«ЭРЕБУНИ»: 35 лет с Осетией

84

Исполнилось 35 лет со дня официального начала работы армянского национально-культурного общества «Эребуни». Срок более чем солидный, поэтому «СО» решила вновь рассказать об истории и о роли армянской общины в жизни республики устами председателя «Эребуни» Араксии МЕЛИКЯН-САФРОНИДИ.

– Араксия Вароевна, разрешите поздравить вас и всех представителей армянской национальности со знаменательной датой и пожелать дальнейших успехов вашему национально-культурному объединению!

– Спасибо большое за внимание, мы с благодарностью принимаем ваши поздравления и теплые слова. Со своей стороны хочу отметить, что армянская община – одна из крупнейших в республике и уже больше двух столетий является органичной и неотделимой частью Осетии, ее многонационального народа. Нас объединяют не только общие земля, история, ценности, но и множество смешанных браков с представителями разных народов, живущих в республике.

– Наверное, как раз и стоит начать нашу беседу с исторических фактов о вкладе представителей вашего народа в развитие Осетии?

– На самом деле история армяно-аланских связей уходит еще во времена первых веков появления аланов на Кавказе и принятия ими христианства. Эти отношения стали предметом первой международной научной конференции, которая прошла во Владикавказе в 2019 г. Все, кто хотя бы поверхностно знаком с эпосом и историей армян и аланов-осетин, знают об их давних культурных и военно-союзнических связях.

Успешное проведение конференции отметили все, в частности, ее участники – ученые из Армении, они сразу же предложили провести следующую конференцию в Ереване. К сожалению, тогда это помешала сделать пандемия, но мы прилагаем усилия к продолжению проекта.

– А кем были первые поколения переселенцев во времена возникновения Владикавказа?

– Конечно, первыми были мастеровые люди многих профессий, затем появились предприниматели, трудовая и творческая интеллигенция. Зачастую все эти качества присутствовали в одной семье. Вахтанговы имели табачную фабрику, но стали всемирно знаменитыми благодаря гениальному режиссеру Евгению Вахтангову.

Кстати, от имени всей нашей общины хочу выразить глубочайшую признательность руководству республики и театра, носящего его имя, за восстановление родового гнезда Вахтанговых и создание в нем филиала знаменитого театра.

– Любопытно, что Владикавказ подарил России и миру целую плеяду всемирно известных театралов. Воздух у нас, что ли, особенный?

– Я бы сказала – атмосфера, в которой выросли отец и сын, актеры и режиссеры Рубен и Евгений Симоновы, оперные певцы Павел Лисициан и его дочери Карина и Рузанна. И это только самые знаменитые!

Но Владикавказ дал стране и миру не только артистов. Одним из первых пилотов России и мировым рекордсменом по высоте и дальности полетов стал Артур Кациян. А выдающийся космический конструктор Александр Кемурджиан первым проложил на Луне треки от созданного им лунохода!

Впрочем, не на одних знаменитостях держится земля, и можно бесконечно перечислять имена и фамилии славных защитников Отечества и людей, которые внесли заметный вклад в развитие всех отраслей экономики, науки, образования, медицины, военного дела, искусства, спорта нашей республики и страны в целом.

– Конечно, имея такую славную историю, ее необходимо и хочется сохранять и передавать новым поколениям.

– Вот именно, а еще – древнейшие язык, письменность и богатейшую культуру. С этой целью осенью 1988 г. мы и создали свое общество.

К великому несчастью нашего народа и страны, на то время пришлись и конфликт в Нагорном Карабахе, и страшнейшее землетрясение в Армении. Так что к объединению нас подталкивали еще и общие горе, боль и стремление помочь братьям на нашей исторической родине.

Армянская община оказала очень большую материальную помощь пострадавшим в конфликте и землетрясении, а также прибывавшим оттуда в Осетию беженцам.

С тех пор каждое 7 декабря – в день землетрясения – мы все вместе вспоминаем его жертв.

– Но ведь это были не первые трагедии в судьбе вашего народа…

– К сожалению, да, и самой страшной из них был геноцид армянского народа в Османской империи. Наш народ трепетно хранит память о тех страшных событиях, к 100-летию гибели жертв геноцида в 2015 г. во дворе Армянской церкви во Владикавказе мы установили традиционный резной каменный крест – хачкар.

Его поставили рядом с другим хачкаром, созданным в честь и в память защитников нашей большой Родины – Советского Союза. Каждый третий армянин Осетии воевал в Великой Отечественной, и половина из них не вернулись. К 50-летию Победы в 1995 г. мы и поставили крест всем нашим отцам и дедам – погибшим и живым.

И, конечно, сегодня я не могу не сказать о единственном живом солдате Великой Отечественной из нашей общины – Арутюне Гургеновиче Хачикяне. Месяц назад, 15 февраля, он отметил свое 98-летие. Слава Богу, бодр и полон сил. Мы все желаем ему в таком же настроении встретить 100-летний юбилей!

– Одним из украшений и визитной карточкой Владикавказа является Армянская церковь. Какие события связаны с ней?

– Этот храм очень почитаем не только в Осетии, но и в Армении. Достаточно сказать, что в 2003 г. на 160-летие его нынешнего каменного здания приезжал Католикос всех армян Гарегин II. Круглая дата и приезд пастыря стали огромным событием в жизни нашей общины и еще одной мощной связью с исторической родиной.

А в повседневности храм является не только архитектурной жемчужиной, но и центром духовного притяжения, просвещения и единения представителей нашего народа. Долгое время в его стенах работала воскресная школа. Сегодня она и ансамбль «Эребуни» располагаются в школе №6.

– Неужели для них нет исторического здания?

– Оно есть, это бывшая армянская школа, построенная на средства членов общины в 1908 г. на ул. Армянской, 23. Здание было признано историческим памятником РСФСР еще в 1988 г., а в 2019 г. – объектом культурно-исторического наследия республики.

Однако с 1959 г. в ней находилось сначала профтехучилище, потом – склады республиканского ОМОНа, теперь – МВД.

В ситуацию вмешался нынешний глава республики, а предыдущий министр внутренних дел пообещал передать нам это здание, как только будут построены новые помещения складов. Но пока все остается, как есть, а историческое здание разрушается.

– Коль мы заговорили о культурной самобытности, то как ваше общество ее сохраняет?

– К уже сказанному добавлю, что в течение ряда лет наши юноши и девушки участвовали в международной программе «Аритун» Республики Армения по просвещению молодежи. Мы проводим фестиваль армянской кухни и участвуем в фестивалях и концертах народного творчества в рамках движения «Наша Осетия», празднования дней Владикавказа и Моздока, где живет большая наша община.

Ровно пять лет назад увековечили память о выдающемся представителе нашего народа, тесно связанном с Осетией, – Михаиле Лорис-Меликове. Он был героем двух войн с Турцией, генерал-лейтенантом от кавалерии, а впоследствии – министром внутренних дел России, провел важнейшие реформы.

С 1863 г. в течение 12 лет он был начальником Терской области со столицей во Владикавказе и атаманом Терского казачьего войска. Однако главной заслугой Михаила Тариеловича, на мой взгляд, является создание системы бесплатного образования простых жителей Осетии. Он не только способствовал этому, но и на свои средства построил и содержал ремесленное училище.

Впоследствии указом царя Александра II училищу было присвоено имя его создателя. В 2019 г. исполнилось 150 лет со дня образования училища, на фасаде здания, в котором оно располагалось, на углу улиц Кирова и Миллера, мы торжественно открыли памятную доску.

Хочу подчеркнуть, что сохранение народами своей культуры – их важнейшая духовная задача. И все же особенно ярко самобытность каждого народа проявляется в окружении других культур. Именно этим так ценны опыт «Нашей Осетии» и мудрая национальная политика руководства многонациональной и такой разной по вероисповеданиям республики.