Суверенитет России — в руках наших сограждан!

140

В России завершились выборы Президента РФ. По предварительным данным на 10.00 18 марта (МСК) явка составила 74,22%, следует из данных ЦИК.

Явка избирателей в Северной Осетии составила 91,80%. Голоса за кандидатов распределились следующим образом: Владимир Путин-89,01%, Николай Харитонов-5,10%, Леонид Слуцкий-3,50%, Владислав Даванков-1,70% Окончательные итоги голосования на выборах Президента РФ на территории РСО-Алания будут утверждены на заседании Избирательной комиссии РСО-А завтра.

Именно рекордную явку выделили эксперты, подводя промежуточные итоги выборов. Она превысила показатели всех предыдущих циклов. Граждане России показали высокую степень консолидации. 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты  РСО-А, председатель  Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-А:: «Выборы Президента РФ стали яркой демонстрацией сплоченности нашего народа. Эту реакцию на циничные действия так называемых западных «партнеров» им не дано просчитать. Ценности патриотизма, бережно хранимая память о героях прошедших войн и гордость за нашу армию сплотили нас. Ни угрозы и атаки, ни обстрелы мирных жителей приграничных регионов никого не запугали. Напротив, наш народ сплотился еще больше, а уровень доверия нашему Лидеру беспрецедентно высок.

Активное участие в голосовании – это патриотическая консолидация нашего народа, его уверенность в победе над противником. Именно об этом говорили избиратели нашей республики, с которыми мы встречались на участках в дни голосования. Объяснима высокая явка в республике —  она составила 91,8%. Предпринимаемые инагентами попытки отрабатывать украинскую и зарубежную повестку никаким образом не повлияли на ход голосования. Даже те, кто прежде не ходил на выборы, теперь понимают, что это необходимо для будущего нашей страны.

Общественное наблюдение за голосованием не выявило нарушений и проблем. Институт общественного наблюдения вошел в нашу жизнь как гарант легитимности выборов. Общественный штаб контролировал все этапы избирательного процесса, армия наблюдателей – свыше 1 тысячи человек, была обучена и вооружена «Золотым стандартом» наблюдения. Выборы прошли в штатном режим, в спокойной, праздничной обстановке, демонстрируя зрелость гражданского общества Северной Осетии»

Алета Цориева, член Общественной палаты  РСО-А, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-А: «В Общественной палате РСО-А был создан штаб общественного наблюдения, члены которого  на протяжении всего электорального процесса наблюдали за его этапами, а в дни голосования осуществляли дежурства в Центре общественного наблюдения.  Наблюдение за волеизъявлением  жителей республики осуществлялось с помощью видеостены, на которой отражалась работа всех 331 УИК. Кроме того, члены штаба систематически посещали избирательные участки. В ходе голосования, бесед с избирателями, исследования условий голосования по итогам трех дней голосования нарушений не выявлено. Процесс волеизъявления проходил организовано, спокойно, без каких-либо вмешательств и конфликтных ситуаций.  Это отмечено не только нами, членами  Общественного штаба, но  и представителями семи зарубежных стран, которые приехали в Северную Осетию в качестве наблюдателей за демократичностью выборов. Современного человека нельзя заставить поступать против его воли. Можно только вдохновить на какие-либо поступки. Это как раз тот случай, когда все происходит по факту осознания значимости процесса выборов для будущего мироустройства».

Лариса Дзахова, доктор политологических наук, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-А: «Испытания, которые выпали на долю  российского народа, настоятельно требовали выработки идеи, сплачивающей народную энергию. Такой спасительной идеей для нашей страны явилась идея патриотизма. Несмотря на то, что на разных этапах нашей  истории патриотизм облекался в разные формы, он всегда способствовал решению  стратегической задачи – обеспечению  свободы и независимости  Отечества. И сегодня патриотизм, являясь непреходящей ценностью, выступает мощным духовным фактором консолидации народа в определении будущего нашей страны, нашей государственности.

Выборы президента – это значимая политическая площадка  сплочения, эффективности, гражданской солидарности  и стремления к новым победным горизонтам. Сам факт проведения президентских выборов в сложнейших   геополитических условиях свидетельствует о том, что политическая и управленческая система Российской Федерации является устойчивой и перспективной.  Работа в качестве эксперта на площадке Общественного штаба по наблюдению за выборами укрепляет меня в мысли о стабильности и конструктивности отношений государства и общества,  власти и граждан, которые вопреки современным рискам и угрозам, а также внутренним социально-экономическим проблемам проявляют свойственную российскому  многонациональному народу приверженность государственности и ее ценность.

Сегодня как российское государство,  так и гражданское общество  нашей страны, находятся перед многими вызовами, которые нам хорошо известны  и нет необходимости их повторять. И именно эти вызовы побуждают к новому осмыслению  роли гражданского общества. Дни  голосования убедили и укрепили меня в мысли о том, что в Российской Федерации сложилось ответственное и инициативное гражданское общество, понимающее и берущее на себя ответственность   за будущее страны. Ибо без такого общества не было бы «крымского консенсуса», не было бы и «донецкого консенсуса». Именно эмоциональный настрой   российских граждан всех национальностей и всех вероисповедовании позволил выдвинуть на первый план интересы государства, его независимости в отстаивании традиционных духовно-нравственных ценностей. И участие в выборах, активность в этом общественно-политическом процессе, являются лучшим и неопровержимым доказательством приверженности российского народа  намеченному курсу.»

Елена Гобозова, член Общественной палаты   РСО-А, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-А: «Фейки – общеизвестный инструмент гибридной войны, который с начала СВО активно применяется недружественными силами в отношении нашего государства. За годы такого информационного влияния наша страна научилась защищаться: разработана методика распознавания и отражения фейков, созданы соответствующие каналы в сети, которые оперативно доносят до населения правдивую информацию. Можно сказать, под задачи борьбы со всей этой ложью в России сформирована целая инфраструктура из общественных и волонтерских организаций, которые на постоянной основе мониторят Интернет-пространство и выстраивают доказательную базу под развенчивание вбросов, функционирует сеть каналов с внушительной аудиторией для массового и точечного донесения правды до наших граждан. Такой ответственный для страны момент, как выборы Президента РФ, конечно же, не остался вне поля зрения провокаторов. Например, были попытки залить зеленкой и йодом бюллетени на избирательных участках. Подобный инцидент произошел и в Северной Осетии. Непонятно, на что рассчитывали технологи, т.к. ничего кроме недоумения и неприятия со стороны населения такие акции не вызывают. Хотели активировать протестные настроения, но столкнулись с самодискредитацией. Как региональный модератор Карты НОМ, могу отметить, что выборы в республике прошли спокойно. Информационное пространство мониторилось. С каждого участка поступали десятки сообщений от наблюдателей, которые формировали единую картину процесса голосования в регионе. За три дня – ни одного сообщения о нарушениях. Напротив – множество позитивных публикаций. Каждый УИК постарался продумать свою развлекательную программу, чтобы создать настроение праздника для избирателей. Население всецело понимает полноту ответственности в эти три дня. Убеждены, что никакие фейки и провокации не получат поддержки среди наших граждан. У общества сформировался иммунитет против лжи».

Сергей Чеджемов, профессор теории и истории государства и права, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в РСО-Алания, член Общественной палаты РСО-А:  «Явка на завершившихся выборах Президента РФ стала практически самой многочисленной за всю историю Советской и постсоветской власти. Причем, эта явка реальная. На мониторах в Центре общественного наблюдения хорошо был виден семейный приход на участки.  Это – показатель доверия народа действующей власти и поддержка ее политики как внутренней, так и внешней. По сути дела, это ответ на вызовы недавнего прошлого и современности, когда извне нам были навязаны политика распада СССР, парад суверенитетов, отказ от патриотизма и духовности. Политическая мобильность граждан на выборах —  не только показатель агитационной работы как таковой, но это еще и результат практической работы  власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Показатель того, что власть решает задачи, стоящие перед обществом не один десяток лет. Явка на выборы народом воспринимается как патриотический долг в условиях СВО.

В активизации предвыборной работы большую роль сыграли и семьи участников спецоперации. Их представители отстаивают интересы всех народов страны, нагло обманутых в лихие 90-е годы нашими соперниками. Примечательно, что массовость отмечена и на избирательных участках за пределами России, в том числе и недружественных странах, где фактически чинились препятствия для осуществления волеизъявления граждан. Особая страница наших выборов — это их проведение в Донбассе, Новороссии и Белгородской области. Они проходили под постоянной угрозой обстрела и бомбежек, как возможных, так и реальных, но выборы прошли  с высокой явкой, которая, помимо прочего, свидетельствует о стремлении к сильной и процветающей единой России.

Очень важно, что узнаваемые лица государства и общества продемонстрировали свою гражданскую позицию. Например, жители Северной Осетии увидели, что Глава республики проголосовал, будучи жителем не какой-то элитной многоэтажки, а своего родного алагирского дома. Осетия-Алания — регион высокогорных участков. Он по праву стал местом высокой политической активности в наших городах и селах. Выборы заставили задуматься многих, в том числе и тех, кто на прошлых выборах оставался дома, а то и любил порассуждать что явка ничего не решает. Особенностью наших выборов стало то, что в первый день проголосовала почти половина избирателей.

Легитимность подтверждена не только официальным источниками, но и представителями международных организаций. В Северной Осетии работали наблюдатели из разных стран: Турции Индонезии, Пакистана, Бангладеш, Камеруна, Омана… Постоянно осуществлялась связь по линии Ассоциации НОМ, проводились видеоконференции. К провокациям относится случай в Моздокском районе, где была попытка уничтожить избирательные бюллетени, но, в целом, выборы прошли юридически безупречно.»