Равнение — на 9 мая

205

Уделить должное внимание ветеранам Великой Отечественной войны, привести все мемориалы и воинские захоронения в порядок, обеспечить проведение акции «Посмотри на их лица» – эти и другие поручения дал Глава РСО-А  Сергей Меняйло на заседании Республиканского организационного комитета «Победа». В заседании приняла участие и председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

«Необходимо обеспечить тщательную подготовку всех мероприятий по празднованию годовщины Победы с учетом той обстановки, в которой мы сегодня живем. Требуется усиление всех мер безопасности, но провести этот великий праздник мы должны на высоком уровне. Для нашей республики это особый день. Очень важно, чтобы торжественные, памятные и патриотические акции прошли не только во Владикавказе, но и в каждом районе»,  – отметил Сергей Меняйло.

В план основных мероприятий вошли около 90 пунктов. Среди них торжественные и памятные акции, меры по увековечению памяти воинов, научные, информационные, издательские и выставочные проекты, социально значимые и культурно- просветительские мероприятия, всероссийские и республиканские акции.

Сергей Меняйло подчеркнул, что при подготовке к празднованию 9 Мая важно проявить особое внимание и заботу о ветеранах Великой Отечественной войны.  Выплату к празднику получат около 680 жителей республики, относящихся к таким категориям, как участники и инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовы участников ВОВ и другие. Сергей Меняйло поручил Министерству финансов Северной Осетии своевременно выделить из республиканского бюджета необходимую сумму и довести выплаты до получателей раньше 9 мая.

Одно из важнейших направлений работы в деле подготовки к празднованию Дня Победы – приведение в порядок памятников, обелисков, мемориальных комплексов погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Все органы местного самоуправления республики представили графики работ по благоустройству мемориальных комплексов и воинских захоронений. До 1 мая запланированные мероприятия будут исполнены. Руководителям муниципалитетов было поручено активизировать работу по закреплению воинских мемориалов за организациями независимо от форм собственности.

Также во всех районах Северной Осетии по инициативе Главы РСО – Алания в 2024 году пройдет ставшая уже традиционной акция «Посмотри на их лица», приуроченная к празднованию 9 Мая. Руководителям администраций предстоит обеспечить реализацию проекта на местах. Сергей Меняйло поставил задачу: на ста процентах рекламных поверхностей в республике должны быть размещены портреты участников Великой Отечественной войны. При этом важно выработать единый подход в оформлении изображений, а также организовать работу так, чтобы абсолютно каждый житель республики, пожелавший принять участие в данной акции, увидел своего старшего в праздничные дни на одном из баннеров.

На заседании обсудили подготовку к проведению парада Победы на Площади Свободы во Владикавказе, праздничного салюта, акции «Бессмертный полк» и т.д. Также в план включено проведение первенств республики по практической стрельбе среди детей и по начальной военной подготовке. Оба первенства пройдут на призы Главы РСО – Алания.

Сергей Меняйло поручил приостановить 9 мая работу рынков в республике.