Подходы к миграционной политике будут изменены

111

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. 

«Нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике», — поручил российский лидер, выступая на коллегии МВД. Путин попросил Министерство внутренних дел, другие правоохранительные органы и спецслужбы совместно с кабмином и администрацией президента комплексно и детально проработать эти вопросы. Президент добавил, что нужно представить перечень первоочередных решений.

Глава государства возмутился, что, «когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый пакет правонарушений, причем иногда и злостных». «Затем он подает заявление на гражданство, даже не зная элементарного русского языка», — отметил президент. 

По словам Путина, нужны современные цифровые электронные базы биометрических данных. Президент подчеркнул, что те, которые сейчас работают, не позволяют купировать риски и рецидивы незаконной миграции в полном объеме. Путин также указал на то, что одновременно с этим «наши соотечественники, у которых предки выросли в самых что ни на есть центральных регионах нашей страны, гражданство порой не могут получить годами». 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Президент России Владимир Путин обратил внимание правоохранительных органов на усиление работы по ряду направлений, которые определяют качество жизни, благополучие российских семей – это миграционная сфера. Неутешительна статистика за 2023 год по преступлениям со стороны незаконных и трудовых мигрантов на территории нашей страны. Ситуация должна быть под контролем. поскольку незаконная миграция способствует расширению теневой занятости, обострению ситуации на рынке труда, она нагнетает социальную напряженность, осложняет криминальную ситуацию.  

Поручения главы государства «поменять подходы к миграционной политике в России», навести порядка в этой сфере стали особенно актуальными в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле». 

Для противодействия незаконной миграции, контроля за соблюдением режима пребывания иностранных граждан, осуществления ими трудовой деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания регулярно проводятся оперативно-профилактическое мероприятия. В целом в нашей республике проблема нелегальной миграции достаточно стабильна. Правоохранительные органы проверяют адреса пребывания иностранных граждан – гостиницы и  общежития, базы отдыха, строительные объекты, рынки, фермерские хозяйства, где как правило работают мигранты. Цель таких рейдов -проверка соблюдения миграционного законодательства, упреждение возможных конфликтов. 

Так, сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-А провели встречу с представителями национальных диаспор и иностранными студентами. Разговор шел о недопустимости распространения идеологии экстремизма и терроризма, межнациональных конфликтов, о мерах контроля и ответственности за совершение правонарушений. Этот комплекс мероприятий важен для формирования миграционной политики, соответствующей вызовам времени.

Россия – многонациональное, открытое государство. Проявлений национализма в какой бы то ни было форме в нашей стране быть не должно.  Об этом заявили лидеры гражданского общества Республики Северная Осетия-Алания, представители национально-культурных центров и обществ Северной Осетии – участники движения «Наша Осетия». Они осудили преступление в Подмосковье, высказали соболезнования родным и близким погибших и готовность оказать содействие в ликвидации последствий этой трагедии. Выразили уверенность в том, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование, покарают исполнителей террористического акта, организаторов и заказчиков ,определят причины и обстоятельства, которые привели к совершению преступления и предпримут меры по недопущению подобных событий.

Преступление не могло быть совершено без поддержки внешних сил, стремящихся раскачать ситуацию в стране, в том числе в сфере межнациональных отношений. Однако мудрость нашего народа, совместное дружественное проживание представителей различных этносов и конфессий не позволяет им делать это. Наше общество вновь проявляет солидарность, сплоченность и готовность противостоять любым вызовам.»