Россия-Крым: 10 лет вместе

115

Сегодня, 18 марта, отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Ровно 10 лет назад, в 2014 году, в Георгиевском зале Кремля был подписан межгосударственный договор. Согласно ему Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации. Референдум о воссоединении с Россией прошел 16 марта. Решение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. В народе это событие называют Крымской весной. С того времени на полуострове произошло много изменений. Здесь построены Крымский мост, трасса «Таврида», современный аэропорт, новые системы гидроснабжения и электростанции.

Праздник сейчас отмечают не только в Крыму, но и по всей России – от Калининграда до Камчатки. Праздничные концерты и другие праздничные мероприятия проходят в каждом уголке страны. Но, разумеется, наиболее широко День воссоединения Крыма с Россией отмечают на полуострове. Здесь масштабные праздничные мероприятия традиционно проходят в каждом населенном пункте.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «18 марта 2014 года – день, отмеченный выдающимся историческим событием – воссоединением Республики Крым с Российской Федерацией. Такова была воля народа Крыма и Севастополя, выраженная на референдуме, быть в составе своей родины – России, и она осуществилась!

Крымская весна открыла новый этап политической и общественной жизни нашего отечества. Такого единения народов, такого патриотического подъема мы никогда не забудем. 21 марта 2014 года ратифицирован Федеральный Конституционный Закон № 6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Крым вернулся в родную гавань, об этом с радостью говорили наши соотечественники. Действительно многовековая история крымского полуострова свидетельствует о том, что он неразрывно связан с Россией. Вспомним основные вехи становления взаимоотношений России и Крыма. Еще в 1783 году Императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России. Исторические документы конца 18 – 20 веков, хранящиеся в архивов нашей республики, рассказывают о разных
аспектах истории Крыма — об участии героев России и наших земляков в Крымской войне 1853–1856 гг., хранят самые ранние из сохранившихся в фондах метрических и исповедных книг, православных церквей Феодосийской епархии – городов Севастополь, Феодосия, Тамань, Евпатория.

Впечатляет летопись ратных подвигов российских воинов. Послужные списки офицеров Горско-Моздокского, Кизляро-Гребенского, Сунженско-Владикавказского и Волгского полков, удостоенных наград в память войны 1853-1856 годов. Доблестное Терское казачье войско, иррегулярные полки удостоены многих знаков отличия, знамён, штандартов. Восхищают уникальные документы о доблестной службе офицеров и нижних чинов в событиях Крымской войны против французов, англичан и турок. Желание владеть Крымом у них неизбывно сохраняется и до наших дней.

Жестокие бои развернулись в Крыму в годы второй мировой войны. Защитники Севастополя мужественно отражали яростные атаки врага, но силы были не равны, город пал. Однако, в ходе крымской наступательной операции в апреле- мае 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией Крымский полуостров был освобожден. В боях за Крым участвовали и уроженцы Осетии, многие из них погибли и навечно нашли покой в крымской земле. Составлен список уроженцев нашей республики, удостоенных звания Героя Советского Союза – участников боёв за Крым, а также составлены списки 429 уроженцев Осетии, погибших в боях за освобождение Крыма. Интересен и тот факт, что в 1941 году из прифронтовой полосы были эвакуированы и размещены в Северной Осетии более четырёхсот семей, многие из них остались и влились в наше дружное многонациональное сообщество.

История показывает нам, как сильна сила единения, веры и взаимной помощи, искренней любви к своему отечеству. И сегодня, в десятилетнюю годовщину Крымской весны мы понимаем, что Крым и Россия неразделимы. Это наша общая память и общая победа! От всей души поздравляю наших дорогих сограждан со славной датой новейшей истории – десятилетием воссоединения с Россией. Радуемся и восхищаемся стремительному и масштабному развитию экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя, их патриотическому духу и стойкости.

Мира и счастья вам, дорогие друзья!»