#ВЫБОРЫ-2024: второй день голосования

139

Первый выборный день в Северной Осетии прошел в целом без эксцессов. Отмечен был лишь один инцидент. В 18:40 на одном из избирательных участков в г.Моздоке полицейскими была задержана 27-летняя горожанка, уроженка Ярославской области, которая, находясь на избирательном участке, пыталась облить бюллетени красящим веществом. Благодаря действиям сотрудников полиции она не смогла повредить бюллетени. Однако, пытаясь вырваться, девушка вылила жидкость на стол, где находилась книга со списком избирателей.

«Девушка подошла к членам УИК и брызнула йодом на стол. Пара листов со списками избирателей оказалась слегка забрызгана. Но в целом списки не пострадали. Они абсолютно читаемы. Девушку, разумеется, забрали сотрудники полиции для выяснения обстоятельств. Процесс голосования продолжился в прежнем режиме. Что касается информации о якобы поврежденных бюллетенях, то она, конечно, не соответствует действительности. На этом избирательном участке — КОИБ. Бюллетени в целости и сохранности», — рассказала общественный наблюдатель Ольга Ковтунова.

Злоумышленницу доставили в территориальный отдел полиции для разбирательства. Собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Санкция статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Активное участие в выборах принимают участники СВО, временно прибывающие во Владикавказе, а также семьи бойцов, чьи главы семейств в эти дни защищают нашу страну на передовой.

Экспертный ситуационный центр Ассоциации НОМ и Мониторинговой рабочей группы СПЧ продолжает работу. По всей стране продолжают вести мониторинг организации выборов Центры общественного наблюдения. Вчера на базе ЦОН, где видеотрансляции охватывают большинство участков каждого из регионов, проверялись сигналы, в ночное время были организованы дежурства волонтеров и представителей общественных штабов по наблюдению за выборами. Волонтеры получают информацию от наблюдателей со всей страны на «Карту сообщений» НОМ. В абсолютном большинстве поступают сведения о том, что участки открываются вовремя, проверена работа КОИБов, а также сохранность бюллетеней в ночное время. Общественные наблюдатели Северной Осетии активно пользуются мобильным приложением НОМ: отсылают на Карту сообщений НОМ информацию о том, как проходит голосование на избирательных участках, делятся впечатлениями, обозначают свою гражданскую позицию. По информации регионального модератора Карты сообщений НОМ Елены Гобозовой к концу сегодняшнего дня из Северной Осетии на карту НОМ поступило 847 сообщения.

Первое голосование — шаг во взрослую жизнь. Этот день должен навсегда остаться в памяти.  Особое внимание в дни голосования, 15, 16 и 17 марта,  избирательные комиссии Северной Осетии уделят впервые голосующим избирателям. Для 9 тысяч молодых избирателей Северной Осетии, которым на момент голосования исполнилось 18 лет, и которые впервые участвуют в выборах, организованы церемонии «посвящения в избиратели» — им вручают памятные сувениры (брендированные флеш-накопитель, шоколадку, ручку, календарь, значок). У 21 человека день наступления совершеннолетия приходится именно на 17 марта.

На избирательных участках Северной Осетии — яркая мозаика музыкальных номеров, отражающих культуру многоликой, многонациональной, гостеприимной республики. Масленичные блины и традиционные осетинские пироги, национальный симд и казачий перепляс, доули с гармонью и виолончель. Настоящий праздник! И даже резко сменившаяся погода не помеха. Ещё вчера солнечные горы сегодня встречают улыбчивыми снеговиками.

Сегодня вместе с супругой посетил избирательный участок №4 в родной второй алагирской школе Глава РСО-А Сергей Меняйло. «С чувством гордости за свою великую страну принял участие в главном для неё голосовании — выборах Президента Российской Федерации. Уверен, что в этот значимый для всей нашей Родины период мы должны объединить наши усилия во благо и процветание России, а также внести свой посильный вклад в её развитие. ​ Твёрдо убежден, что каждый любящий своё Отечество человек, осознающий степень ответственности перед будущими поколениями, в эти дни не останется равнодушным и безучастным к его судьбе. Быть патриотом своей страны – это в первую очередь значит не оставаться в стороне! Убеждён, что каждый из вас поступит так же и сделает свой единственно верный выбор! Будущее России зависит от голоса каждого из вас!«, — сказал Сергей Меняйло.

Продолжает работать в активном режиме группа информационного обеспечения регионального Общественного штаба. Дважды в день Штаб на связи с Ситуационным центром в ОПРФ, налажено взаимодействие со СМИ.

Сегодня в Северной Осетии провели голосование на выборах Президента Российской Федерации по дополнительной форме голосования в труднодоступных и отдаленных сельских поселениях. Такую форму применили в 18 населенных пунктах трех районов республики: Алагирском, Пригородном и Ирафском. В нескольких селах за процессом голосования наблюдали международные эксперты. В горах сегодня выпал сильный снег, но это не помешало избирателям добраться до самых отдалённых сел и провести голосование.

В гости в региональный Штаб общественного наблюдения сегодня пришли международные наблюдатели: 9 представителей семи стран мира, в частности Турции, Пакистана, Омана, Индонезии, Индии… Председатель Общественного штаба Нина Чиплакова подробно рассказала об инструментах и механизмах общественного контроля в сфере электоральных процессов, показала работу цифровой панели, на которую транслируется картинка с камер видеонаблюдения, объяснила в целом суть работы Общественной палаты как главного консолидирующего органа гражданского общества. Молодые люди были весьма впечатлены. Отмечали, что нигде в других странах не встречались с подобным инструментом общественного контроля, а среди международных наблюдателей были эксперты, не раз участвовавшие в наблюдении за выборами в разных странах. За два минувших дня гости имели возможность посетить многие избирательные участки Северной Осетии, как в столице, так и в отдаленных населенных пунктах, встречались с избирателями. Общий вывод международных наблюдателей — выборы в Северной Осетии проходят с полным соблюдением всех норм избирательного законодательства, открыто, прозрачно, демократично.

По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС-Выборы) на 20:00 часов 16 марта 2024 года в голосовании на выборах Президента Российской Федерации на территории Республики Северная Осетия — Алания приняли 82,20 % избирателей (от общей численности избирателей в списках избирателей). В том числе на дому проголосовали 21,33% избирателей. Явка избирателей на выборах президента РФ в целом по стране составляет 55,10%.