#ВЫБОРЫ-2024: первый день голосования

159

Утро на 331 избирательном участке Северной Осетии началось с исполнения Гимна Российской Федерации и Гимна Республики Северная Осетия-Алания. В Республиканском доме народного творчества РСО-Алания Гимны исполнили хор театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО-Алания под руководством Ларисы Гергиевой и мужской хор национальной песни филиала Мариинского театра под управлением народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой.

Выборы Президента России — бесспорно, событие важное для всего нашего государства. От них зависит будущее маленького села, большого района, республики и страны в целом. Будущее нас, наших детей, наших родных и близких. Именно с молитвы сегодня начали свою работу избирательные участки Ардонского, Дигорского и Кировского районов

Девять международных наблюдателей из семи стран следят за проведением выборов Президента Российской Федерации на территории Северной Осетии. Международные наблюдатели посетили избирательные участки районов республики и города Владикавказ, имели возможность оценить не только степень организации избирательного процесса, но и гостеприимство Осетии.

На площадке Общественной палаты РСО-А работает Центр общественного наблюдения. Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперты, представители НКО, журналисты ближайшие три дня в круглосуточном режиме будут следить за происходящим на избирательных участках: картинка с камер видеонаблюдения транслируется на специальные цифровые панели. Группа мобильного реагирования готова в случае возникновения спорных ситуаций выехать на участок. Эксперты отслеживают ход избирательного процесса. На связи с общественным штабом — общественные наблюдатели на участках.

В Общественной палате РФ запущен трехдневный круглосуточный стрим из Ситуационного центра по общественному наблюдению за выборами Президента России. Такая форма вещания используется впервые за всю историю общественного наблюдения. С 9:00 15 марта до 23:00 17 марта члены Общественной палаты РФ, электоральные эксперты и лидеры общественного мнения обсуждают самые важные темы выборной повестки, представляют достоверную информацию о ходе голосования, опровергают фейки, распространяемые в СМИ и социальных сетях. Северо-Осетинский Общественный штаб по контролю за выборами сегодня участвовал в стриме дважды. Руководитель штаба Нина Чиплакова рассказала коллегам как проходит голосование в Северной Осетии.

Избиратели, причем разного возраста, демонстрируют в первый день голосования весьма высокую активность. По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС-Выборы) на 20:00 часов 15 марта 2024 года в голосовании на выборах Президента Российской Федерации на территории Республики Северная Осетия — Алания приняли участие 240 085 избирателей, что составляет 47,52 % от общей численности избирателей в списках избирателей. В том числе на дому проголосовали 11,18% избирателей.

Согласно презумпции невиновности, человек, вина которого не доказана вступившим в законную силу приговором, считается невиновным. Соответственно, он не лишается избирательных прав и может принять участие в голосовании. На сегодняшний день таким избирательным правом в Северной Осетии обладают 350 человек. Традиционно закрытый избирательный участок оборудован в СИЗО-1 г.Владикавказ. Председатель ОНК Валерий Гецаев и его коллеги Тамара Макиева и Таймураз Дзахсоров осуществляют общественный контроль за голосованием заключенных.

По информации регионального модератора Карты сообщений НОМ, члена Общественного штаба по наблюдению за выборами в РСО-А Елены Гобозовой с утра от общественных наблюдателей Северной Осетии с помощью мобильного приложения НОМ поступило 334 сообщения. Все сообщения носят информационный характер: наблюдатели рассказывают о том, как проходит голосование на конкретных участках, с каким настроением избиратели идут на выборы. Сообщения о нарушениях не поступают.

В Центре общественного наблюдения в Северной Осетии работают представители многих НКО, с которыми Общественная палата РСО-А ранее заключила соглашения о сотрудничестве на выборах: «Наша Осетия», «региональные отделения Ассоциации юристов России и Союза женщин России, представители национально-культурных центров. В штабе в гостях и руководитель Украинского национально-культурного общества «Славутич» имени Богдана Хмельницкого» Виктор Хамаза. Эта региональная общественная организация создана в республике два года назад для содействовать интеграции и адаптации в культурную среду прибывших в Северную Осетию переселенцев с Украины и Донбасса. Объединение занимается вопросами сохранения самобытности украинцев и развития языка, образованием, поддержкой национальной культуры и укреплением дружбы между украинским народом и представителями различных национальностей, проживающих в России.

В нескольких отдаленных населенных пунктах Северной Осетии сегодня применяются дополнительные формы голосования. Речь идет о 18 высокогорных селах Алагирского, Ирафского и Пригородного районов, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В этих населенных пунктах проживают 858 избирателей. Они заранее были оповещены где могут проголосовать. Одним из таких пунктов сегодня стал башенный комплекс фамилии Цаллаговых — этнографический музей в селении Унал. Один из главных туристических объектов Северной Осетии рассказывает о быте и культуре средневековой Алании. Здесь проводятся экскурсии, мастер-классы, конные шоу, фестивали, работает кинотеатр под открытым небом. А сегодня – голосуют жители пяти близлежащих сел.