Выборы Президента — яркая демонстрация сплоченности граждан России

129

Общественный штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А подвел итоги своей работы в ходе завершившейся электоральной кампании по выборам Президента РФ.

«Институт общественного наблюдения по праву становится гарантом легитимности выборов. Полагаю, что выборы Президента стали свидетельством эффективности, гражданской солидарности и стремления к новым успехам. Вопреки сложнейшим геополитическим условиям выборы состоялись, прошли на высоком уровне консолидации и эмоционального подъема, и это свидетельствует об устойчивости политической и управленческой системы Российской Федерации. По мнению наших политологов и электоральных экспертов выборы продемонстрировали стабильные и конструктивные отношения государства и общества, публичной власти и граждан, которые вопреки всем угрозам и проблемам проявляют единую солидарную позицию», – отметила, открывая дискуссию председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель
Общественного штаба Нина Чиплакова.

В ЦИК России 21 марта огласили окончательные итоги голосования на выборах Президента России. Как следует из данных комиссии, результаты электронного голосования и голосования на обычных УИК в регионах с ДЭГ по каждому из кандидатов в среднем совпадают. Победу Владимира Путина признали и его соперники, при этом отметив прозрачность и чистоту голосования. По официальным данным ЦИК России, явка на выборах Президента РФ составила 77,49% от общего числа зарегистрированных избирателей, проголосовало 85 576 075 избирателей. Владимир Путин набрал 87,28% голосов, Николай Харитонов – 4,31%, Владислав Даванков – 3,58%, Леонид Слуцкий – 3,30%.

Председатель Избирательной комиссии РСО–А Жанна Моргоева рассказала, что всего было изготовлено516000бюллетеней, все они распределены по территориальным избирательным комиссиям в соответствии с численностью избирателей в каждом муниципальном образовании. В результате проведенной кампании погашено неиспользованных бюллетеней, хранившихся в резерве территориальных избирательных комиссий18673, соответствующие акты в Избирком субъекта поступили. Переданы УИК по актам497327бюллетеней, выдано избирателям 466340, погашено участковыми избирательными комиссиями 30987. На выборы пришли 91,8% наших избирателей. В результате работы, проведенной со списками избирателей, число включенных в списки на момент окончания голосования равнялось 508021. Число недействительных бюллетеней –3227, что практически в два раза меньше, чем это было на выборах депутатов Государственной думы.

По итогам голосования в Северной Осетии Владимир Путин получил 415040 голосов (89,01%), Владислав Даванков — 7904 голоса (1,70%), Леонид Слуцкий – 16340 (3,5%), Николай Харитонов – 23764 (5,10%).

«Жители Северной Осетии продемонстрировали ответственное отношение к главному событию в политической жизни России, что официально подтверждено высоким уровнем явки. Особенно хочу поблагодарить наших дорогих ветеранов и представителей старшего поколения, нашу молодежь, впервые голосовавшую на выборах, тех, кто приходил на участки всей семьей. Высокая явка получилась, в том числе, благодаря активному адресному информированию и подомовому обходу людей в рамках проекта «ИнформУИК». Все прошло на высоком организационном уровне. Спасибо волонтерам за слаженную работу и кропотливый труд, яркие впечатления и радушные встречи! Отдельно отмечу всех наблюдателей, которые контролировали три дня процесс голосования. Все вместе мы сделали очень важное и нужное дело!», — подытожила председатель регионального Избиркома Жанна Моргоева.

По мнению председателя Общественной палаты РСО-А Нины Чиплаковой, выборы Президента Российской Федерации стали яркой демонстрацией сплоченности граждан России.

«Такую реакцию нашего народа на циничные действия так называемых западных «партнеров» они не могли просчитать. Нас не запугать угрозами и атаками, мы крепче объединились, чтобы защитить исконные наши ценности – любовь к Отчизне, память о героях прошедших войн и гордость за нашу армию. Голосование убедительно показало всему миру насколько высок уровень доверия нашему Президенту Владимиру Путину, что свидетельствует о зрелости гражданского общества России. Люди понимают, насколько важен их голос. На избирательные участки шли с самого утра целыми семьями, а они у нас в Осетии большие, дружные, многопоколенные, на некоторых участках стояли очереди. Даже те, кто прежде не ходил на выборы, отмечали, что это их гражданский долг, это необходимо для будущего нашей страны Беспрецедентно активное участие в голосовании по всей России – это патриотическая консолидация российского народа, уверенность в победе над противником», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Общественный штаб РСО-Алания контролировал все этапы избирательного процесса, армия наблюдателей – свыше тысячи человек, была обучена и вооружена «Золотым стандартом» наблюдения. Выборы прошли в спокойной, праздничной обстановке. Успешно применялись все стандарты общественного наблюдения.

«Наблюдение за волеизъявлением жителей республики осуществлялось с помощью видеостены, на которой отражалась работа УИКов. Кроме того, члены штаба посещали избирательные участки. В ходе голосования, бесед с избирателями, исследования условий волеизъявления нарушений не выявлено. Процесс проходил организовано, спокойно, без каких-либо вмешательств и конфликтных ситуаций. Это отмечено не только нами, членами Общественного штаба, но и представителями зарубежных стран. Современного человека нельзя заставить поступать против его воли. Можно только вдохновить на какие-либо поступки. Это как раз тот случай, когда все происходит по факту осознания значимости процесса выборов для будущего мироустройства», — поделилась мнением член Общественной палаты РСО-А, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-А Алета Цориева.

По инициативе руководителя регионального отделения «Союза женщин России» Людмилы Тихоновой в гости в региональный Штаб общественного наблюдения пришли и одиннадцатиклассники 22-ой владикавказской школы, которая носит имя Полного Кавалера Ордена Славы Виктора Коняева.

«Мы не случайно решили реализовать такой необычный образовательный проект именно со школой №22. По итогам первого дня голосования на двух избирательных участках, расположенных в этой школе, была отмечена высокая явка избирателей. А ведь это голосовали жители ближайших микрорайонов, активные избиратели, родители, бабушки и дедушки учащихся этой школы. Нам показалось символичным окунуть ребят, у которых скоро появится избирательное право, в работу общественного штаба, показать как работает видео-платформа и осуществляется независимое наблюдение за выборами. Кажется, проект удался — ребята проявили неподдельный интерес», — рассказала руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Людмила Тихонова.

В ЦОНе побывал руководитель Комитета по цифровому развитию РСО-Алания Даниил Гахов — он удостоверился в том, что цифровая платформа, смонтированная и обслуживаемая профессиональными сотрудниками ПАО «Ростелеком», работает без сбоев. Сочли для себя обязательным навестить бывших коллег и депутаты Парламента РСО-А Ирина Дзгоева и Андрей Попов. На думских выборах в 2021 году Ирина Дзгоева возглавляла Общественный штаб, о тонкостях общественного
наблюдения знает не понаслышке.

«Мы вновь убедились в том, как успешна практика организации Центра общественного наблюдения. Все три дня работали электоральные юристы, эксперты, круглосуточно проводилась прямая трансляция с избирательных участков. Площадку ЦОН посетили более 120 человек, в их числе делегация международных наблюдателей из семи государств мира – Пакистана и Турции, Италии и Сирии, Болгарии и других государств. Особенно впечатлила наших зарубежных гостей видеотрансляция с
участков, свободный доступ граждан к информации о ходе избирательной кампании. Они отметили высокую степень открытости всего избирательного процесса, уникальную российскую систему общественного наблюдени
я», — рассказал руководитель ЦОН Зураб Майрансаев.

Общественное наблюдение за ходом голосованием не выявило нарушений, влияющих на чистоту и прозрачность выборов.

«На мониторах в Центре общественного наблюдения хорошо был виден семейный приход на участки. Это – показатель доверия народа действующей власти и поддержка ее внутренне, и внешней политики. По сути дела, это ответ на вызовы недавнего прошлого, когда извне нам были навязаны политика распада СССР, парад суверенитетов, отказ от патриотизма и духовности. Политическая мобильность граждан на выборах- не только показатель агитационной работы, но это еще и результат практической работы власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Показатель того, что власть решает задачи, стоящие перед обществом не один десяток лет. Явка на выборы народом воспринимается как патриотический долг в условиях СВО», — считает профессор теории и истории государства и права, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-Алания, член Общественной палаты РСО-А Сергей Чеджемов.

По его мнению, в активизации предвыборной работы значимую роль сыграли и семьи участников спецоперации. Их представители отстаивают интересы всех народов страны, обманутых в лихие 90-е годы нашими соперниками. Примечательно, что массовость отмечена и на избирательных участках за пределами России, в том числе в недружественных странах, где чинились препятствия для осуществления волеизъявления граждан. Особая страница наших выборов — это их проведение в Донбассе, Новороссии и Белгородской области. Они проходили под постоянной угрозой обстрела и бомбежек, как возможных, так и реальных, но итогом их стала высокая явка, которая свидетельствует о стремлении к сильной и процветающей единой России. Голосование в Донбассе, Новороссии и Белгородской области стало образцом несгибаемости русского духа.

Выборы президента – это значимая политическая площадка сплочения, эффективности, гражданской солидарности и стремления к новым победным горизонтам, считает доктор политологических наук, эксперт Общественного штаба Лариса Дзахова. По ее мнению, сам факт проведения президентских выборов в сложнейших геополитических условиях свидетельствует о том, что политическая и управленческая система Российской Федерации является устойчивой и перспективной.

Испытания, которые выпали на долю российского народа, настоятельно требовали выработки идеи, сплачивающей народную энергию. Такой спасительной идеей для нашей страны явилась идея патриотизма. Несмотря на то, что на разных этапах нашей истории патриотизм облекался в разные формы, он всегда способствовал решению стратегической задачи – обеспечению свободы и независимости Отечества. И сегодня патриотизм, являясь непреходящей ценностью, выступает мощным духовным фактором консолидации народа в определении будущего нашей страны, нашей государственности.

«Сегодня российское государство и гражданское общество нашей страны, находятся перед многими вызовами. И именно эти вызовы побуждают к новому осмыслению роли гражданского общества. Дни голосования убедили и укрепили меня в мысли о том, что в Российской Федерации сложилось ответственное и инициативное гражданское общество, понимающее и берущее на себя ответственность за будущее страны. Ибо без такого общества не было бы «крымского консенсуса», не было бы и «донецкого консенсуса». Именно эмоциональный настрой российских граждан всех национальностей и всех вероисповедовании позволил выдвинуть на первый план интересы государства, его независимости в отстаивании традиционных духовно-нравственных ценностей. И участие в выборах, активность в этом общественно-политическом процессе, являются лучшим и неопровержимым доказательством приверженности российского народа намеченному курсу»,- отметила Лариса Дзахова.

Председатель ОНК Валерий Гецаев и его коллеги Тамара Макиева и Таймураз Дзахсоров проконтролировали ход голосования заключенных.

«Свое избирательное право реализовали подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в СИЗО-1, а также лица, в отношении которых судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий, и осужденные к наказанию в виде принудительных работ при ИК-1 и КП-3 регионального УФСИН. Своим избирательным правом воспользовались и сами сотрудники, которые несли службу в период проведения выборов. Все участки голосования были обеспечены необходимыми документами, оборудованы системой видеонаблюдения, снабжены государственной символикой, наглядной информацией. Выборы прошли организовано и слажено, без каких-либо нарушений», — сообщил Валерий Гецаев.

Член Общественной палаты РСО-А, руководитель группы мобильного реагирования Общественного штаба по наблюдению за выборами, генерал-майор Сослан Сикоев отметил высокий уровень обеспечения безопасности и правопорядка на избирательных участках. Накануне голосования сотрудники Росгвардии обследовали избирательные участки и прилегающие к ним территории на предмет обнаружения опасных предметов и взрывных устройств. Особое внимание уделялось соблюдению установленных требований по обеспечению контрольно-пропускного режима и организации охраны. Проверили работу систем видеонаблюдения, средств тревожной сигнализации и металлодетекции.

Оперативно отреагировали сотрудники правопорядка и на эксцесс, произошедший 15 марта на одном из избирательных участков в г.Моздоке. Полицейские задержали 27-летняя горожанку, уроженку Ярославской области, которая, находясь на избирательном участке, пыталась облить бюллетени красящим веществом. Благодаря действиям сотрудников полиции, она не смогла повредить бюллетени. Однако, пытаясь вырваться, девушка вылила жидкость на стол, где находилась книга со списком избирателей. Оперативно связавшись с наблюдателем на этом участке, члены Общественного штаба выяснили, что списки не пострадали, процесс голосования продолжился в прежнем режиме. Проведено разбирательство, собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

В целом по стране от «зеленки» на участках пострадало 36 бюллетеней. По мнению электоральных экспертов Северной Осетии, мошеннические манипуляции с целью испортить бюллетени, взрывы петард на участках – это попытки оппонентов уничтожить результат голосования, на который они не могут повлиять. Это их бессилие и фактическое признание победы России.

Общественные наблюдатели Северной Осетии активно пользовались в дни выборов мобильным приложением Ассоциации «НОМ». Региональный модератор Карты НОМ Елена Гобозова отметила, что за три дня голосования на карту из Северной Осетии от наблюдателей поступило 1102 информационных сообщения и множество позитивных публикаций. Члены УИК предлагали развлекательные акции, создавая праздничное настроение избирателям.

Как заметила Елена Гобозова, фейки –известный инструмент гибридной войны, который с начала СВО активно применяют
недружественные силы в отношении нашего государства. За годы такого деструктивного информационного влияния Россия научилась защищаться: разработана методика распознавания и отражения фейков, созданы соответствующие каналы в сети, которые оперативно доносят до населения правдивую информацию. Можно сказать, под задачи борьбы с этой ложью в нашей стране сформирована инфраструктура из общественных и волонтерских организаций, которые постоянно мониторят Интернет-пространство и выстраивают доказательную базу под развенчивание вбросов, функционирует сеть каналов с внушительной аудиторией для массового и точечного донесения правды до наших граждан.

«Выборы Президента РФ, конечно же, не остались вне поля зрения провокаторов. На что рассчитывали технологи, когда пускали в ход зеленку, йод? Ведь у наших сограждан такие акции вызывают лишь недоумение и неприятие. Хотели активировать протестные настроения, но столкнулись с самодискредитацией. У общества сформировался иммунитет против
лжи
», — отметила Елена Гобозова.

В завершении заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-А председатель региональной Общественной палаты Нина Чиплакова поблагодарила коллег за активную, солидарную работу в ходе всей электоральной кампании.

«Институт общественного наблюдения вошел в нашу жизнь как гарант легитимности выборов. В стране формируется ответственное гражданское общество, настроенное на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление суверенитета и государственности. Прошедшие выборы стали яркой демонстрацией высокого доверия Президенту нашего государства Владимиру Путину, уверенности в успехе намеченных социально-экономических преобразований. Избирательная кампания завершена. Часть большого сложного пути пройдена. Многое теперь впереди. Но каждый понимает — пройти этот непростой путь мы сможем только все вместе, всем многонациональным народом России, в едином строю. К нашим новым победам», — заключила Нина Чиплакова.