важнейший стратегический ресурс, который направлен на развитие личности. Мы подарили 4 физических класса школам республики и еще два вузам (СК ГМИ и СОГУ). Хочу сказать, что сразу же почувствовали обратную связь. Видим в глазах профессорско-преподавательского состава отклик, желание работать на этом оборудовании и воспитывать любовь и интерес к науке у школьников. Я уже встречался с ребятами, им действительно интересно. Для каждого из них важно найти себя в этом мире, почувствовать любовь к науке, сделать открытие», – сказал он.

Форум продлится до 12 апреля. За это время СОГУ, СКГМИ, Курчатовский институт и образовательный центр «Вершина» проведут совместные образовательные, профориентационные и научно-популярные мероприятия. Школьников ждёт турнир и серия мастер-классов по химии, биологии, астрономии и IT.

Также в этот день прошло открытие Курчатовского класса по физике на базе физико-технического факультета СОГУ. Кабинет оснащён новейшим лабораторным оборудованием, которое позволит ребятам изучать все разделы общей физики. Курчатовский класс СОГУ стал шестым в Северной Осетии. Ранее четыре класса были открыты в школах республики и один в СКГМИ.

«Интерес к научным исследованиям формируется уже со школьной скамьи. Большая наука начинается с увлеченных детей. И,  как выпускница инженерного вуза,  я по-хорошему завидую тем школьникам, которым сегодня благодаря такому уникальному образовательному форуму открылись ориентиры на казавшиеся недосягаемыми высоты инженерной и научной деятельности.  Нам десятилетия тому назад подобное и не снилось. Курчатовские классы, появившиеся в Северной Осетии – реальный шаг к формированию по-настоящему образованного общества.  Это замечательно, что у наших мальчишек и девчонок есть возможность приобретать дополнительные знания, исследовать и открывать  для себя что-то новое, обогащаться интеллектуально и духовно.  Искренне желаю всем участникам форума, чтобы им покорялись все ступени наук. Ведь именно в их руках — молодых, образованных и талантливых — будущее нашей страны», — сказала председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.